道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のコロナワクチンを摂取したのは7月でしたが接種証明書を受け取ったのは諸事情により12月。<br />それからすぐに旅行の計画を立てました。<br />久しぶりの旅行。<br />行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。<br />今回は徳島を起点に高松、観音寺、松山、宇和島とまわってみましたが<br />想定外のハードな旅となりました。<br /><br />2/18~19<br />これまでハードな旅程でしたが最終日はのんびり過ごせました。<br />夜行バスで翌朝東京に戻ったらそのまま仕事です。<br />なので最後は道後温泉で締めました。

旅行再開第一弾は四国へGO! (5) 最後はやっぱり道後温泉

2023/02/13 - 2023/02/19

HIDSY

HIDSYさん

それからすぐに旅行の計画を立てました。
久しぶりの旅行。
行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。
想定外のハードな旅となりました。

2/18~19
これまでハードな旅程でしたが最終日はのんびり過ごせました。
夜行バスで翌朝東京に戻ったらそのまま仕事です。
なので最後は道後温泉で締めました。

高速・路線バス

午前は叔母の家の近くのショッピングセンターへ。
    曇天でしたがテラスで季節限定のコーヒーをいただきました。

昼はにしきそばへ。
    昔連れて行ってくれたところ。
    にしんそばがおいしかった思い出があります。

にしきそば グルメ・レストラン

食べたのはそのにしんそば。
    シンプルですがやっぱりおいしかったです。

道後温泉駅前で叔母とはお別れ。
    早速温泉へ。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

本館は営業していましたが外観は工事中でした。

道後温泉本館 温泉

こちらは飛鳥乃湯泉。

飛鳥乃湯泉 温泉

本館、飛鳥乃湯泉は混んでいると思ったので目的はこちら、椿の湯です。
    ところがいつもと様子が違う。
    コロナの影響で人数制限をしており15~30分待ちと言われました。
    整理券を受け取り順番を待ちます。
    ほかのところはもっと待つようです。
    実際は5分ほどで順番となりました。

道後温泉椿の湯 温泉

ゆっくりあたたることができました。
    上がった後は温泉街を散策。
    さすが温泉街、観光客が大勢いました。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

雨が降ってきましたがからくり時計前は大勢の人がいました。

放生園 公園・植物園

道後温泉駅に戻りました。

道後温泉駅

坊ちゃん列車前では記念撮影をする人続出。

坊ちゃん列車 乗り物

そういえば街中で坊ちゃん列車を見かけないなあ、と思っていたらこんな張り紙を見つけました。

路面電車はすっかり旧式の車両を見かけることが少なくなりました。
    私は味があってよいと思うので観光用としても運航を続けてほしいのですが。

こちらは新型。
    松山市駅行きです。
    JRの松山駅行きと間違わないよう何度もアナウンスが流れていました。

こちらは東京でいうラッピング列車かな。

こちらはJR松山駅行き。
    こちらに乗りました。

• 車内<br />松山市駅行きに比べたら空いていました。

車内
    松山市駅行きに比べたら空いていました。

最後尾の席に座ったのでこんな光景も見られます。

路面電車からダイヤモンドクロスを撮ってみました。
    繰り返しますが鉄オタではありません。

松山駅到着。

JR松山駅
    夜行バスの発着

松山駅 (愛媛県)

コトバスの乗り場は駅から少し離れたホテル横です。
    定刻通り出発しました。
    コトバスステーションで乗り換えて東京へ。
    行きと違って帰りはぐっすり寝れました。

日曜ということもあり渋滞知らずで予定より30分早く新宿へ到着しました。

バスタ新宿 乗り物

おまけ
    新宿駅を出たらバスタへ入ろうとしてるバスが連なっていました。