3年ぶりの海外、昨年夏頃より友人から海外スキーに行きたい!どこに行きたい?イタリアかな?マドンナデカプリオ!・・・って覚えてたらしいけど正しくはマドンナディカンピリオ、イタリア有数のリゾート地、早速主人に相談しているうちにコロナワクチン3回以上接種していれば日本入国緩和措置!スキーなら1月がベストシーズンということで飛行ルート検索、スタアラのマイレージを見たところ、緩和措置ニュースが流れた途端、特典旅行が消えた!さらにロシア上空が飛べないということで大回り!?12時間程度だったところ14時間かかり乗り継ぎも悪い!?エコノミーしんどい?!<br />9月に入り友人からドイツにJALで行ってきた、ビジネスクラスなら大丈夫そう!ってお試ししてきた?本格的にエア調べると中東経由が乗り継ぎもよく価格もお手頃、下手すれば日系のエコに数万円プラスしたくらい?<br />ところがよく調べるとカタール航空の格安ビジネスはラウンジが使えない?とか色々改悪している事も出てきた!結局週末料金より平日水曜日出発帰国が10万円ほど違う!乗り継ぎ等、帰りの一泊アブダビにするとさらに良い状況、水曜日に仕事の中心としている私としては色々変更せざる得なかったけど、何とか行ける目処が立ったところでエティハド航空に決定、スキー場の宿、やっぱり中心地が移動には便利だけど、この辺りは土曜インアウトの1週間単位、その為前後2泊が空くことになり、まとめて4泊ならシチリア島にでも?って話も出てたけど、エアの少なさもあり無理ぜず国内移動、前から行きたかったピエンツァ2泊、ミラノ発のエアが9時台なので空港近くと言ってもミラノ市内はレンタカーの移動は面倒だし、反対側の湖水地方の方が40分ほどで行けるので小島の美しい町オルタサンジュリオに決定!<br /> 当初は4人で行く予定だったので大型レンタカーにしましたが3人になり、小さな街ではちょっと駐車問題も起きましたが、お天気にも恵まれ素晴らしい旅行になりました!<br /><br />イタリア  ピエンツァ、マドンナ・ディ・カンピリオでスキー、オルタ・サン・ ジューリオ、アブダビ滞在15日間 成田発エティハド航空ビジネスクラス利用<br /><br />1/18 (水)<br />EY-871  成田空港 発 15:55  アブダビ空港 着 23:25<br />アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)<br /><br /> 1/19 (木)<br />EY-81  アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15 <br /> ミラノ・マルペンサ空港到着後、専用車(レンタカー)にてトスカーナへ (移動時間・距離:約5時間、約460km) ピエンツァ着後、ホテルイェックイン。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt;<br /><br />1/20 (金)<br />トスカーナ・ピエンツァ滞在<br />トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&amp;ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt; Hotel San Gregorio 朝食 <br /><br />1/21 (土)<br />トスカーナ・ピエンツァ 発<br />ボローニャでランチ<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてピエンツァより マドンナ・ディ・カンピリオへ。 (移動時間・距離:約6時間、約480km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)<br />マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。<br />1日目 ホテルから近いチンクエラーギエリアからグロステエリアを滑走<br />2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ<br />3日目チーマトッサ(3175m)を間近に望むピンゾーロエリアを滑走 <br />4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ<br />5日目氷河エリアを持つパッソトナーレスキー場へ専用車で移動後1日スキー。<br />6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/28 (土)<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてマドンナ・ディ・カンピリオより オルタ・サン・ジュリオへ。(移動時間・距離:約4時間、約300km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt; Orta Paradise4 - Holidays on the Lake<br /><br />1/29 (日)<br />オルタ・サン・ジュリオ<br />コモ湖やマジョーレ湖の西に位置するオルタ湖。湖に浮かぶ小さなジュリオ島が幻想的なまでに 美しい湖です。その湖畔の街、オルタ・サン・ジュリオにて観光+アルファを楽しみます。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt;<br /><br />1/30 (月)<br />オルタ・サン・ジュリオ 発 早朝 ミラノ・マルペンサ空港 着<br />専用車(レンタカー)にてオルタ・サン・ジュリオより ミラノ・マルペンサ空港へ。(移動時間・距離:約1時間、約50km) ミラノ・マルペンサ空港到着後、搭乗手続き。<br />EY-88 ミラノ・マルペンサ空港 発9:20 アブダビ空港 着18:05<br /> (飛行時間:5時間45分) アブダビ空港到着後、ホテルチェックイン。 <br />&lt;アブダビ泊&gt; アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食 <br /><br />1/31 (火)<br />ルーヴル・アブダビ、シェイク・ザーイド・グランド・モスク観光<br />EY-878 アブダビ空港 発22:10<br />(飛行時間:9時間30分)&lt;機中泊&gt;<br /><br />15日目 2/1 (水)<br />成田空港 着12:40到着、<br /><br /><br /> その6は、マドンナ・ディ・カンピーリョから車で1時間、パッソ・デル・トナーレ、氷河の見れるCima Presenaを望むPanorama 3000 Glacier、さすがに3000m超えると空気が薄い、滑っていてもちょっとしんどいね。でも美味しいランチのためなら!?

2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア6 5日目はパッソ・デル・トナーレ

2023/01/18 - 2023/02/01

tamaemonさん

1/18 (水)
EY-871 成田空港 発 15:55 アブダビ空港 着 23:25
アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)

1/19 (木)
EY-81 アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15
<ピエンツァ泊>

1/20 (金)
トスカーナ・ピエンツァ滞在
トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。
<ピエンツァ泊> Hotel San Gregorio 朝食

1/21 (土)
トスカーナ・ピエンツァ 発
ボローニャでランチ
マドンナ・ディ・カンピリオ 着
<マドンナ・ディ・カンピリオ泊> Savoia Palace Hotel 朝食 夕食

1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)
マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。
2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ
4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ
6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。

1/28 (土)
マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着
<オルタ・サン・ジュリオ泊> Orta Paradise4 - Holidays on the Lake

1/29 (日)
オルタ・サン・ジュリオ
<オルタ・サン・ジュリオ泊>

1/30 (月)
<アブダビ泊> アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食

1/31 (火)
EY-878 アブダビ空港 発22:10
(飛行時間:9時間30分)<機中泊>

15日目 2/1 (水)
成田空港 着12:40到着、

レンタカー 徒歩

週半ばからいきなりゲレンデもホテルも人が増え、朝食会場も満杯!?
    すると奥にさらにお部屋があり案内された。イタリア連休かなあ?

シトロエン君、おはよう!今日は出番だよ!
    氷河も見られるパッソ・デル・トナーレPasso del Tonaleまでドライブ!

マドンナ・ディ・カンピリオのSavoia Palace Hotelを出発するとすぐにトンネルがある、この上はゲレンデになっている所もあり、ゲレンデ優先なところが素晴らしい!

道路の上にゴンドラも通り、ゲレンデからも道路を渡ってなんていうこと無くトンネルや橋があって、そのまま滑っていける。
    もう一つすごいのが、雪降った後でも、すぐに隅々まで除雪されていて、チェーンを使うこともなく快適なドライブでした。

• 20分ほど走ると昨日のランチしたフォルガリダの町、Guscio Bar &amp; Restaurant近くまで来た。

20分ほど走ると昨日のランチしたフォルガリダの町、Guscio Bar & Restaurant近くまで来た。

昨日ゲレンデから見えた街並みも・・・・

その後、何ヶ所かこういった村落を抜けて行くこと50分ほど走ると・・・

目指すパッソ・デル・トナーレPasso del Tonaleの山が見えてきた!

以前は無かった高層マンション?ホテル、白いので目立たないですが3棟並んでますね。

パッソ・デル・トナーレPasso del Tonaleのスキーマップ、赤い線が滑ったところ

道路を挟んで南側は太陽サンサン

北側は氷河の残る険しさも感じる山になってます。
    真ん中に見えるのが、氷河を抜ける一本めのゴンドラ

スキー板とブーツを放り込んできたので・・・

カッチカチで履けない!?

友人は昨日購入したイタリアのブランドCOLMARコルマーのスキーウエア、ご機嫌ですが!?

なんとウエア変えたことでリフト券が前のウエアに入れたままに!
    今回6日分のリフト券はこのスキー場も利用できるものだったんですが・・・残念!

一日券購入する羽目に!涙
    日本円で1万円ほどします。

リフト券購入しているとこんな可愛い子にも遭遇!

• 北側のゴンドラPARADISO 1875mに乗ると別世界が!<br />ここで面白いイギリス人に遭遇、泊まっているホテルでイギリス人が多いことを話していると、「冬はイギリス人がどこでもいっぱい!夏はドイツ人が・・・どこもかしこもイギリス人だらけで、ごめんね!」大爆笑でした。<br /><br />

景色良すぎて写真に夢中です!

この辺りはほぼ氷河

テンション上がる!

• 北側のスキー場、風が強いと閉鎖になることもあるので、こんな快晴でほとんど風もないってことも珍しいようですね。

地図を見る

2番めのゴンドラPRESENA 2585mに乗って

もう山しかありません!

Panorama 3000 Glacierに到着!
    普通に観光客もいます。

3000m地点で記念撮影!

• Cima Presena<br />氷河です!

Cima Presena
    氷河です!

こんな横になってますが、この後ろは絶壁です!?

足ぶらぶらさせながら!?

その横をバックカントリーに行くのかな?

ゴンドラ終着点は人だかり
    ここから滑っていきます。

途中まで滑ったところで、リュックからモゾモゾ・・・ドラえもんが飛びたいとのことでジャンプ!?逆光で見えない?

ではもう一度!

ドラえもんとも記念撮影!

かまくらバーもあります!

急斜面の次は緩斜面

勢いつけて!

??さほどスピード出ません!

青空に映えるゴンドラ!

途中にまたなにやら穴が?

入ってみると

雪?氷河?の中のコンサートホール!

大きなかまくらって感じでしょうか?
    扉の外は氷河の山が見える?

そしてこちらは氷河が剥き出しになっているところ、その上をゴンドラが通ります。

北斜面で風も強いところ、雪が付きにくいんでしょうね。

だいぶ降りてきました。
    3000mあたりは空気薄くって、ちょっと息苦しいですが、だいぶ体、楽になりました。

そのまま滑って南斜面に向かいます。

気持ち良い!

体も楽ちん!

南側のゲレンデ端にあるゴンドラに乗って、このホテルのレストランが美味しいんだけど、メインのゲレンデから離れてるからねえ・・・って話でも、やっぱり美味しいレストランと聞けば!

南側のゴンドラ上がってメインのゲレンデまで来ました。

イタリア国旗が青空に映えますね。

やっぱり美味しいレストランへ!

不思議な入り口のオブジェにご挨拶して!?

お邪魔します!

歴史ある写真もいっぱい!シックなレストラン

100年前の写真も・・・

最近のレストランのメニューはQRコードが多くなっているようです。
    イタリア語版、英語版とあるので便利ですね。

ではシュワシュワから!

シーザーサラダにパスタ

スペアリブ!

かぶりつき!

美味しいランチで超ご機嫌!

エスプレッソで締めると

最後に出されたのがご当地リキュール2種類
    珍しい赤いのを頂くと、ラズベリー?ベリー酒のようでした。
    炭酸で割っても美味しかった!

今日はゲレンデまで来たからご機嫌だね!

また同じゴンドラまで滑って・・・

ゴンドラから、ランチ頂いたHotel Bezzi - Ristorante Fuori Pistaにご挨拶!?

午前中に行った北側のゲレンデ
    険しいですね。

リフトに乗って

まった違った雄大な山の景色が広がります。

• リフトからさらに上にシュプールの跡、板担いで登って滑ったんでしょうね。<br />私たちは無理はしません!

私たちは無理はしません!

青空の中

ニューウエアがいいねえ!

お天気も!

雪も最高!

リフトからの景色も最高!

今日のラストラン行きますか?

ちょうど良い斜面続きます。

パッソ・デル・トナーレもマドンナ・ディ・カンピーリョとは違ったスキーの醍醐味味わえます。

では駐車場まで!

気持ち良く滑りましょう!

こちらのゲレンデ直結の駐車場は無料です。
    とんがり帽子のお兄さん、目立つよ!

• こんなところにゴンドラかけるなんて、規模が違いますね。

こんなところにゴンドラかけるなんて、規模が違いますね。

マドンナ・ディ・カンピーリョまで、ドライブです。

他にも小さなゲレンデがあちらこちらにあってか、ところどころ村落があります。

今日は本当にいいお天気で、

ドライブも楽しい!

マドンナ・ディ・カンピーリョの山々が見えてきました!

ゲレンデから橋を渡って滑って行けるのは、日本でも造って欲しい所ですね。

トンネルを入ると

トンネル内で枝分かれ

街まで帰ってきました!

お疲れ様!?っていつ運転してたの?

明日も天気良さそう!

路上の雪もすっかりなっくなりましたね。
    ジャグジー&サウナが日課になって、筋肉ほぐしに・・・

本日のディナー
    デザートチェックから!

ビッフェのシャキシャキサラダに

きのこのリゾット

たまごの何とかスープ・・・薄味です。

鴨のステーキ・・・また他の写真忘れましたが、ワインにガス入りのお水、デザートもしっかりいただきました。

今日は久しぶりのドライブに興奮状態!?っベッドで暴れまっくる?
    おやすみなさい!

パッソ・デル・トナーレの氷河スキー、ご覧いただきありがとうございます。
    明日はスキー最後の日になります。美味しいランチを求めて滑ります!?

• 予告<br />チンクエラーギからグロステエリアを滑ります。<br />雪上フィアット?

予告
    チンクエラーギからグロステエリアを滑ります。
    雪上フィアット?

テンション上がってハートマーク?

• 最後まで楽しませっくれた山々

最後まで楽しませっくれた山々

ワールドカップコースを滑ると

美味しいランチが近づく?

ホテルのテラスからの最後の夕景~

• クサポンさん 2023/02/18 21:05:52
    ドラちゃん飛んでます!
    tamaemon さん
    クサポンです

ドラちゃんの飛びっぷり!ナイスタイミングですね。
    そして帽子が暖かそう。お着替え持って行ったのかな?

イタリアのスキーって、ランチ美味しそう。若い頃行ったスキーはカレー、ラーメン、ピラフ、あまり良い思い出なかったけど、イタリアは見てるだけで幸せなランチです(о´∀`о)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2023/02/18 22:03:37
    Re: ドラちゃん飛んでます!
      クサポンさん、いいねにコメントまで、ありがとうございます!

ドラえもん、やっと飛べたって喜んでました!笑
    やっぱり頭は冷えるらしいんで、スキー帽持参です!

ヨーロッパスキーの中でも、食事はイタリアは格別です!
    今回は特に美味しいもののために滑って行く状態になってました。日本も見習って欲しいなあ~いまだにゲレ食はレベル上がってないですよ!価格だけ上がってるかなあ?

そろそろイタリア旅行の準備に入りましたか?美味しい食事も楽しんできてくださいね!

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る