ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりの海外、昨年夏頃より友人から海外スキーに行きたい!どこに行きたい?イタリアかな?マドンナデカプリオ!・・・って覚えてたらしいけど正しくはマドンナディカンピリオ、イタリア有数のリゾート地、早速主人に相談しているうちにコロナワクチン3回以上接種していれば日本入国緩和措置!スキーなら1月がベストシーズンということで飛行ルート検索、スタアラのマイレージを見たところ、緩和措置ニュースが流れた途端、特典旅行が消えた!さらにロシア上空が飛べないということで大回り!?12時間程度だったところ14時間かかり乗り継ぎも悪い!?エコノミーしんどい?!<br />9月に入り友人からドイツにJALで行ってきた、ビジネスクラスなら大丈夫そう!ってお試ししてきた?本格的にエア調べると中東経由が乗り継ぎもよく価格もお手頃、下手すれば日系のエコに数万円プラスしたくらい?<br />ところがよく調べるとカタール航空の格安ビジネスはラウンジが使えない?とか色々改悪している事も出てきた!結局週末料金より平日水曜日出発帰国が10万円ほど違う!乗り継ぎ等、帰りの一泊アブダビにするとさらに良い状況、水曜日に仕事の中心としている私としては色々変更せざる得なかったけど、何とか行ける目処が立ったところでエティハド航空に決定、スキー場の宿、やっぱり中心地が移動には便利だけど、この辺りは土曜インアウトの1週間単位、その為前後2泊が空くことになり、まとめて4泊ならシチリア島にでも?って話も出てたけど、エアの少なさもあり無理ぜず国内移動、前から行きたかったピエンツァ2泊、ミラノ発のエアが9時台なので空港近くと言ってもミラノ市内はレンタカーの移動は面倒だし、反対側の湖水地方の方が40分ほどで行けるので小島の美しい町オルタサンジュリオに決定!<br /> 当初は4人で行く予定だったので大型レンタカーにしましたが3人になり、小さな街ではちょっと駐車問題も起きましたが、お天気にも恵まれ素晴らしい旅行になりました!<br /><br />イタリア  ピエンツァ、マドンナ・ディ・カンピリオでスキー、オルタ・サン・ ジューリオ、アブダビ滞在15日間 成田発エティハド航空ビジネスクラス利用<br /><br />1/18 (水)<br />EY-871 成田空港 発 15:55 アブダビ空港 着 23:25<br />アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)<br /><br />1/19 (木)<br />EY-81 アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15 <br />ミラノ・マルペンサ空港到着後、専用車(レンタカー)にてトスカーナへ (移動時間・距離:約5時間、約460km) ピエンツァ着後、ホテルイェックイン。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt;<br /><br />1/20 (金)<br />トスカーナ・ピエンツァ滞在<br />トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&amp;ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt; Hotel San Gregorio 朝食 <br /><br />1/21 (土)<br />トスカーナ・ピエンツァ 発<br />ボローニャでランチ<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてピエンツァより マドンナ・ディ・カンピリオへ。 (移動時間・距離:約6時間、約480km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)<br />マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。<br />1日目 ホテルから近いチンクエラーギエリアからグロステエリアを滑走<br />2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ<br />3日目チーマトッサ(3175m)を間近に望むピンゾーロエリアを滑走 <br />4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ<br />5日目氷河エリアを持つパッソトナーレスキー場へ専用車で移動後1日スキー。<br />6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/28 (土)<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてマドンナ・ディ・カンピリオより オルタ・サン・ジュリオへ。(移動時間・距離:約4時間、約300km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt; Orta Paradise4 - Holidays on the Lake<br /><br />1/29 (日)<br />オルタ・サン・ジュリオ<br />コモ湖やマジョーレ湖の西に位置するオルタ湖。湖に浮かぶ小さなジュリオ島が幻想的なまでに 美しい湖です。その湖畔の街、オルタ・サン・ジュリオにて観光+アルファを楽しみます。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt;<br /><br />1/30 (月)<br />オルタ・サン・ジュリオ 発 早朝 ミラノ・マルペンサ空港 着<br />専用車(レンタカー)にてオルタ・サン・ジュリオより ミラノ・マルペンサ空港へ。(移動時間・距離:約1時間、約50km) ミラノ・マルペンサ空港到着後、搭乗手続き。<br />EY-88 ミラノ・マルペンサ空港 発9:20 アブダビ空港 着18:05<br />(飛行時間:5時間45分) アブダビ空港到着後、ホテルチェックイン。 <br />&lt;アブダビ泊&gt; アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食 <br /><br />1/31 (火)<br />ルーヴル・アブダビ、シェイク・ザーイド・グランド・モスク観光<br />EY-878 アブダビ空港 発22:10<br />(飛行時間:9時間30分)&lt;機中泊&gt;<br /><br />15日目 2/1 (水)<br />成田空港 着12:40到着、<br /><br /><br /> その8は、マドンナ・ディ・カンピーリョを出発してオルタ・サン・ジューリオまでの道のりと、アパートメントOrta Paradise4 - Holidays on the Lakeの紹介です。

2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア8 マドンナ~オルタサンジューリオ道のり

2023/01/18 - 2023/02/01

tamaemonさん

1/18 (水)
アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)

1/19 (木)
<ピエンツァ泊>

1/20 (金)
トスカーナ・ピエンツァ滞在
トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。
<ピエンツァ泊> Hotel San Gregorio 朝食

1/21 (土)
トスカーナ・ピエンツァ 発
ボローニャでランチ
マドンナ・ディ・カンピリオ 着
<マドンナ・ディ・カンピリオ泊> Savoia Palace Hotel 朝食 夕食

1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)
マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。
2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ
4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ
6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。

1/28 (土)
マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着
<オルタ・サン・ジュリオ泊> Orta Paradise4 - Holidays on the Lake

1/29 (日)
オルタ・サン・ジュリオ
<オルタ・サン・ジュリオ泊>

1/30 (月)
<アブダビ泊> アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食

1/31 (火)
EY-878 アブダビ空港 発22:10
(飛行時間:9時間30分)<機中泊>

15日目 2/1 (水)
成田空港 着12:40到着、

レンタカー 徒歩

マドンナ・ディ・カンピーリョを出発して

ガルーダ湖畔に寄って311kmの移動です。

うしろ髪引かれる思いで、山も雲に引かれてる?

また来るからね!

村落を抜けて・・・

• ??

??

不思議な形?バギーが走ってます!

しばらく前を走ってましたが、曲がってさようなら!
    反対車線はスキー場に向かう車でしょうか?

不思議な形のお山に

雪山もまだ見えるドライブも気持ち良く

霞がかって幻想的な山々・・・

ガルダ湖が見えてきました。

一本杉があるとイタリアっぽいね。

湖沿いまで降りて・・・

今はオフシーズンで静かですが、

夏は賑やかなんでしょうね。
    奥の雪が見えるのはマドンナあたりかもしれません。

バイクのツーリングも楽しそう!

小さな村が点在しますが、どこでも教会があります。

湖沿いにはホテルも多く、この先にあるシルミオーネも古代ローマの遺跡や温泉もある保養地は2005年に訪れたところ、ご参考まで旅行記は

湖から離れて高速道路Autostradaに入ります。

毎度お馴染みのイタリアのサービスエリア、アウトグリルAutoGrillに立ち寄って

高速道路の上にあるところも多いですね。

ランチにしましょう!

メニュー表がそのままランチョンマット
    内容はアメリカン!?

では乾杯!?

チキンに

バーガー
    かなりのビックサイズ、
    ドリンクも含めアメリカンサイズ!?

ここは西部か?

幌馬車も準備されてました!笑

ベルガモ通過してミラノ方面へ

先ほど寄ったアウトグリルと同じ造りですね。
    ミラノ近郊はやはり車多くなりました。

オルタ・サン・ジューリオOrta San Giulioに入ってきました。

湖に浮かぶ島イーゾラ・サン・ジューリオIsola San Giulioも見えてきました。

左に入ったはいいけど、アパートメントのオーナーさんとの待ち合わせ場所に辿り着かず、右往左往!?

やっとお会いできたと思ったら、大きなレンタカーにびっくり!?これでは車庫に入らないとのことで、近くの駐車場まで来て、そこからえっちらおっちら運ぶ羽目に!さらに古い石畳??

坂道で、帰りは登るの??・・帰りは別ルートにお迎え来てくれました!笑

ここが入り口

表からはこんな感じです。

外玄関から中に入ると、ここから階段の嵐!?

玄関は古い昔の扉と、もう一枚の二重扉

玄関入ったらリノベーションされていて・・・

お部屋からはすぐに湖が見えて

トイレに

バス無しのシャワールーム

ベッドルームその2

ベッドルームその3

シャワートイレその2

スタイリッシュなシンクに

ランドリールーム!
    これは助かりました!
    溜まったお洗濯物、こちらで利用したおかげで帰国後のお洗濯が大部減りました!

洗剤等も!

クローゼットもたっぷり

リビングダイニング

リビングからキッチン

キッチンの棚全部開けてみた!
    ネスプレッソにVENCHIヴェンキのチョコレート!これが美味しかった!

ウエルカムドリンクにお水もたっぷり!

テレビ下のキャビネットも開けてみると・・・

おまけに3階のお部屋の上がバルコニー

BBQできそう!

正面にはイーゾラ・サン・ジューリオIsola San Giulio

昔は煙突も使っていたんでしょうね、名残が・・・

ドラえもんズもくつろいでおります。
    では早速ウエルカムスパークリングワイン!
    DE FAVERIはイタリアのヴェネト州のワイン

乾杯!
    これはとても飲みやすい!
    オーナーさんもおすすめと言ってました。

窓の外は・・・

素敵な景色が・・・

何度見ても飽きません!

マドンナ・ディ・カンピーリョからオルタ・サン・ジューリオまでの移動記、ご覧頂きありがとうございました。

• 予告<br />オルタ・サン・ジューリオ散策<br /><br />オルタ・サン・ジューリオ(イタリア語: Orta San Giulio)は、イタリア共和国ピエモンテ州ノヴァーラ県にある、人口約1,300人の基礎自治体(コムーネ)。<br />町はオルタ湖 (it:Lago d&#39;Orta) の東岸から突き出した半島に位置しており、湖上にはサン・ジューリオ島 (it:Isola di San Giulio) が浮かぶ。町のそばにはサクロ・モンテがあるため、町と島は礼拝・巡礼の地として知られており、小規模ながら人気のある観光地である。オルタのサクロ・モンテ (it:Sacro Monte di Orta) は、2003年に登録された世界遺産「ピエモンテ州とロンバルディア州のサクリ・モンティ」の一部を構成する。ウイキペディアより

予告
    オルタ・サン・ジューリオ散策

町はオルタ湖 (it:Lago d'Orta) の東岸から突き出した半島に位置しており、湖上にはサン・ジューリオ島 (it:Isola di San Giulio) が浮かぶ。町のそばにはサクロ・モンテがあるため、町と島は礼拝・巡礼の地として知られており、小規模ながら人気のある観光地である。オルタのサクロ・モンテ (it:Sacro Monte di Orta) は、2003年に登録された世界遺産「ピエモンテ州とロンバルディア州のサクリ・モンティ」の一部を構成する。ウイキペディアより

サクロ・モンテ(イタリア語: Sacro Monte)
    イタリア語で「聖なる山」を意味する、キリスト教の宗教施設の一種である。山の中に複数の建物を作り、聖書の物語を絵や彫刻で順に再現する。これを巡って行くことにより信心を深めるという目的がある。

サクロ・モンテからの眺め

午後はイーゾラ・サン・ジューリオIsola San Giulioまで船で向かいます。

もちろん美味しい食事もたっぷり!

美味しいワインも!

• るなさん 2023/02/26 09:28:19
    美しい冬のイタリア
    tamaemonさん、Buongiorno♪

いつもゴージャスですよねぇ~エアからしてビジネスとかもう私には手が出ません。
    今やロシア上空を飛べないからホントにヨーロッパが遠い...でも中東周りがまだマシ?でもやっぱりエコでも高い(:_;)ということでもうシンガポール経由でポチっとしてます(苦笑)行けるだけ贅沢だわ!って思うことにして...老体に鞭打って機内耐えます。

真冬のイタリアはまだ未経験なんです。
    石畳からの底冷えでしょう?
    海外でスキーなんてこれまた贅沢ですねぇ~考えたこともありません(笑)
    雲海が見事ですね!!素晴らしい。
    冬のイタリアとか曇っている印象しかないですが、お天気も良くて素敵な雪景色。湖越しの山々もホントに美しいわ。
    しかもレンタカーで行かれるとか凄いなぁ@@;運転出来るって羨ましいです。免許もないのでいつも公共交通機関でいかに辺鄙なところまで辿り着けるか?って感じですよ。

北イタリアの湖畔の街に行きたいところがいっぱいあるんですが、いつ行けるんだろう???藤の頃行きたいんですけどね。
    シルミオーネ、めっちゃ行きたいです♪

サンジューリオのアパートもなんて素敵なの~こんなところで生活してみたいわ。
    アパート前の石畳、坂道、萌えます!!!!
    お部屋からの眺めももう別世界だわぁ。
    イタリアはいつ行ってもいい♪
    うぅぅぅイタリア行きたい病がまた勃発しました(爆)

るな

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2023/02/26 22:52:49
    Re: 美しい冬のイタリア
      るなさん、いいねにコメントまでありがとうございます!

今回は3年分の大放出で贅沢旅行しちゃいました!

ロシア上空飛べないのは結構な痛手ですよね。
    最近は中東経由がお気に入りです。ヨーロッパにも朝着くのでその日から行動できるしね。前は老体鞭打ってエコノミーで頑張ってたけど、鞭打ったらそのまま骨折しそう!?

レンタカーで走るのは便利で結構慣れてきましたが、それでもトラブルはつきもの、ネット繋がらなくってナビ効かないとどうしようもない!ヨーロッパのガソリンはリッターあたり¥300円超えるので日本の2倍だわね。交通事故も心配あるしね。無事帰ってこれれば本当に感謝!

ヨーロッパの冬、確かに暗いイメージ多いけれど、スキーシーズンは冬しかないし、他の都市はオフシーズンでホテルも安く泊まれるメリットもあり、ついでに1月はエアも安い、オンシーズンなら2倍かかりそうです。
     今回のスキーはお天気にも恵まれたので良かったですが、1週間ずーと雪で視界ゼロ!なんて事もありえるので運次第ですね。あとイタリアのスキー場での食事はやっぱりレベル高いですね。日本のゲレ食、なんとかならなかしら?

北イタリアの湖水地方はゆったり時間が流れていて何度行っても心穏やかに過ごせるのでおすすめ!是非シルミオーネ行ってみてくださいませ!

多分これからは国際線も増便して価格も抑えられてくる時期もあると思うので、そうそうシンガポールエアは燃油サーチャージ取らないって国家が決めてるので、タイミング合えばヨーロッパ10万円以下も出てることあるので狙い目ですよね!

るなさんの素敵な旅行記も、また楽しみにしてます!

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る