松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月頃に行われていた期間限定のANA7,000円セール。せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、羽田空港~米子空港便を3ヶ月後の2023年2月に予約しておきました。<br />鳥取・島根に行くのは初。土日休みを使った一泊二日の弾丸旅行なのでだいぶ詰め詰めのスケジュールですが山陰冬旅をしてきたので時系列的に備忘録を書いていきます。<br />移動は縁結びパーフェクトチケットというお得なチケットをメインに使っています。<br />今回は松江の夜を散策します。

縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #4 ~松江の夕日と夜~ 島根県立美術館→西洋軒

2023/02/11 - 2023/02/12

ごしたび

ごしたびさん

2023/02/11

今回は松江の夜を散策します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

17:15 松江シティホテル発
    40分ほどホテルで休憩し再出発。旅行の中でも一番楽しみな夜の街へと繰り出します。

松江シティホテル本館 宿・ホテル

まだ明るいうちに出発したのは夕日を見に行くため。松江シティホテルは松江の観光地のちょうど中間あたりにあるのでどこへも行きやすい。夕日スポットまで徒歩で向かいます。

宍道湖大橋を渡ります。

17:35 島根県立美術館
    夕日スポットとしても有名な美術館。

島根県立美術館 美術館・博物館

今回は時間もないのでロビーを見学してミュージアムショップを覗き見程度で。

ガラス張りで波のような綺麗なカーブを描く建物は、高さも抑えられていて景色に溶け込むよう。

中庭には様々な彫刻作品が並んでいました。
    この宍道湖うさぎ、あとで雪の積もったときの写真を見たのですが、その写真がとてもよかった…
    白と黒のコントラストで雪原を跳び回るうさぎが際立って写っていて、絵画のような一枚でした。

日没予定時刻まで若干時間があったので別の夕日スポットへ少し歩いてきました。

こちらも有名な宍道湖の夕日スポット。松江警察署の目の前、嫁が島を画角の中心に夕日を切り取れる場所です。
    しかし、歩いてるときから分かってはいましたがこの日は雲が多くオレンジサンセットは見れず…

夕日スポットテラス 名所・史跡

もうアップルウォッチを見ても日は沈んでるようなので諦めて移動します。

17:57 嫁が島夕日公園
    来るときは徒歩でしたが、帰りは一日乗車券も縁結びパーフェクトチケットでもらっていたので、レイクラインで移動します。

車内の吊り革が一個だけハート!

18:04 カラコロ工房
    カラコロ工房で下車です。

オレンジ色に染まるレイクラインがきれい。

ライトアップされた旧日銀の建物も雰囲気たっぷり。

夕暮れの川沿いの松江は今回の旅のベストビューでした。川面に映る景色が最高です。

18:05 西洋軒
    この日の夕食一軒目はこちら。THE 老舗の洋食屋といった佇まい。松江でも人気の洋食屋。

レストラン 西洋軒 グルメ・レストラン

店内も非常に風情がありました。自分が入店したときはすぐ座れたのですが、その直後からお客さんが続々と来だしお店を出る18:50頃には受付終了していて店外にはたくさんの人が待っていました。人気店です。

西洋軒で注文したのはカツライス。
    カツライスは旅行前に「島根 ローカルフード」で検索して出てきてぜひ食べたいと思っていたご当地グルメ。
    白米に乗ったカツの上にデミグラスソースがかかっています。カツにデミグラスは新鮮で、そして合う。洋食屋のデミグラスソースは抜群に美味しかった…

お店を出ると、夜の景色になっていました。
    さあ、腹ごしらえは済んだのでお酒を飲みに行きましょう。

19:10 おでん 庄助
    松江シティホテルでグルメ優待券がもらえ、優待券が使えるお店色々まわったのですがさすが土曜日の夜、予約なしで入れるお店がなかなか見つからずようやく入れたのがこちら。

おでん庄助 グルメ・レストラン

おでんをつまみに飲むのは乙です。
    松江おでんの特徴として、葉物が入っていることがあげられるそうです。おでんの春菊は初めて食べました。

山陰の名物も食べることができ、ドロエビも注文。エビの甘さに感動した旅でした。

おでんを食べ、松江の歓楽街 伊勢宮町をぶらぶら。
    居酒屋も混んでそうなのでスナック等で飲みながら地元の方との話に花を咲かせていました。
    優しい人が多かったですね。

2時間ほど飲み、ホテルへと戻ります。
    夜の京橋近くはとても静か。

商店街の一角にあらわれる大黒様。カラコロ大黒。
    酔っ払いながらも50円でおみくじがひけたのでひいたら小吉でした。

カラコロ大黒 名所・史跡

22:50 松江シティホテル着
    ホテルにたしか25時くらいの門限があったので時間は気にしつつ、思っていたより全然早くホテル戻りました。それでも全然楽しかった松江の夜でした。