2023/02/11 - 2023/02/12
ごしたびさん
2022年11月頃に行われていた期間限定のANA7,000円セール。せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、羽田空港~米子空港便を3ヶ月後の2023年2月に予約しておきました。
鳥取・島根に行くのは初。土日休みを使った一泊二日の弾丸旅行なのでだいぶ詰め詰めのスケジュールですが山陰冬旅をしてきたので時系列的に備忘録を書いていきます。
移動は縁結びパーフェクトチケットというお得なチケットをメインに使っています。
今回は出雲大社から足立美術館へと向かいます。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
11:12 出雲大社前駅
出雲大社前駅から松江しんじ湖温泉駅へ向かいます。出雲大社前駅 駅
出雲大社に向かう行きの電車はロングシートでしたが、帰りの電車はこんな席。テーブルまでついてるなんて贅沢な席。
木が多く使われた落ち着いた雰囲気の車内です。寝心地抜群。
12:14 松江しんじ湖温泉駅
松江に戻ってきました。
車内もそこまで混むことなく対面に人も来ず、快適な1時間となりました。松江しんじ湖温泉駅 駅
ということで松江しんじ湖温泉駅から松江駅まで向かうのですが、バスを待ってる時間ももったいないというのと、松江の街をもう少しぶらぶらしたいなと歩いて行くことにします。
12:35 サンコニリオ
京店商店街にある小さなパン屋さん。
クリームパンが人気という情報を得てやってきました。サン コニリオ グルメ・レストラン
もちろんクリームパンを購入。
クリームがめちゃうまでした! -
松江大橋を渡って松江駅方面へ向かいます。
12:55 松江駅
松江しんじ湖温泉駅から歩いてきました。
40分ほど歩きましたが、色々寄り道しながらだったのでそこまで遠くは感じず充分歩ける距離でした。松江駅 駅
13:29 松江駅発
久しぶりに切符を購入。
ICでも乗れますがなんとなく切符を買ってみました。 -
13:51 安来駅
安来駅着きました。
駅を出るとすぐ足立美術館行きの無料シャトルバスが停まっていたので乗り込みます。安来駅 駅
14:20 足立美術館
安来駅から20分ほど。けっこう駅からは離れています。
縁結びパーフェクトチケットの範囲外ではありますが、割引は受けられます。団体料金で入ることができました。
入館してすぐに帰りのバスの整理券を取っておきます。足立美術館 美術館・博物館
苔庭
シンプルながらも趣のある庭園。 -
枯山水庭
広大な面積を誇る足立美術館の主庭。
背景の山々とも見事に調和している庭園です。 -
広大ゆえに見る角度によって様々な表情を見ることができます。
池庭
名前の通り大きな池を中心とした庭園。池にかかる石の橋がお気に入り。 -
生の額絵
池庭を絵画のように庭園を切り取ることのできる額縁。目の前の木がすばらしい構図。 -
生の衝立
抜けの景色を撮ろうとしても絶対人が入ってしまう… -
白砂青松庭
白と青のコントラストがきれいな庭園。 -
魯山人館
やっぱり食にこだわるなら器にもこだわらないとと実感。 -
新館も合わせるととても広い美術館です。
バスの時間を気にしながらまわってしまい若干気が散っていたかなと後悔。夜に飲みの時間もつくりたく短めの時間設定だったので2時間以上の余裕が欲しかったです。 -
美術館の外にはお土産屋さんや軽食処もある観光スポット。バスまでの少しの時間に梨ソフトをいただきます。
16:00~16:20 足立美術館 → 安来駅
安来駅着きました。ここからまた松江駅に戻ります。安来駅 駅
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅2023
前の旅行記
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #5 ~念願の出雲大社~
出雲市
次の旅行記
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #7 ~松江駅で飲む~ 安来駅→松江駅→羽田空港
松江・松江しんじ湖温泉
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #1 ~境港で海鮮満喫~ 羽田空港→米子空港→境港
境港
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #2 ~水木しげるロードから境港駅、そして松江へ~
境港
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #3 ~松江を散策~ 松江駅→松江城
松江・松江しんじ湖温泉
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #4 ~松江の夕日と夜~ 島根県立美術館→西洋軒
出雲市
縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #6 ~足立美術館の日本一の庭園~
安来・鷺の湯温泉
松江・松江しんじ湖温泉
旅行記グループをもっと見る
- *ちょこ*さん 2023/03/05 11:45:21
- はじめまして!
- *ちょこ*と申します。
1泊2日でここまで回れるのか!と感心しながら拝見させてもらいました。
飛行機の到着時間が違うとはいえ、私の行った2泊3日より断然多い訪問箇所。
驚きました。
一人旅初心者だったので、無理せず境港は諦め出雲と松江のみに絞ったけど、私も境港まで欲張れたかも…なんて思ってしまいました。
縁結びパーフェクトチケットの割引施設もたくさん利用されてお得ですね。
偶然泊まったホテルも同じでした(*^^*)
松江シティホテル、立地は良かったんだけど、私は夜の飲食が不完全燃焼だったな。…コンビニ弁当となりました(ーё一)
次に山陰地方に行くときは鳥取を中心に回りたいなぁと思ったり、玉造温泉も捨てがたいなと思ったり。
参考にさせていただきます。
フォローさせてくださいね。
*ちょこ*