徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のコロナワクチンを摂取したのは7月でしたが接種証明書を受け取ったのは諸事情により12月。<br />それからすぐに旅行の計画を立てました。<br />久しぶりの旅行。<br />行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。<br />今回は徳島を起点に高松、観音寺、松山、宇和島とまわってみましたが<br />想定外のハードな旅となりました。<br /><br />2/13~14<br />四国には何度も来ているのですがいつもバスで通るだけの徳島に降り立ちました。<br />

旅行再開第一弾は四国へGO! (1) 寒風の中徳島を歩き回る

2023/02/13 - 2023/02/19

HIDSY

HIDSYさん

それからすぐに旅行の計画を立てました。
久しぶりの旅行。
行き先はお墓参りも兼ねて四国に即決です。
想定外のハードな旅となりました。

2/13~14

高速・路線バス

19時丁度に仕事を終え、まずは夕食。
    いつも21時、22時頃に食べているのでかなり早い食事となりました。
    新宿には20時過ぎに到着です。

バスタ新宿 乗り物

雨が降っていたので駅直結のバスタ新宿はありがたいです。

乗車するコトバス701便は定刻に新宿を出発しました。
    いつもはぐっすり寝れるのですが今回はウトウトする程度であまりよく眠れませんでした。

6時半到着予定が30分早い6時に徳島到着となりました。

当然まだ暗いです。
    開いているのは駅とコンビニぐらい。
    風が強く寒いです。

徳島駅

バックパックを背負いながらとりあえず眉山の方に行ってみます。

阿波おどり会館横の神社。
    この時6時半。
    神社前でラジオ体操をしている人が10人ほどいました。

ラジオ体操をしている人の間を通り、神社への階段をのぼってみます。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

上にのぼるとさらに階段がありました。
    もちろん進んでいきます。

のぼりきったところで車道に出ましたがその向こうに「展望台へ」と書かれた案内板がありました。
    あまりよく考えずその案内に従って登山道を登っていきます。
    ここでバックパックを駅のコインロッカーにおいてくればよかった、と少し後悔。

途中登山道をおりてくる人がいました。
    途中に出会ったのはこの方一人だけ。
    「滑りやすいから注意して」とアドバイスをいただきました。
    より慎重に登っていきます。
    一般的に眉山観光はロープウェイを利用するのでしょうがその下に登山道があるとは知りませんでした。

昨年末から元旦の低山登山を除いて運動らしい運動をしていなかったので息を切らしながら登ってきました。
    神社から30分ほどで頂上に着きました。

• 徳島を代表する観光スポットの一つ、眉山。<br />この光景を見れば納得です。<br />ですが遮るものがない山頂は風が強く、寒い!<br />この時点で展望台にいたのは私一人でした。

地図を見る

徳島を代表する観光スポットの一つ、眉山。
    この光景を見れば納得です。
    ですが遮るものがない山頂は風が強く、寒い!
    この時点で展望台にいたのは私一人でした。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

早朝徳島に着いたらここを目指そう! by HIDSYさん

山頂のロープウェイ乗り場に張り紙がありました。
    「定期点検のため終日運休」とありました。
    これで歩いておりることが決定です。

山頂にあるパゴダ。
    大改修がありましたがオリジナルはビルマ(当時)の首相から送られたものとありました。
    5年前のミャンマーの旅を思い出します。

最期に再び眉山から見る徳島市を一望して山をおりました。
    40分ほど山頂にいましたがその間に山頂に来た人は私以外は3人のみでした。

寝不足の為集中力の維持が難しいと判断して回り道ですが車道を歩いて降りることにしました。
    鳥獣保護区の為色々な鳥の鳴き声を聞きました。
    途中この坂を駆け上がってくる人に遭遇しました。
    確かに箱根駅伝の5区、6区の練習には適しているように思えます。

道に迷っているのではと心配しながら歩いていましたが忌部神社まで来ました。
    誰もいないのでとても静かです。

ほどんど読めない案内板があります。

ようやく麓までおりてきました。
    所でここは何処?
    地図で確認すると徳島駅より南に2つ先の二軒屋駅の近くと判明。

まだ8時半なので歩いて徳島駅に戻る途中に見つけた金毘羅神社。

徳島駅近くの新町橋での光景。
    寒風の中、鴨(?)も耐えています。

満ち潮水族館を見つけました。
    海に近いので潮位の変化を利用して満潮時に川の中を覗ける仕組みです。
    面白い考えですがこの時は満潮ではないので覗けませんでした。

昼食は早い時間を考えていたので朝食はコンビニでパンとコーヒーを買い徳島駅で食べました。
    バックパックを駅のコインロッカーに預けて再出発です。

まず目指したのは阿波おどり会館。
    10時開館です。

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波踊りは年中無休 by HIDSYさん

ミュージアムと昼のおどりのセット券を購入しました。
    セットだと100円お得の1,000円です。
    昼のおどりは11時からなのでその間にミュージアムをまわります。

• 3階のミュージアムへエレベーターで昇ります。<br />エレベーターの扉が開くといきなり踊りの人形がお出迎え。

3階のミュージアムへエレベーターで昇ります。
    エレベーターの扉が開くといきなり踊りの人形がお出迎え。

つい最近までそれほど阿波おどりには興味を持っていませんでした。
    ところがブラタモリで取り上げられた番組を見て徐々に関心を持つようになったのが正直なところです。

歴史から衣装の展示まで盛り沢山でした。
    ひと通りミュージアムをみるのに2,30分ぐらいかかると係の方に言われましたが40分ぐらいたっていました。
    それだけ興味がある証拠???

11時になり昼のおどりの開始です。

歴史の紹介。
    どんどんにぎやかな踊りになっていきます。

少人数での阿波おどりはどうかな、と思っていましたがそれでも迫力はありました。
    男踊り、女踊りともに足の使い方に惹かれました。
    練習も含めると踊る阿呆は足腰がだいぶ鍛えられて足腰が丈夫なのでは、と思っています。

踊りだけでなく楽器も阿波おどりの魅力を引き立てています。

最期は自席で阿波おどりの体験です。
    簡単な振りなので説明通り簡単に踊れますがより格好よく踊るのは経験が必要のようです。
    あっという間の40分間でした。

ラーメン東大 大道本店
    眉山からおりて徳島駅に向かう途中この店の前を通っていました。
    看板を出していたので「やっていますか?」と聞いたところ
    「11時からです」と言われたので改めて訪れました。

徳島醤油ラーメン肉増しをオーダー。
    ご飯も無料で付けられますと言われましたが付けない選択肢はありません。
    いとこもおすすめの徳島ラーメン、大満足です。

お腹が満たされたので運動を兼ねて駅の反対側の徳島城跡の徳島中央公園まで歩いてきました。
    鷲の門の向こうに徳島中央警察署があります。
    東京の桜田門に警視庁に倣った?

徳島城跡・鷲の門 名所・史跡

阿波おどりミュージアムでの歴史を学んだのでフィールドワークの感覚でまわってみます。

季節外れのバラ園を通り助任川沿いへ。
    ランニングコースに適しています。

朝眉山にのぼりましたがここでものぼる道があれば引き寄せられるように進んでしまいました。

本丸跡
    広場になっています。
    3月4月は花見客で賑わうことでしょう。
    2月のこの日は寒風の影響でほどんど人がいませんでした。

徳島城跡 名所・史跡

徳島中央公園の中心 by HIDSYさん
  • 城山から朝のぼった眉山を眺めます。<br />改めて夜行バスで過ごした後に良くのぼったなあ、と暫し感慨にふけました。

城山から朝のぼった眉山を眺めます。

城山からおりてさらに公園を歩いていると蒸気機関車が屋外展示されていました。

駅に停車中のような展示は雰囲気を感じられてよいと思います。

鉄道マニアにとっては垂涎のスポットでしょうか。

SL展示の近くには現役の列車が見られるところがありました。

線路を渡りながら徳島駅を眺めてみました。

徳島駅に向かうのにポッポ街を通ります。
    残念ながらシャッターで閉じられている店が多いです。

新町川沿いはひかりプロムナードとしてウォーキングコースになっています。
    海が近いのでほのかに潮の香りもします。

予定よりも少し早いですが高松に向かうことにしました。
    うずしお22号は岡山行き。
    寝過ごさないようにと気にしながら乗車です。

特急うずしお 乗り物

車窓を見ていたらあっという間 by HIDSYさん

定刻通り17時44分に高松に到着しました。
    徳島から約1時間。
    あたりは暗くなってきました。

高松駅

高松での宿泊は前回と同じファーストイン高松です。
    風呂と寝るところで十分な私にとってはカプセルホテルで十分です。

ファーストイン高松 宿・ホテル

荷物を置いて夕食を求めてライオン通など繁華街をさまよいます。

高松ライオン通商店街 市場・商店街

香川の食堂、という看板に惹かれてまいしょく家という店に決めました。

まいしょく家 高松兵庫町店 グルメ・レストラン

看板に惹かれたのですがオーダーしたのは季節限定広島産のカキフライ定食でした。
    まあ、ご飯は香川産米ですからこれで良しとします。
    生ビールとセットで\1,850ですがクーポンで千円引きで食べれました。

明日がいとこ家族が案内してくれます。