2023/01/18 - 2023/02/01
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
3年ぶりの海外、昨年夏頃より友人から海外スキーに行きたい!どこに行きたい?イタリアかな?マドンナデカプリオ!・・・って覚えてたらしいけど正しくはマドンナディカンピリオ、イタリア有数のリゾート地、早速主人に相談しているうちにコロナワクチン3回以上接種していれば日本入国緩和措置!スキーなら1月がベストシーズンということで飛行ルート検索、スタアラのマイレージを見たところ、緩和措置ニュースが流れた途端、特典旅行が消えた!さらにロシア上空が飛べないということで大回り!?12時間程度だったところ14時間かかり乗り継ぎも悪い!?エコノミーしんどい?!
9月に入り友人からドイツにJALで行ってきた、ビジネスクラスなら大丈夫そう!ってお試ししてきた?本格的にエア調べると中東経由が乗り継ぎもよく価格もお手頃、下手すれば日系のエコに数万円プラスしたくらい?
ところがよく調べるとカタール航空の格安ビジネスはラウンジが使えない?とか色々改悪している事も出てきた!結局週末料金より平日水曜日出発帰国が10万円ほど違う!乗り継ぎ等、帰りの一泊アブダビにするとさらに良い状況、水曜日に仕事の中心としている私としては色々変更せざる得なかったけど、何とか行ける目処が立ったところでエティハド航空に決定、スキー場の宿、やっぱり中心地が移動には便利だけど、この辺りは土曜インアウトの1週間単位、その為前後2泊が空くことになり、まとめて4泊ならシチリア島にでも?って話も出てたけど、エアの少なさもあり無理ぜず国内移動、前から行きたかったピエンツァ2泊、ミラノ発のエアが9時台なので空港近くと言ってもミラノ市内はレンタカーの移動は面倒だし、反対側の湖水地方の方が40分ほどで行けるので小島の美しい町オルタサンジュリオに決定!
当初は4人で行く予定だったので大型レンタカーにしましたが3人になり、小さな街ではちょっと駐車問題も起きましたが、お天気にも恵まれ素晴らしい旅行になりました!
イタリア ピエンツァ、マドンナ・ディ・カンピリオでスキー、オルタ・サン・ ジューリオ、アブダビ滞在15日間 成田発エティハド航空ビジネスクラス利用
1/18 (水)
EY-871 成田空港 発 15:55 アブダビ空港 着 23:25
アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)
1/19 (木)
EY-81 アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15
ミラノ・マルペンサ空港到着後、専用車(レンタカー)にてトスカーナへ (移動時間・距離:約5時間、約460km) ピエンツァ着後、ホテルイェックイン。
<ピエンツァ泊>
1/20 (金)
トスカーナ・ピエンツァ滞在
トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。
<ピエンツァ泊> Hotel San Gregorio 朝食
1/21 (土)
トスカーナ・ピエンツァ 発
ボローニャでランチ
マドンナ・ディ・カンピリオ 着
専用車(レンタカー)にてピエンツァより マドンナ・ディ・カンピリオへ。 (移動時間・距離:約6時間、約480km) 到着後、ホテルチェックイン。
<マドンナ・ディ・カンピリオ泊> Savoia Palace Hotel 朝食 夕食
1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)
マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。
1日目 ホテルから近いチンクエラーギエリアからグロステエリアを滑走
2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ
3日目チーマトッサ(3175m)を間近に望むピンゾーロエリアを滑走
4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ
5日目氷河エリアを持つパッソトナーレスキー場へ専用車で移動後1日スキー。
6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。
1/28 (土)
マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着
専用車(レンタカー)にてマドンナ・ディ・カンピリオより オルタ・サン・ジュリオへ。(移動時間・距離:約4時間、約300km) 到着後、ホテルチェックイン。
<オルタ・サン・ジュリオ泊> Orta Paradise4 - Holidays on the Lake
1/29 (日)
オルタ・サン・ジュリオ
コモ湖やマジョーレ湖の西に位置するオルタ湖。湖に浮かぶ小さなジュリオ島が幻想的なまでに 美しい湖です。その湖畔の街、オルタ・サン・ジュリオにて観光+アルファを楽しみます。
<オルタ・サン・ジュリオ泊>
1/30 (月)
オルタ・サン・ジュリオ 発 早朝 ミラノ・マルペンサ空港 着
専用車(レンタカー)にてオルタ・サン・ジュリオより ミラノ・マルペンサ空港へ。(移動時間・距離:約1時間、約50km) ミラノ・マルペンサ空港到着後、搭乗手続き。
EY-88 ミラノ・マルペンサ空港 発9:20 アブダビ空港 着18:05
(飛行時間:5時間45分) アブダビ空港到着後、ホテルチェックイン。
<アブダビ泊> アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食
1/31 (火)
ルーヴル・アブダビ、シェイク・ザーイド・グランド・モスク観光
EY-878 アブダビ空港 発22:10
(飛行時間:9時間30分)<機中泊>
15日目 2/1 (水)
成田空港 着12:40到着、
そのは10、オルタ・サン・ジューリオ~ミラノマルペンサ空港~アブダビ
- レンタカー 徒歩 飛行機
早朝5時過ぎ、ワンボックスのレンタカーではモッタ広場には入れないので、オーナーさんがボルボで迎えに来てくれましたが、荷物多くてギュウギュウに詰め込む!
それでは駐車場に向かいましょう!
車には霜が降りてます。 -
歩いても5分ほどのところではあるんですが、石畳に大量の荷物!汗
早起きして迎えに来てくださいました。感謝! -
ボルボ君からシトロエン君にタッチ!
ありがとう! -
チェックインや食事等のお店や観光地まで紹介していただいたシモーネさん、オーナーさんのご家族との事、当初はイタリア語しか話せないのでと心配されてましたが十二分に親切にして頂き、感謝!
夜道をミラノマルペンサ空港近くのレンタカー屋さんに向かい40分もかからず到着、手前にはガソリンスタンドもあり問題無く満タン返却!
空港まで即送迎して頂きました!
実は前日に返却地図と住所を検索したところ、空港挟んで逆に?借りた時にはこちらに返却とのことで問い合わせたところ、記載が間違えだったと判明!チェック大事ですね。 -
タックスリファンドも無事終了してチェックインもスムーズに、預け入れ荷物が3人で8個に!?ピックアップのチェックしないとね!
イミグレも顔認証で簡単になっていました。
マルペンサの空港、以前より明るくなったように思えます。 -
成田空港に比べるとお店もほぼ開いています。
トリノの老舗ヴェンキVENCHI
美味しいですが!? -
アパートメントにも置いてあったチョコレートのお店ヴェンキVENCHI
量り売りがあったので、お土産用に幾つか購入しましたが、なかなかのお値段でした!汗 -
ボーディングゲートのチェックして
ラウンジにきました。
サラ・モンターレラウンジ
以前はアリタリアラウンジが使われていたようですが、アリタリアがなくなってしまったので・・・ -
通常のビッフェスタイル
余裕の広さに
窓からの眺めはまだ暗め・・・
調理パンが多く
ヨーグルトに
ジュースにフルーツ
お酒類にコーヒー
気が付きにくいのですが、こちらに冷えたビールジュース類も入ってました。
コロナ禍のためでしょうか?紙コップ類が使われてますね。
だいぶ明るくなってきました。
太陽二つ??
朝早い事もあって人も少なくゆっくり過ごせました。
サラ・モンターレラウンジの見取り図
ボーディングのお時間になりました。
外を見ているのはどちら様? -
ミラノマルペンサ空港から見えるモンテローザ
名前の通りローズ色の山です。 -
エティハド君(787-9)、アブダビまでよろしくね!
往路より人が多いですね。
ここはデッキから
相変わらずの窓際族
ここで失敗!
左側の席からの方がアルプスの山が見える事すっかり忘れて座席指定してました! -
左側の窓際族の主人に頼んで山撮っておいてね!
友人もリラックスしてウエルカムシャンパン!
イージージェットがたくさん!
前に来た時にはアリタリアがたくさんいたのに、ちょっと寂しい思いです。
アリタリア航空は2021年10月14日に運行停止され、政府による再国営化が決定し、10月15日に新会社ITAエアウェイズ (Italia Trasporto Aereo/Italy Air Transport) になっていますね。
一時アリタリア航空は、エティハド航空の傘下にも入っていたんですが、コロナ前から経営危機が続いてましたね。エティハド航空も相当な煽りを受けたようです。破綻の一つには組合が強過ぎたことなど挙げられてますね。 -
離陸して右側からも山は見えてるんですが・・・
このくらいが精一杯
左側の主人は、マッターホルンに・・・
モンテローザも見えて、ミラノからの飛行機は左窓側がオススメですね。
離陸後のお飲み物
ジンジャーエールにお気に入りのナッツ! -
ドラえもんもカウチに待機!?
コントローラにマッサージ機能もあり薄らですが、ほぐしてくれます。
本日のメニュー
ドリンク類
マッシュルームのスープ、これもお気に入りの一つ
白身のお魚のフリットに焼きおにぎりトマト風味といった感じ、意外といけます。
量は多め! -
チーズ等はパスして、さっぱりとお茶を頂くことに
必ずついてくるゴディバチョコ -
デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム、チョコ味をチョイス
美味しく頂きました。 -
食後、フライトアテンダントさんがアブダビに立ち寄る事をご存知のようで、ファーストトラックのカードを持ってきてくれましたが・・・
しばし映画を見たりくつろいでいましたが、アブダビ上空
早朝からバタバタして乗り込んだ飛行機も、時差はあるもののもう夕日のお時間
アラブ首長国連邦、近代的な建物建っているイメージ多いですが、国土のほとんどは砂漠
無事定刻にアブダビに到着
ここはいつものバス移動
その代わり目の前に大きな機体見ることができます!
エンジン後方がギザギザの787の特徴 -
エティハド君、ありがとう!
イミグレですが、こちらの空港ほとんどハブ空港に徹していて、トランジットの乗客がほとんど、ファーストトラックのカードいただいたもの、全員ファーストトラック!
それより何より、スキー板と特殊な荷物預けたもんだからこれがなかなか出てこない!汗
預けた荷物の数確認してタクシー乗り場へ
エアポートタクシーは大きめのワゴンタイプが多いので3人一緒に荷物も乗せる事ができ一安心、街中はセダンが多いので、ホテルから空港に行く時にはホテルマンに頼んでワンボックスカー予約してもらいました。
ホテルまではほぼノンストップで10分ほど -
61.25AED、約2400円ほどです。
¥40/1AED計算です。前に来た2019年には¥30/1AEDだったので約1800円になりますね。それでも20Km、東京だったら¥8000くらいするからまだまだ安い石油のお国
2019年に来た時はほとんどクレジットカード可能でも、タクシーだけは現金を用意!って、今回も空港で現金下ろしたものの、この数年でだいぶ事情変わって、クレジットカードもほとんどのタクシーで使えるようになっているそうです。乗る前に確認とのことですが・・・カード決済でチップも付けられます。今回は荷物多くて手伝ってもらったので、プラスしてました。
次の旅行記に記載しますが、観光でも事情がだいぶ変わっているので、コロナ禍でネット情報に出ていなかった事も記載します。 -
ホテル見えてきました。
名前長すぎて覚えられず!?シャングリラ系のホテルです。 -
チェックイン!
ここで問題が!
クラブルーム予約で、明日のレイトチェックアウト18時にお願いしようとしたら、通常15時まで、シャングリラ会員の人のみ18時・・・聞いてないよ!主人が交渉の末、一部屋のみ18時まで使えることに、本来は有料との事
エティハド航空、現在キャンペーン中で、アブダビでトランジトでホテル2泊まで無料宿泊やってます。ただし通常のチェックアウトだったので、レイトチェックアウトの問い合わせ2度もメール送ったものの、梨の礫!?無料キャンセルギリギリまで待ってましたが、宿無しでは困るので、個人予約した状態でこちらのホテルに宿泊しました。お部屋もどうだかわからなしね。
詳しくは
https://www.etihad.com/ja-jp/abu-dhabi/stopover#stopoverauh2 -
ではお部屋へ!
窓からの眺め、右側だとシェイク・ザーイド・グランド・モスクが、チラッと見えたかもしれません。
こちらは同じ系列の上のクラス、シャングリ=ラ・ホテル, カリエット・アル・ベリが見えます。 -
私たちのツインのお部屋
大きなテレビありましたが、ローカル番組ばかりでアラビア語わからず!?
トイレに
バスルーム
お部屋は海側にはなっているんですが、ちょい変形版です。
クローゼットも大きめがあります。
寝心地もよろしいようで・・・
友人の部屋は、一部屋挟んで
ダブルベッド
L字型でリビング
!?バスタブがない!
聞いてないよ!
いろいろありましたが、なんとか移動も完了!
明日は1日観光です。 -
予告
1月のアブダビは夏のビーチを楽しんでました!? -
ルーブル美術館へ
歴史を辿って楽しめる美術館!
なんといってもこちらの建物が素晴らしい!
一度ホテルに戻り休憩したのち、夕方からはシェイク・ザーイド・グランド・モスクへ、ここでも情報が無かった入場で悪戦苦闘!
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア
前の旅行記
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア9 オルタ・サン・ジューリオ観光
次の旅行記
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア11 アブダビ観光
アブダビ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア1 成田~アブダビ~ミラノ
ミラノ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア2 ピエンツァと周辺観光
ピエンツァ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア3、ランチしにボローニャへ!
ボローニャ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア4 マドンナ・ディ・カンピーリョ初日~2日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア5 マドンナ・ディ・カンピーリョ3日~4日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア6 5日目はパッソ・デル・トナーレ
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア7 マドンナ・ディ・カンピーリョ6日目
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア8 マドンナ~オルタサンジューリオ道のり
ピエモンテ州
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア10 オルタ・サン・ジューリオ~アブダビへ
ミラノ
アブダビ
2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア12 アブダビ〜成田
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2023/03/05 22:28:42
- だいぶ違うわ(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
エティハド航空に乗ってアブダビへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、座席指定、左側、ここまで考えなかったなぁ(;^ω^)。
tamaemonさんのこだわりさすがです。
旦那さんのフォローさすがです(^_-)-☆。
私は過去にイタリアへエミレーツに乗って行ったのですけれど、イタリアの出国審査が行列がすごかったのが印象的で(;´Д`)。
顔パス?ですか…、楽でいいじゃないですか!
そうそう、エミレーツもラウンジがアリタリアのラウンジだったんです。
今はエミレーツのラウンジになったのかなぁ?
あの焼きたてのピザが美味しかったのにって懐かしんでる自分がいます(;^ω^)。
アブダビの乗継、エミレーツのドバイ入国も全ての客がファーストレーン状態でした(笑)。
皆さん乗継で他の所へ行っちゃうのでしょうね(~_~;)。
ムロろ~ん
- tamaemonさん からの返信 2023/03/05 23:38:39
- Re: だいぶ違うわ(◎_◎;)
- ムロたん、コメントにいいね!もありがとうございます!
3年経つと浦島太郎です!
コロナ禍でも、空港も観光地もずいぶんと様変わりになっていて、事前の情報も少ないので、新たな情報も発信しておこうと思いました。
ミラノは朝早い便だったので、出国もラウンジも空いていました。
昔ミラノだったかなあ?ラウンジにバリスタさんいらして、美味しいカプチーの頂いて感動した覚えがあったけど?
イタリアの代表的な航空会社、アリタリアから「ITAエアウェイズ」とはなっているようですが、ミラノでもまだそれほど見かけなかったですね。今月からは羽田ーローマ線が開設されるようですが、どうなることやら?
中東の航空会社三社が頑張ってますよね。価格もお手頃だし、トランジットの乗客がほとんどのようで、誰でもファーストトラック!でも時間に余裕があれば数日滞在もありかと思います。観光客、結構優遇されているしホテル滞在もなかなかいいですしね。
ムロたんの旅先、次はどちらかな?
また旅行記も楽しみにしてますね!
tamaemon
旅行記グループ 2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア