観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のコロナワクチンを摂取したのは7月でしたが接種証明書を受け取ったのは諸事情により12月。<br />それからすぐに旅行の計画を立てました。<br />久しぶりの旅行。<br />行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。<br />今回は徳島を起点に高松、観音寺、松山、宇和島とまわってみましたが<br />想定外のハードな旅となりました。<br /><br />2/16<br />4年前に従弟に連れてもらった高屋神社。<br />「天空の鳥居」として知られていますがもう一度訪れてみたいと思っていました。<br />しかも今度は車ではなく下から階段で...<br />と思い、よく調べもせずに観音寺から歩いて向かいました。

旅行再開第一弾は四国へGO! (3) 侮っていた高屋神社

2023/02/13 - 2023/02/19

HIDSY

HIDSYさん

それからすぐに旅行の計画を立てました。
久しぶりの旅行。
行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。
想定外のハードな旅となりました。

2/16
4年前に従弟に連れてもらった高屋神社。
しかも今度は車ではなく下から階段で...
と思い、よく調べもせずに観音寺から歩いて向かいました。

JR特急 徒歩

4年前もそして昨日もファーストイン高松の朝食はパン、サラダぐらいでしたが本日は和食でした。
    これから体を動かすのでご飯は多め。

連泊したファーストイン高松を8時前に発ちました。

ファーストイン高松 宿・ホテル

高松の通勤列車。
    今回もことでんには乗らずじまい。

8時過ぎの高松駅。
    あまり混んでいないと思ってしまいましたが東京と比較してはだめですね。

高松駅

宇和島までの乗車券と観音寺までの特急券を購入しました。

乗車するのはいしづち3号松山行きです。

高松から約1時間で観音寺に到着しました。

東京のように列車の本数が多くないので時刻表をチェックして駅を出発しました。

観音寺駅

地図を頼りに目指すは高屋神社の麓。
    30分してようやく目指す天空の鳥居が見えてきました。
    右の山に鳥居が見えます。

この地域は車の移動が当たり前なのでしょう。
    歩道の幅が十分ではないようです。

高屋神社への案内が見えました。
    この近くでアジア系の女性観光客が2人いました。
    恐らく高屋神社へ行こうとしているのでしょうが一人はヒールの高い靴を履いていました。
    それは無謀では...

いきなり急坂です。

こちらが下宮。
    案内によると稲積山山頂に合ったものを1600年頃に山の中腹へ、そして1760年頃に山麓にここに移したとありました。
    (その後1831年に山頂に本殿を造営)

こちらもかなりの急な坂です。
    息があがります。

ここで頭の中で疑問符が出てきました。
    麓から鳥居までずっと階段が続いていると思っていたのですが一向に見えてきません。

下宮から10分もたっていませんが息だけでなく汗もかいてきました。

さらに5分ほどして舗装された道が途絶えました。
    これは完全な登山です。

階段らしくなってきましたがとても不安定です。
    そして落ち葉で滑落の危険性を感じます。
    バックパックは置いてから来たかった...

振り返ると観音寺の街が一望できました。
    眺めはいいのですがここまで来たら登るのも降りるのも大変です。
    下山する人がいました。
    完全な山登りの格好です。
    まだまだ先が長いといわれました。

また階段が見えてきました。
    あと少し、と勝手に期待してしまいました。

ようやく鳥居が見えました。
    下宮から30分、観音寺駅から歩いてここまで1時間半ほどです。

到着しました。
    朝は曇天でしたが時折日が差してきます。

帰宅後調べてみるとこのルートは立派な登山のルートでした。

高屋神社 寺・神社・教会

• この眺望を求めてここまで来ました。<br />満足です。

この眺望を求めてここまで来ました。
    満足です。

こちらが本宮。

滑りやすいスニーカーにバックパックを背負っての下山、そして膝の調子を考慮してタクシーで下山することにしました。
    待っている間に自家用車で訪れる人が絶えません。
    登山道をのぼる人は稀なのでしょう。
    こちらはタクシーを待っている間駐車場脇からの眺め。
    これも絶景です。

タクシーで20分ほどで観音寺駅到着です。
    おかげで12時37分の特急に間に合いました。

観音寺駅

少し時間に余裕があったので陸橋から駅を見下ろしてみました。
    昼を食べる時間まではありませんでした。

4年前は某会社の株主総会の為立ち寄りました。
    相変わらずのんびりとした雰囲気の駅です。
    落ち着く

定刻通り特急が来ました。
    アンパンマン列車です。

天井にもアンパンマンのキャラクターが描かれています。

あっという間に今治到着です。
    乗り換えて伊予北条駅に行くのですがここからは普通列車に乗り換えます。

時間があるのでいったん外に出てみました。

今治駅

食べに行くには時間が足りないので駅弁を買って車内で食べることにしました。
    鯛めし 即決です。

地元の人ばかりの感じだったので少し恥ずかしく思いながらも車内でいただきました。

1両のみののんびりとしたワンマン列車です。

14時47分に伊予北条駅に到着しました。
    ここで叔母と合流しお墓参りをしました。

伊予北条駅

今日は汗をかいたので温泉に連れて行ってもらいました。
    たかのこの湯
    入浴料700円也
    おかげでさっぱりできました。