境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月頃に行われていた期間限定のANA7,000円セール。せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、羽田空港~米子空港便を3ヶ月後の2023年2月に予約しておきました。<br />鳥取・島根に行くのは初。土日休みを使った一泊二日の弾丸旅行なのでだいぶ詰め詰めのスケジュールですが山陰冬旅をしてきたので時系列的に備忘録を書いていきます。<br />移動は縁結びパーフェクトチケットというお得なチケットをメインに使っています。<br />まずは羽田空港から米子空港、そして境港へ向かいます。

縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #1 ~境港で海鮮満喫~ 羽田空港→米子空港→境港

2023/02/11 - 2023/02/12

ごしたび

ごしたびさん

2023/02/11

まずは羽田空港から米子空港、そして境港へ向かいます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

06:50 羽田空港発
    早朝一番便、日の出と一緒に羽田を出発です。
    朝7時前なのにほぼ満席、意外とセキュリティチェックも時間かかりました...

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

08:20 米子鬼太郎空港着
    米子空港到着しました。出発が少し遅れて予定到着時刻より5分ほど遅れて到着。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

初めての米子空港。思っていた以上に鬼太郎要素が凄まじい...

到着後少し時間が空いたので、空港内の送迎デッキへ。

乗ってきたANA381便。国内線でモニターがあったのはうれしかった。

08:53 米子鬼太郎空港発 はまるーぷバス右回り
    同じ飛行機に乗っていた人のほとんどが松江や米子への空港連絡バスで移動して行きましたが、目的地が境港なので30分ほど空港で待ちはまるーぷバスで移動します。料金が一律100円とお得。

はまるーぷバスも鬼太郎一色。

車内も鬼太郎満載。

09:35 境港水産物直売センター
    はまるーぷバスで約45分、意外と長旅。コミュニティバスなので市内をぐるぐると回りながらの到着です。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

境港水産物直売センターには何点もの販売店が軒を連ね、中央のテーブルでその場で食事もできるフードコート的な要素も含めた市場のようなスポット。

この光景は圧巻。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

カニはもちろん、いかやのどぐろ、エビが多く並んでいましたね。
    試食などさせてもらいながらぶらぶらとまわります

10:00 海陽亭
    この日は朝食も食べていなかったのでがっつり食べたくなり、直売センター併設のこちらの食事処へ。
    10時オープンでしたのですぐ入れました。

天然海水いけす海陽亭 グルメ・レストラン

いけすが目の前のカウンター席で、ここはベタに海鮮丼からいただきます。
    休日の昼前からビールなんて最高です。
    もちろん全ネタおいしい。ご飯最初少ないかなと思っていましたがちょうどいい量でした。

海鮮丼 ¥2,000(2023.02.11)

海陽亭 境港店 グルメ・レストラン

海鮮丼とビールで思っていた以上に満腹になってしまい、散歩しようと直売センターを後にします。船を眺めながら海沿いの静かな道を歩きます。

道端にはこのような魚のオブジェがたくさん置いてありました。

11:00 HATONOVA 三光丸 境港
    大きなカニの爪が目印の建物。
    鮮魚店や食堂や浜焼き、回転寿司など海鮮を色々と楽しめるスポット。
    2022年10月オープンとのことで新しめのお店みたいです。

漁港回転寿司 鮨かば 境港波止場店 グルメ・レストラン

11:00 漁港回転寿司 鮨かば 境港波止場店
    回転寿司行きたいと思いつつ、お腹はいっぱい。でもお店が11時オープンで今ならすぐ入れそう。せっかくなら食べていくことにしました。

漁港回転寿司 鮨かば 境港波止場店 グルメ・レストラン

やっぱり回転寿司はテンション上がります。

席に着くとマグロの煮付けをサービスしていただき、それならとビールを注文。
    スーパードライが280円とめちゃ安い!

北海猛者海老。
    今回の山陰旅、カニよりもエビにハマった旅でした。
    顔に似合わずとにかく甘い。

おすすめされたヒラメを注文。
    サービスで軍艦がついてきました。サービスが多い!
    写真にはないですが合わせて炙り太刀魚も頼みましたが、この太刀魚が一番うまかったかも。

名物だという一本穴子も注文。
    少し焼き感のある穴子でしたね。

結局そこそこ食べて2000円ちょい。満足です。
    腹パンパンになりながらお店を後にします。