2005/04/14 - 2005/04/15
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
ちょっと古いですが、思い出す意味で旅行記書いてみました。
恒例の夫婦気ままなドライブ旅行!
前の年に、主人がスウェーデンの空港で勧められて購入したイタリアワインのMASIが、あまりにも美味しかったので、そのワイナリーを訪ねてみようということになり、到着後と現地出発前のホテルとワイナリーの宿泊のみ予約をして、後は気ままに走ります!
4/9 成田発オーストリア航空(OS)、ウイーン乗換えミラノへ
OS 052便 成田10:30発 ウイーン15:45着
OS 575便 ウイーン17:30発 ミラノ18:50着
ミラノ マルペンサー空港でレンタカーをピックアップ、気ままな旅の開始です!
今回はコモ湖から山を抜けてスイスに入ります。
インターラーケン、グリンデルワルト、ルッツェルン ・・・・リヒテンシュタインを抜けてオーストリアに入りランゲンフェルト、オーバーグルグルを抜けて、イタリアに入ります。
ヴェローナ近くにあるMASIのワイナリーに! ガルダ湖のシルミオーネ、温泉保養地に滞在して、ヴェネツィアへ、ムラーノ島に、翌日は帰国の途に・・・・
4/16 ヴェネチア発、ウイーン乗換え成田へ
OS 522便 ヴェネチア発11:25 ウイーン着12:50
OS 051便 ウイーン発14:25 成田着08:50
- レンタカー 徒歩
- オーストリア航空
イタリア最大の湖、ガルダ湖に着きました。
対岸が見えないくらいです。
水は綺麗で、散策にも気持ちが良い所 -
道沿いに見つけたレストランで、ランチです。
おとなりで男性が食べていたパスタが美味しそうだったので、お店の方に聞いたところ「スペシャル!」カルテ(メニュー)には載っていなかったのですがお願いして、主人とシェアしていただきました。ボーノ! -
ピザも美味しい!
シルミオーネの入り口付近にあるホテルに飛び込み、「今晩空いてますか?」
ホテルのマネージャーが対応してくれて、グランデシービューテラス付きの一番良い部屋を見せていただき、シービューの部屋、道側の3クラス、「価格表を見せてくれて、「今なら、ひとクラス下の価格でお部屋を提供しますよ・・・」主人はすかさず、一番上のクラスを指差し、「価格は一番下なら、決めます・・・」マネージャー「OK!」・・・交渉成立!
ブッキングでも紹介されているので、
到着したのが、すでに夕方、主人いわく・・・「これから宿泊に来る人はいないだろうから、部屋を空けておくより埋めた方が良いでしょ?」ちゃんと裏読んでましたね。ナイス! -
お部屋で休憩・・・湖を眺めながらテラスでゆっくり読書も出来、
部屋の窓からはゆったりとしたガルダ湖の心地よい空気が流れてきます。
街中を散策に行きましょう!
ジェラート、美味しかったね -
おみやげ物屋さんも並んでますが、中々面白いものがたくさん・・・
こちらはお風呂用品、石鹸がカラフルです!
ここは何屋さん?
個性豊かなお店が並んでます!
楽しい! -
こちらはアンティークのレプリカのショップ
手前にあるアコーデオンタイプの空気を送る装置?知人のお家の暖炉に良いだろうと購入・・・とっても喜んでいただけました! -
こちらのお店の陶器が素敵で・・・
楽しいお店を抜けていくと・・・ガルダ湖が見えてきましたね。
こちらからはローマ時代に使われていた温泉地の遺跡です。
各部屋に仕切られていて・・
ちょうど、テレビ?撮影もしてましたね。 -
かなり広いです・・・
飛んでみよう!
扉の部分も健在・・・しっかりしてますね。
ここは窓だったのかな?
また入り口付近のお店まで戻ってきました。
La Foresteria Serego Alighieri にいたルビー!?・・・ここまで付いてきたの!?もちろん置物ですが・・・が、やさしい子だったので、連れて帰りたいくらいでした・・・。 -
こちらの店先に音色の綺麗なベルがたくさん並んでいて・・・
調子に乗った主人は、玄関先に付けるベルまで購入・・・風が強い日はどうするの?近所迷惑になりそうなので、そのまま仕舞いこんでます。 -
この対岸辺りかな?マリア・カラスが晩年過ごした別荘があるそうです。
ローマ時代からずっと栄えた温泉地、入り口にはずっしりと13世紀に立てられた城壁があり・・・
13世紀に建てられたスカラ家の城砦・・・ローマ遺跡の入り口まで戻ってきました。
ガルダ湖・・・ゆったり過ごすに良いところですね。
ホテル フォンテ ボイオラ (Hotel Fonte Boiola)まで戻ってきました。
ホテルの庭先からのガルダ湖
こちらは、お隣のホテル
夕食はホテルの方からの紹介で、ショッピングした通りの裏にあったお店に出かけました。(写真なくてすみません) -
東側に面したお部屋には、朝日がたっぷり、降り注いできます。
おはよう! -
朝食後の一っ飛び!
こちらがホテルの温泉プール、主人はおもいっきり泳いで湯あたりしてました。(@_@)
昨日見たお店が気になり、舞い戻ってきました。
キャベツの形をした大きなサラダボールお買い上げ!
母が大切に使っております。
そして、こちらのマダムがとっても素敵な方だったので、一枚パチリ! -
今日のお昼はこちらのお店でテイクアウト!
湖を眺めながら頂いていると・・・・
足元にやってきた・・・大声張り上げ、凄い勢いで他の鳥たちを押しのけ、足元に居座る雌鴨さん!もちろんお目当てはおこぼれ!
その後ろを、相棒?つがいが静かな面持ちの雄鴨・・・雌の後ろを影のように歩いて・・・・女は強し!
シルミオーネ楽しかったね!
プールでの着用義務のある帽子・・・ドラえもんのお気に入り?になりました。
ヴェネチアに向います。
続きは、
- *JY*さん 2013/10/14 07:14:53
- 機上から見ていた湖が!
- tamaemonさん こんばんは。
いつも訪問&投票、ありがとうございます。
フィレンツェへの旅の機上から山や湖の名前を教えてくださり
ありがとうございます。
そして、わたしが機上から眺めていたこちらのガルダ湖や温泉地
シルミオーネの旅行記を楽しませてもらいました。
上から見ていた湖や温泉地を下からも見られるなんて、なんだか
不思議な感じがしました。
また旅行記におじゃまさせてもらいます。
*JY*
- tamaemonさん からの返信 2013/10/14 23:25:59
- RE: 機上から見ていた湖が!
- *JY*さん、わざわざシルミオーネの旅行記まで見ていただき、ありがとうございます!
> フィレンツェへの旅の機上から山や湖の名前を教えてくださり
> ありがとうございます。
こちらこそ、良い思い出が。また蘇ってきました。
> そして、わたしが機上から眺めていたこちらのガルダ湖や温泉地
> シルミオーネの旅行記を楽しませてもらいました。
> 上から見ていた湖や温泉地を下からも見られるなんて、なんだか
> 不思議な感じがしました。
とても良い温泉地でしたよ!機会がありましたら、いかがでしょう?
> また旅行記におじゃまさせてもらいます。
私も、*JY*さんの旅行記楽しみにしてます!
p.s.
>Ryanairは、わたしが今まで乗ったLCCの中で一番厳しかったかもしれません。特に荷物が。
私も、LCC 時々利用していますが、重量制限が面倒ですね。事前予約で安くなる場合などもあるので、チェックはしていますが、よく見ないと見落としそうです。
>イタロの名前の意味はわからないのですが、車輌のデザインはフェラーリ
だそうです。さすがイタリアですね。
深紅の、あのカラーはやはりフェラーリだったんですね。
昔フェラーリ使用のグランドピアノが、あの深紅でした。間違えて「イ太郎」って言っちゃいそうです。
>1日目の前半は、様々な乗り物を乗りました。そしてその後も知らず知らずのうちにかなり歩いてしまい、後から疲れで出ました。
私は座り込んで、楽しませていただき、失礼いたしました!
- ちゃみおさん 2013/08/31 19:35:05
- 私も欲しい♪
- tamaemonさん、こんばんは〜♪
この空気を送る装置、私も欲しいです♪
我が家に暖炉は無いけれど・・・(笑)
夢で終わるかも知れませんが。
ご主人が買われたという、玄関のベル。
似たような物がうちにもあるんですよ〜。
tamaemonさんのお宅と同じく、しまい込んであります。
ご主人はホテルでの交渉がお上手!
これは見習いたい技(?!)だな〜と思いました。
ちゃみお
- tamaemonさん からの返信 2013/09/01 01:17:14
- RE: 私も欲しい♪
- ちゃみおさん、こんにちは!ご投票、ご投稿もありがとうございます!
観光地で珍しいもの見ると、ここで買わないともう二度とお目にかかれない!?なんて衝動に駆られますね。
結局お蔵入り!なんてことがほとんど・・・でも、ひょっこり出てくると懐かしさが蘇るのも、旅の思い出かな?
ちなみに、暖炉のあるお家の知人へのお土産としては喜ばれたのですが、
現実的には、薪の暖炉よりストーブのほうが経済的で温かいということが判りました。
ちゃみおさん!将来のお家の設計プランの際にお役立てくださいませ!
主人の交渉術には、いつも感謝です。
どこに行っても、さらっと打ち解けて、誰とでも仲良くできるのは天性かな?どこでも生きていけそうです。
若いときに世界一周したり、失敗もたくさんして、経験も活きてるのかもしれませんね。かわいい子には旅を・・・!
で、ドラえもんも現在クリーニングの旅に、1ヶ月ほど出ておりいます。
その間、私も女友人二人で、バリ島に癒しの旅してきましたが、あっという間の7泊、私も1ヶ月くらい行きたいところです!ボケそう!?
ドラえもん、うつろな目になってボケて帰ってきたら!??・・・失礼しました。時々妄想に?暑さのせいでしょうか?・・余談多くて失礼しました。
また、ちゃみおさんの旅行記にも、遊びに行かせて頂きます!
tamaemon
> tamaemonさん、こんばんは〜♪
> この空気を送る装置、私も欲しいです♪
> 我が家に暖炉は無いけれど・・・(笑)
> いつか薪ストーブのある家に住むのが夢なので、これを持っているだけで少しは夢に近付ける気がしそうで(^^ゞ
> 夢で終わるかも知れませんが。
> ご主人が買われたという、玄関のベル。
> 似たような物がうちにもあるんですよ〜。
> しかも買ったのは同じく主人。独身時代にフランスで買ったらしいのです。
> tamaemonさんのお宅と同じく、しまい込んであります。
> ご主人はホテルでの交渉がお上手!
> これは見習いたい技(?!)だな〜と思いました。
> ちゃみお
- DHCさん 2013/04/26 20:54:25
- tamaemonさん思い出しながらブログのアップ御苦労さま
- ドライブ旅行6シルミオーネは清々しい朝の雰囲気が伝わってきます、それにしてもtamaemonさんは旅先でホテルの価格交渉上手ですね。
- tamaemonさん からの返信 2013/04/27 00:51:52
- RE: tamaemonさん思い出しながらブログのアップ御苦労さま
- DHCさん、ご投票ご投稿ありがとうございます。
だいぶ古い旅行記で、まさかこんなにアップするとは思っていなかった頃のもの、写真も少なく思い出しながら、昔のメモを見て、余韻に浸っていました。逆に中々進まなくなりますね。
> ドライブ旅行6シルミオーネは清々しい朝の雰囲気が伝わってきます、それにしてもtamaemonさんは旅先でホテルの価格交渉上手ですね。
ホテル交渉はいつも主人です。人生上手く生きてると思うときと、なめてるな!?と思うこともあり、中々面白い人物です。本人は、人生楽しくてしょうがないようで、幸せ者です!?・・・時々壊れますが!
苦あっても、みんなで楽しい人生送りましょう!
DHCさんの今度のご旅行予定は?
私は秋頃になりそうですが、突然出かけるかもしれません。ゴールデンウイークは、フォートラベルの皆さんの旅行記を、指をくわえて眺めていると思います。
また、ドラえもん共々、よろしくおねがいします!
tamaemon
- DHCさん からの返信 2013/04/27 21:21:02
- 私は今年は予定なしです、スイスにも行きたいのですが夏は行けないので秋になってしまいます、でも秋になると雪景色が見えないので行く価値が無いみたいで、アメリカのアンテロープキャニオンにも行きたいと思っていますが、tamaemonさんは急に行く事もあるとか、羨ましいです。
- mom_momさん 2013/04/24 23:12:24
- 懐かしいシルミオーネ
- 初めまして、tamaemonさん
mom_momと申します。
ヨーロッパ、ニュージーランドの旅行記に投票を頂きまして、ありがとうございます。
また、フォロー登録も頂き、ありがとうございますm(_ _)m
東欧やニュージランドなど自然がお好きなのでしょうか?
また、ゆっくりと訪問させて頂きますね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mom_mom
- tamaemonさん からの返信 2013/04/24 23:39:56
- RE: 懐かしいシルミオーネ
- mom_momさん、はじめまして!
こちらこそ、投票、投稿、またフォローして頂きありがとうございます。ありがとうございます。
フォートラベルは、半年ほど前から参加させていただいています。
最近は遡っての旅行記を投稿しているのですが、今日「シルミオーネ」をアップしたところ、すでにアップされているmom_momさんの旅行記を発見!
プロフィールを覗かせていただいたところ、共通の旅行がたくさん載っていたので、つい見入ってしまいました。
これから行こうかな?と思っているシチリアの旅行記なども拝見しました。
> 東欧やニュージランドなど自然がお好きなのでしょうか?
> ゆったりとドライブしながら好きな場所へ旅をするのは、本当に楽しいですよね(^^)
主人との旅行は、基本レンタカーでのドライブ、母とはツアー、友人、1人ではフリーが多いですね。今までアップしたのはドライブばかり・・・フォートラベルのメンバーさんも達人さんは多いですが、中々ドライブ旅行されている方はまだまだ少ないようです。
> ツアーも良いですが、ドライブしながら見知らぬ国の見知らぬ街を訪ねあるくのが、好きです♪
ドライブ仲間さんが出来てうれしいです! \^o^/
> また、ゆっくりと訪問させて頂きますね。
> 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
こちらこそ、よろしくおねがいいたします!
tamamemon