宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島3回目のコロナワクチンを摂取したのは7月でしたが接種証明書を受け取ったのは諸事情により12月。<br />それからすぐに旅行の計画を立てました。<br />久しぶりの旅行。<br />行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。<br />今回は徳島を起点に高松、観音寺、松山、宇和島とまわってみましたが<br />想定外のハードな旅となりました。<br /><br />2/17<br />昨日に続きこの日もお墓参りで宇和島に来ました。<br />墓参りの後は宇和島城、きさいや広場をめぐり昼食はほづみ亭というお決まりのコースです。

旅行再開第一弾は四国へGO! (4) いつもの宇和島巡り

2023/02/13 - 2023/02/19

HIDSY

HIDSYさん

それからすぐに旅行の計画を立てました。
久しぶりの旅行。
行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。
想定外のハードな旅となりました。

2/17
昨日に続きこの日もお墓参りで宇和島に来ました。

JR特急

伊予鉄 平井駅あさイチで出かけました。
    時間を間違えて切符を買う時間がなかったので車内で購入させてもらいました。
    ローカル線ならではのメリットです。

松山市のひとつ先、大手町駅で下車しました。
    JR松山駅まで急ぎます。

大手町駅

宇和島までの特急券のみ購入し何とか間に合いました。

松山駅 (愛媛県)

定刻通りに宇和島到着。

宇和島駅

風も穏やかで青空の良い天気です。

朝食をとっていません。
    まず向かったのは野中かまぼこ店
    朝早く宇和島に来たのはここが理由です。

野中かまぼこ店 専門店

店の隣でじゃこ天を作っています。
    この後の便の特急だと宇和島についているときには作業が終わっています。
    店の方に許可をもらって作業場内に入らせてもらいました。
    じゃこ天を揚げる前の状態。
    ふわふわです。

成型し油で揚げていきます。

こちらはハランボの頭と内臓を取っている作業。
    話しながらやっているのはベテランの証拠?

らいかいという工程。
    すり身にするため。

揚げたてのじゃこ天。
    油を切って完成です。

あさイチのじゃこ天を店内でいただきました。
    自宅で食べるときはトースターで温めるのですがやはり揚げたてならではの美味しさを味わえるのはここならでは。
    帰りの列車の前に土産を買うことにします。

今回は門の前までいきませんでしたが宇和島水産高校です。
    えひめ丸の慰霊碑があります。

来村川
    この川を越えると本当に日本の田舎といった雰囲気になります。

お墓参りを終えました。
    お彼岸でもお盆でもないのでひっそりとしていました。

4年前にものぼった境内の高台から街を見下ろしてみました。
    まだ2月なので桜も当然ながら咲いていません。
    次は暖かいころに期待と思った一因です。

宇和島に来るとなんとなく足が向かってしまう宇和島城。
    今回は上り立ち門から。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

金曜の昼前の為とても静かです。

この前来た時には工事をしていたところに新しくルートができていたようです。
    ほかのところより若干急坂かな?

城山郷土館の前に来ました。
    以前じっくり見たこともあって今回はパス。

城山郷土館 美術館・博物館

石垣が見えてきました。
    武家長屋門からのルートとの合流地点です。

4年ぶりの宇和島城が目の前に迫ってきました。
    あと少し。
    相手に攻められにくくするためとはいえバリアフリーとは程遠い道のりでした。

宇和島城に来ている人はあまりいませんでした。
    暫し城前でのんびり。
    天気も穏やか。

宇和島城 名所・史跡

城山から港の方面を見下ろします。

こちらは山の方。

城山を下りるときは武家長屋門の方へ。

非効率でしたがそのあときさいや広場に行きました。
    ここでお土産を購入。
    相変わらずの人出です。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

13時近くになりましたが昼食です。
    これもお決まりのほづみ亭。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

• 宇和島と言ったら鯛めし。<br />個人的にはさつま汁。<br />ということで平日限定のよくばりセットをいただきました。<br />\1,850也<br />残念ながら日本酒の雪雀はなくなっていました。<br />でも満足です。

宇和島と言ったら鯛めし。
    個人的にはさつま汁。
    ということで平日限定のよくばりセットをいただきました。
    \1,850也
    残念ながら日本酒の雪雀はなくなっていました。
    でも満足です。

あさイチで訪れた野中かまぼこ店によって土産用のじゃこ天を買って駅へ。

13時59分の特急宇和海に乗り込みます。

宇和島駅

よく見たら宇和海の隣に鬼が描かれた鬼列車が停車していました。
    これのってのんびり高知に行ってみたくなりました。

1時間半で松山に到着し伊予鉄大手町駅へ。
    駅前のダイヤモンドクロスは鉄オタでないにも関わらず撮ってしまいます。

大手町駅

松山市駅まで歩いてきてしまいました。
    せっかくなのでこの辺りを散策します。

松山市駅

銀天街
    母が学生の頃よく銀天街や大街道へ学校帰りに寄ったと聞いていたのでつい寄ってしまいます。

松山銀天街 市場・商店街

こちらは大街道。
    あまり人通りがないと思いましたがこれから賑わってくる時間でした。
    そば吉など地方のチェーン店を見て回るのも面白いです。

大街道商店街 市場・商店街

大街道を抜け松山城へのロープウェイ乗り場前まで行きましたが
    城に行くには少し遅いと思いここでUターンです。

市駅から平井駅へ。
    今回はちゃんと切符を購入しました。

平井駅

叔母の家に戻る途中、ふと空を1枚。