2023/01/18 - 2023/02/01
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
3年ぶりの海外、昨年夏頃より友人から海外スキーに行きたい!どこに行きたい?イタリアかな?マドンナデカプリオ!・・・って覚えてたらしいけど正しくはマドンナディカンピリオ、イタリア有数のリゾート地、早速主人に相談しているうちにコロナワクチン3回以上接種していれば日本入国緩和措置!スキーなら1月がベストシーズンということで飛行ルート検索、スタアラのマイレージを見たところ、緩和措置ニュースが流れた途端、特典旅行が消えた!さらにロシア上空が飛べないということで大回り!?12時間程度だったところ14時間かかり乗り継ぎも悪い!?エコノミーしんどい?!
9月に入り友人からドイツにJALで行ってきた、ビジネスクラスなら大丈夫そう!ってお試ししてきた?本格的にエア調べると中東経由が乗り継ぎもよく価格もお手頃、下手すれば日系のエコに数万円プラスしたくらい?
ところがよく調べるとカタール航空の格安ビジネスはラウンジが使えない?とか色々改悪している事も出てきた!結局週末料金より平日水曜日出発帰国が10万円ほど違う!乗り継ぎ等、帰りの一泊アブダビにするとさらに良い状況、水曜日に仕事の中心としている私としては色々変更せざる得なかったけど、何とか行ける目処が立ったところでエティハド航空に決定、スキー場の宿、やっぱり中心地が移動には便利だけど、この辺りは土曜インアウトの1週間単位、その為前後2泊が空くことになり、まとめて4泊ならシチリア島にでも?って話も出てたけど、エアの少なさもあり無理ぜず国内移動、前から行きたかったピエンツァ2泊、ミラノ発のエアが9時台なので空港近くと言ってもミラノ市内はレンタカーの移動は面倒だし、反対側の湖水地方の方が40分ほどで行けるので小島の美しい町オルタサンジュリオに決定!
当初は4人で行く予定だったので大型レンタカーにしましたが3人になり、小さな街ではちょっと駐車問題も起きましたが、お天気にも恵まれ素晴らしい旅行になりました!
イタリア ピエンツァ、マドンナ・ディ・カンピリオでスキー、オルタ・サン・ ジューリオ、アブダビ滞在15日間 成田発エティハド航空ビジネスクラス利用
1/18 (水)
EY-871 成田空港 発 15:55 アブダビ空港 着 23:25
アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)
1/19 (木)
EY-81 アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15
ミラノ・マルペンサ空港到着後、専用車(レンタカー)にてトスカーナへ (移動時間・距離:約5時間、約460km) ピエンツァ着後、ホテルイェックイン。
<ピエンツァ泊>
1/20 (金)
トスカーナ・ピエンツァ滞在
トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。
<ピエンツァ泊> Hotel San Gregorio 朝食
1/21 (土)
トスカーナ・ピエンツァ 発
ボローニャでランチ
マドンナ・ディ・カンピリオ 着
専用車(レンタカー)にてピエンツァより マドンナ・ディ・カンピリオへ。 (移動時間・距離:約6時間、約480km) 到着後、ホテルチェックイン。
<マドンナ・ディ・カンピリオ泊> Savoia Palace Hotel 朝食 夕食
1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)
マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。
1日目 ホテルから近いチンクエラーギエリアからグロステエリアを滑走
2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ
3日目チーマトッサ(3175m)を間近に望むピンゾーロエリアを滑走
4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ
5日目氷河エリアを持つパッソトナーレスキー場へ専用車で移動後1日スキー。
6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。
1/28 (土)
マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着
専用車(レンタカー)にてマドンナ・ディ・カンピリオより オルタ・サン・ジュリオへ。(移動時間・距離:約4時間、約300km) 到着後、ホテルチェックイン。
<オルタ・サン・ジュリオ泊> Orta Paradise4 - Holidays on the Lake
1/29 (日)
オルタ・サン・ジュリオ
コモ湖やマジョーレ湖の西に位置するオルタ湖。湖に浮かぶ小さなジュリオ島が幻想的なまでに 美しい湖です。その湖畔の街、オルタ・サン・ジュリオにて観光+アルファを楽しみます。
<オルタ・サン・ジュリオ泊>
1/30 (月)
オルタ・サン・ジュリオ 発 早朝 ミラノ・マルペンサ空港 着
専用車(レンタカー)にてオルタ・サン・ジュリオより ミラノ・マルペンサ空港へ。(移動時間・距離:約1時間、約50km) ミラノ・マルペンサ空港到着後、搭乗手続き。
EY-88 ミラノ・マルペンサ空港 発9:20 アブダビ空港 着18:05
(飛行時間:5時間45分) アブダビ空港到着後、ホテルチェックイン。
<アブダビ泊> アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食
1/31 (火)
ルーヴル・アブダビ、シェイク・ザーイド・グランド・モスク観光
EY-878 アブダビ空港 発22:10
(飛行時間:9時間30分)<機中泊>
15日目 2/1 (水)
成田空港 着12:40到着、
その4は、いよいよこの度の目的マドンナ・ディ・カンピーリョでのスキー6日間、初日は足慣らしに滑ったものの久しぶりのロングコースは体に堪える!そして2日目、これが雪雪!リフトゴンドラもほとんど動いてないようなので、無理をせずオフにしよう!お部屋でプライムビデオの映画を堪能、ちょうど部屋のテラスから中心部が見えてイベントが始まる!行ってみよう!の2日間の旅行記です。
- 徒歩
夜7時25分到着!
夕食の7時半に間に合いました!
今日から1週間お世話になるSavoia Palace Hotel -
入ってすぐのロビー こじんまりしたホテルですが、街の中心地
久しぶりに会えたマネージャー、私たちはバッハ会長と呼んでました!笑
今回のお部屋、
2日目はここで映画鑑賞になりました!笑
バスルーム、奥が見えませんが、体すっぽり入ってしまう長さあります。
右奥には上からのシャワーも付いてます。
毎日持参した温泉入浴剤で楽しみました。 -
洗面所、便座の右手前にビデがありますが、使う事なく、やっぱり日本製のウォシュレットが欲しい!
街側テラス付きに
左隣と顔合わせる事なかったですが、お酒類が出してありました。
右隣に友人のお部屋 -
テラスからは街の中心でのイベントも見られました。
ワンサイズのバスローブは長すぎて、松の廊下状態!?
ホテルのスパまではいつも利用しました。 -
収納もたっぷりあるので、滞在中はMyクローゼット!
お部屋の位置ですが、上は山側で、下の街側の景観の良いお部屋にしていただきました。
ドラえもんズも満足!
いつも綺麗にディスプレイされているデザートビッフェ
前菜から・・・でこのあと食べるのに夢中で撮り忘れてしままいました!汗
こちらがロビーを挟んで反対側にあるバー、明日ウエルカムパーティがあるそうです。
奥の赤いカーテンの先が朝食会場 -
おはようございます!
朝7時過ぎですが、まだ暗いですね。 -
朝食は7時半から
イタリアお決まりの朝からケーキ、もちろんシャンパンもあります。
初日にいきなりロケット弾打っちゃいました!ポーン!っレストラン何に響き渡って落下!爆笑 -
乳製品に
卵料理はオーダーで、彼が毎日作ってくれました。
お気に入りのオレンジジュースマシン、毎日いただきました。
ちょっと控えめ??この後も続きました。
こちらが朝からロケット団放った戦利品フェラーリです!早いよ!?
今回スキーで滑った地図を合わせたものです。
6日間の内の2日目は雪でリフト等運休が多かったのでオフに、5日目はさらに奥の氷河エリアのパッソトナーレスキー場まで行ったので、また続きで記載します。
ベースのマドンナ・ディ・カンピーリョは標高1524m -
初日のコースです。
スキー場の規模は、ゴンドラリフト全部で73基、総滑走距離が380km
最長のゴンドラが5598mあるので、途中駅もあります。
日本のゲレンデで言うと、志賀高原を20倍くらいにした感じでしょうか?
これでもヨーロッパのスキー場ではまだまだ大きいところがあって、フランスのヴァルトランスは世界最大と言われゴンドラリフトが200基ほど、総滑走距離は600km!ゲレンデ内に飛行場があって、たまにセスナが転んでます!?新幹線で大阪あたりまで滑れる?初めて行った時は迷子にならないよう必死でした!笑 -
ホテルの後ろ側にゴンドラCabinovia Express 5 Laghi 長さ1665mがあります。
徒歩3分ほどですが、ホテルから直行の廊下でも付けてくれれば、もっと楽なのに!?って贅沢?最初のゴンドラ降りたところです。 -
久しぶりのヨーロッパスキーにテンション上がります!
「私をスキーに連れてって!」バージョンアップの「私をヨーロッパスキーに連れてって!?」
こんな姿も映画であったような? -
今日は足慣らしなので、滑ってる写真ありませんが、後半お天気が良い日に撮影会しました!続きで!
長~いGROSTE EXPRESS、3325mに乗って行くのは
Rifugio Stoppani
標高2400m超えたところにあるホテルレストランです。 -
窓からの眺めが最高!
窓がそのまま額縁みたいに!
レストランからの眺めは絶景です。
ヨーロッパスキーに来た! -
乗って来たゴンドラも・・・
もう夢の世界です! -
何食べようか?って食い気の方が優先?
アンティパスト、一口で!
パンにグリッシーニ、サラダ
メニューにはグリーン野菜の何ちゃら・・・聞いてみてもよく解ってないようだけど注文
ほうれん草っぽいけど、味は抹茶に近い?
もう一つ頼んだと思うのですが、写真無し!?お肉だったかなあ?
どれも美味しく頂きました! -
最後に一口チョコのサービス
カプチーノでいただきました。 -
滑るよ!
だいぶ雲行きも怪しくなってきました。
初日なのであまり無理せず終了! -
ホテルに戻ってきました。
ドラえもんズは、いつもきちんと寝かされています。 -
Alpin Wash
だいぶ洗濯物溜まったので、ホテルから5分ほどのところにあるコインランドリーへ
洗うだけだったんですが、日本の倍以上の¥2000ほど掛かりました。(洗剤も含まれてます)
お部屋で十分乾き、乾燥避けにもなるので・・・ -
この建物の2階にあります。
洗濯に50分ほどかかるので、街歩き・・・
クマさん、ボナセーラ! -
やっぱりスーパーには行かなくっちゃね!
アパートメントもあるので、生鮮食品も充実 -
イタリアでよく見かけるハーブ酒、リキュール
フェラーリっていうと日本ではスーパーカーのイメージですが、スパークリングワイン、今宵出てきます。
両社の関係は無いようです。 -
お寿司見つけた!
よーく見ると笑っちゃいます! -
WAKAME?
Kyoto Box? -
一番ウケたのが、
Himitsu!
湯沸かしポット、お水等購入して・・・
最近、日本ではお部屋にポット常備されているところ多いので忘れがちで、バーに行けばもらえるけど、やっぱり朝起きた時の一杯何か飲みたくなるので必需品、毎朝、隣のお部屋に居る友人にLINEで「お湯沸いてます」コールしてました。笑 -
街散策
オシャレです! -
寒いからね、スキー場でよく見かけるムートン付きの椅子
海外でよく見るのは、ペットも一緒にリゾート!
パスタ色々
見てるだけでも楽しい! -
スキーウエアも気にる!
おじ様たちは?
木彫りです。
ランドリーも終わりホテルに戻ってくると、相棒のシトロエン君、でかいので地下駐車場には入れず?
ホテル前に、なんかすごいのが!?
これぞスーパーカー!
エキゾチックなカラーのランボルギーニ・ウラカン鎮座!
ホテルのバーで、ウエルカムパーティが始まります。
スパークリング?ジュース?
もちろん!泡の方! -
乾杯!
外にいるランボルギーニ見ながら・・・
フェラーリでいただきます!?笑
キーボードではありますが、毎晩、朝食時もライブ演奏してくれます。
日本人と見るとサービスで演奏してくれたのが演歌でした。爆笑! -
ディナータイム
毎回、気になるデザートチェックから始まります! -
カニの爪の・・・美味しかった!
パスタに
コンソメスープ・・・フルコースですが、また写真撮り忘れ!
初日は決められたものが出てきましたが、翌日からは前の日のディナーの時にメニュー表が配られてチョイスする形式です。 -
おはようございます!
毎朝、搾りたてジュースは欠かさず、
エキゾチックカラー輝くランボルギーニ君、おはよう!
今日の天気は雪、山はもうだいぶ降り始めているようです。
ゴンドラリフトの運行状況スマホでチェック、ほとんど運休、下の一部のみ動いているようです。全休にするとリフト代返金が生じるからかもしれません。 -
街中も降り始めましたね。
今日はオフ日に、お部屋でAmazonプライムビデオをパソコンからテレビに繋いで鑑賞することに、見たのは「アデライン、100年目の恋」「コードネーム U.N.C.L.E.」私のお気に入りの映画です。何回見ても面白い!
お煎餅ポリポリ、ワインに昆布茶?ランチはカップ麺?
湯沸かしポット活躍してくれました! -
ランボルギーニ君、人気です!
アウディ君の展示もあるんですが・・・
テラスにも降り込んできました。
テーブルと椅子、これがのちに役に立ちました。
夕方になり街散策に、記念撮影?
私も一緒に・・・
ドカティのスポンサーカーもいます。
今日イベントがあるようです。 -
シトロエン君も白く
展示してあるアウディ君も
モンスターエナジーも参加?
こちらではホットワインがサービスされてます。
4時から始まる予定ですが、なかなか始まりません!!!?
レース用ドカティ、カッコイイね!
昔、森瑤子さんの「午後の死」の本に出てきて・・・ドカティでマン島で走るのを夢見たことがありました。ちなみに今は125ccのスクーター街中走らせてます!笑 -
この箱ごと持って帰りたい!?
高級時計店に
広場からホテル
ドカティのイベントは4時からの予定ですが、人は集まってきてるんですが、なかなか始まりません?
ワンワン!
どこかで見たような?
秋田犬 -
名前も、ヨシコちゃん?ミナコちゃん?だったかな?日本の女の子の名前付いてました。
1時間ほど遅れて始まるようです。
私たちはボックス席で・・・?
便利です。
ちょっと寒くなったらお部屋に入ると、ドラえもんがマッサージ?
僕もスキーに行きたいとヘルメットかぶって夢見る?
選手も出てきて盛り上がり始めましたが、イタリア語で分からず・・・
そんな最中、ランボルギーニ君の爆音が聞こえ
行っちゃうの?
スタッドレス履いてるので問題なさそうですが、後から聞いた話ではドカティの関係者の車で同じホテルに泊まっていたらしいんです。
イベント最中に帰るって?で、想像したのが、多分選手の車で、出演に際して揉めた末ボイコット、イベントスタートが遅れた。で、そそくさと帰って行った・・・あくまでも想像です。 -
本日のディナーもデザートチェックから、プディングが美味しそう!ってことで頂きました。
サラダも毎回ビュッフェです。
サーモンのタルタル・・・
白ワインを中心に毎回ボトルで頂いてました。残れば翌日に出していただけます。
この週は、イギリス人多くて、英語が飛び変わってました。 -
パスタに
野菜のスープ
ニョッキ
海老のグリル
牛フィレ
当然全部は食べきれません。 -
毎日、夕食から帰ると、タオル交換ゴミ捨て、ベッドもターンダウンされてます。
その4は、マドンナ・ディ・カンピーリMadonna di Campiglio の街の紹介がほとんどになってしまいましたが、この後はスキー場情報満載の予定です。
長々、ありがとうございました! -
予告編
3日目からはお天気にも恵まれて、スキー三昧! -
美味しいランチを求めて滑っていく?
今回一番美味しかったパスタ!イカ墨魚介!もう一度食べに行きたい! -
美味しい物求めて滑ります!笑
フリッターはビールのおつまみに最高!
スキー日和続きます!
ジャグジー、サウナで体ほぐして・・・
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア
前の旅行記
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア3、ランチしにボローニャへ!
ボローニャ
次の旅行記
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア5 マドンナ・ディ・カンピーリョ3日~4日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア1 成田~アブダビ~ミラノ
ミラノ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア2 ピエンツァと周辺観光
ピエンツァ
ボローニャ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア4 マドンナ・ディ・カンピーリョ初日~2日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア6 5日目はパッソ・デル・トナーレ
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア7 マドンナ・ディ・カンピーリョ6日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア8 マドンナ~オルタサンジューリオ道のり
ピエモンテ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア9 オルタ・サン・ジューリオ観光
ピエモンテ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア10 オルタ・サン・ジューリオ~アブダビへ
ミラノ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア11 アブダビ観光
アブダビ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア12 アブダビ〜成田
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- お黙り!さん 2023/02/12 20:00:20
- 素敵!!ヨーロッパスキーなんて!
- たまちゃん、今晩は。お久しぶりです。
スキー,素敵すぎるう~~。私も若い頃はスキー遣ってたんだけどね(笑)もう?20年位はしてないかな?きっと、もう滑れないでしょう。これでも2級なんだけどね。
ゲレンデもホテルも(・∀・)イイネ!!
マリー
- tamaemonさん からの返信 2023/02/12 21:41:36
- Re: 素敵!!ヨーロッパスキーなんて!
- マリーちゃん、いいねにコメントまでありがとうございます!
こちらこそご無沙汰してます、旅行記ももうすっかり2年くらい書いてなかったんで・・・国内は行ってたんだけど、なかなか書く気になれなくってね。
やっぱりスキー世代よね。2級まで取ってるんだったらヨーロッパもOKよ!
今回一緒に行った友達も、昨年の春スキー20年ぶりで、復活してヨーロッパだからね。今のスキー板は滑りやすくなっているので、いかがですか?
マリーちゃんの旅行記にもまたお邪魔しますね!
tamaemon
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア