アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりの海外、昨年夏頃より友人から海外スキーに行きたい!どこに行きたい?イタリアかな?マドンナデカプリオ!・・・って覚えてたらしいけど正しくはマドンナディカンピリオ、イタリア有数のリゾート地、早速主人に相談しているうちにコロナワクチン3回以上接種していれば日本入国緩和措置!スキーなら1月がベストシーズンということで飛行ルート検索、スタアラのマイレージを見たところ、緩和措置ニュースが流れた途端、特典旅行が消えた!さらにロシア上空が飛べないということで大回り!?12時間程度だったところ14時間かかり乗り継ぎも悪い!?エコノミーしんどい?!<br />9月に入り友人からドイツにJALで行ってきた、ビジネスクラスなら大丈夫そう!ってお試ししてきた?本格的にエア調べると中東経由が乗り継ぎもよく価格もお手頃、下手すれば日系のエコに数万円プラスしたくらい?<br />ところがよく調べるとカタール航空の格安ビジネスはラウンジが使えない?とか色々改悪している事も出てきた!結局週末料金より平日水曜日出発帰国が10万円ほど違う!乗り継ぎ等、帰りの一泊アブダビにするとさらに良い状況、水曜日に仕事の中心としている私としては色々変更せざる得なかったけど、何とか行ける目処が立ったところでエティハド航空に決定、スキー場の宿、やっぱり中心地が移動には便利だけど、この辺りは土曜インアウトの1週間単位、その為前後2泊が空くことになり、まとめて4泊ならシチリア島にでも?って話も出てたけど、エアの少なさもあり無理ぜず国内移動、前から行きたかったピエンツァ2泊、ミラノ発のエアが9時台なので空港近くと言ってもミラノ市内はレンタカーの移動は面倒だし、反対側の湖水地方の方が40分ほどで行けるので小島の美しい町オルタサンジュリオに決定!<br /> 当初は4人で行く予定だったので大型レンタカーにしましたが3人になり、小さな街ではちょっと駐車問題も起きましたが、お天気にも恵まれ素晴らしい旅行になりました!<br /><br />イタリア  ピエンツァ、マドンナ・ディ・カンピリオでスキー、オルタ・サン・ ジューリオ、アブダビ滞在15日間 成田発エティハド航空ビジネスクラス利用<br /><br />1/18 (水)<br />EY-871 成田空港 発 15:55 アブダビ空港 着 23:25<br />アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)<br /><br />1/19 (木)<br />EY-81 アブダビ空港 発 3:35. ミラノ・マルペンサ空港 着 7:15 <br />ミラノ・マルペンサ空港到着後、専用車(レンタカー)にてトスカーナへ (移動時間・距離:約5時間、約460km) ピエンツァ着後、ホテルイェックイン。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt;<br /><br />1/20 (金)<br />トスカーナ・ピエンツァ滞在<br />トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&amp;ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。<br />&lt;ピエンツァ泊&gt; Hotel San Gregorio 朝食 <br /><br />1/21 (土)<br />トスカーナ・ピエンツァ 発<br />ボローニャでランチ<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてピエンツァより マドンナ・ディ・カンピリオへ。 (移動時間・距離:約6時間、約480km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)<br />マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。<br />1日目 ホテルから近いチンクエラーギエリアからグロステエリアを滑走<br />2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ<br />3日目チーマトッサ(3175m)を間近に望むピンゾーロエリアを滑走 <br />4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ<br />5日目氷河エリアを持つパッソトナーレスキー場へ専用車で移動後1日スキー。<br />6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。<br />&lt;マドンナ・ディ・カンピリオ泊&gt; Savoia Palace Hotel 朝食 夕食<br /><br />1/28 (土)<br />マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着<br />専用車(レンタカー)にてマドンナ・ディ・カンピリオより オルタ・サン・ジュリオへ。(移動時間・距離:約4時間、約300km) 到着後、ホテルチェックイン。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt; Orta Paradise4 - Holidays on the Lake<br /><br />1/29 (日)<br />オルタ・サン・ジュリオ<br />コモ湖やマジョーレ湖の西に位置するオルタ湖。湖に浮かぶ小さなジュリオ島が幻想的なまでに 美しい湖です。その湖畔の街、オルタ・サン・ジュリオにて観光+アルファを楽しみます。<br />&lt;オルタ・サン・ジュリオ泊&gt;<br /><br />1/30 (月)<br />オルタ・サン・ジュリオ 発 早朝 ミラノ・マルペンサ空港 着<br />専用車(レンタカー)にてオルタ・サン・ジュリオより ミラノ・マルペンサ空港へ。(移動時間・距離:約1時間、約50km) ミラノ・マルペンサ空港到着後、搭乗手続き。<br />EY-88 ミラノ・マルペンサ空港 発9:20 アブダビ空港 着18:05<br />(飛行時間:5時間45分) アブダビ空港到着後、ホテルチェックイン。 <br />&lt;アブダビ泊&gt; アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食 <br /><br />1/31 (火)<br />ルーヴル・アブダビ、シェイク・ザーイド・グランド・モスク観光<br />EY-878 アブダビ空港 発22:10<br />(飛行時間:9時間30分)&lt;機中泊&gt;<br /><br />15日目 2/1 (水)<br />成田空港 着12:40到着、<br /><br /><br /> その12は、アブダビ空港から成田までのエティハドビジネスクラス、ラウンジの紹介です。

2023.1 エティハド航空ビジネスクラスで行くイタリア12 アブダビ〜成田

2023/01/18 - 2023/02/01

tamaemonさん

1/18 (水)
アブダビ空港にて乗り継ぎ。 (飛行時間:6時間40分)

1/19 (木)
<ピエンツァ泊>

1/20 (金)
トスカーナ・ピエンツァ滞在
トスカーナ・ピエンツァにて観光 バーニ・サン・フィリッポ&ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどの ワイナリー巡りを楽しみます。
<ピエンツァ泊> Hotel San Gregorio 朝食

1/21 (土)
トスカーナ・ピエンツァ 発
ボローニャでランチ
マドンナ・ディ・カンピリオ 着
<マドンナ・ディ・カンピリオ泊> Savoia Palace Hotel 朝食 夕食

1/22 (日) ~10日目 1/27 (金)
マドンナ・ディ・カンピリオにて6日間のスキー。
2日目 雪、ゴンドラ等運休のためオフ
4日目フォルガリダ、マリレヴァまでスキーサファリ
6日目 チンクエラーギからグロステエリアを中心に滑走。

1/28 (土)
マドンナ・ディ・カンピリオ 発 オルタ・サン・ジュリオ 着
<オルタ・サン・ジュリオ泊> Orta Paradise4 - Holidays on the Lake

1/29 (日)
オルタ・サン・ジュリオ
<オルタ・サン・ジュリオ泊>

1/30 (月)
<アブダビ泊> アブダビ トレーダース ホテル ガールヤト アル ベリ アブダビ バイ シャングリ・ラ 朝食

1/31 (火)
EY-878 アブダビ空港 発22:10
(飛行時間:9時間30分)<機中泊>

15日目 2/1 (水)
成田空港 着12:40到着、

タクシー 飛行機
エティハド航空

18時過ぎにホテルに迎えに来たワンボックスタクシーで空港に向かいます。

18kmほどの距離ですが、信号も少なく15分ほど走ると

空港の表示が

アブダビ国際空港に到着、さらにこの先にあるのが・・・

ビジネスクラス専用の入り口

39.75AED、約¥1600

こちらにぎゅうぎゅう詰めに詰め込んだ荷物も一緒に下ろしてくださり、チップも少々渡して

ビジネス専用の建物に入るとチェックイン、イミグレ、セキュリティチェックすぐに行えるので大変便利です。
    出国してラウンジに向かいます。

ラウンジにお邪魔します!

19時前なので比較的空いてます。
    トランジットで利用する人が多いので20時頃から25時くらいまで混んでいる事が多いようです。

並びたてのお料理

エスニック料理が多く

バーカウンターではカクテルも頼めるので楽しめます。

因みに、アラブ首長国連邦の飲酒は、決められたレストラン、バー以外は違法になります。以前エミレーツだったかヨーロッパから飛行機内でだいぶ飲酒していた親子二人旅のお父さんが入国の際捕まって子供一人取り残されるという事件がありました。

あと公共でのキスなども御法度、新婚旅行で訪れていたカップルが、公共の場でキスをしていたところ捕まって国外退去させられた!?飛んだハネムーンになったという話もあります。

お国事情の下調べも大事ですね。

ケーキ類やフルーツも

スイカも!やっぱり南国!

当たりハズレのあるカクテルウオーター!?

お疲れ様!

色々載せてきてしまいました!

Tokyo Go to gate!

アブダビ空港、ボーディングブリッジがないので・・・

バス移動です。
    なので、1時間程前にはGo to gate!

間近に見るエンジンは相変わらず迫力あります!

787君、よろしくね!

窓際族の座席、私は8A

いつでも頼めるメニュー

いつものように、最初にドリンクが配られ、離陸後の飲み物のオーダーと食事のリクエストを聞きにきてくれます。

モニターはすでに横浜の景色!?

アブダビ~成田線は比較的空いてます。
    真ん中2席挟んだ8Kに主人が寛いでおります。

うっすらゴールドがかっているエティハドカラーも素敵!

アブダビ君!また来るね!
    次来るときにはルーブルアブダビも広がって、もしかしたらグッケンハイム美術館もできてるかもしれません!

夜景を楽しみながら・・・

サーモンのタルタルソース

食事はメイン抜いてこちらだけにして

あとはデザート、このケーキがまた素晴らしい!

ドラえもん登場!搭乗?

お気に入りのカプチーノ頼んだはずが、コーヒーにお菓子たくさん!?

一眠りしたら、朝食時間
    フルーツをオーダー

お気に入りのカプチーノ

地球感じられるこのブルー好きです。787の窓の暗転調整できるのもお気に入り!

主人は、Wi-Fi利用してお仕事中

日本に近づいてきましたね。

千葉の上空あたりでしょうか?

九十九里浜辺り

かなりの強風が吹いているようで砂埃も見えて、着陸態勢の飛行機も結構揺れてます。

無事成田に!ホヌ君!ごきげんよう!

飛行機がたくさん並んでると、やっぱり嬉しい!
    またどこかへ行きたくなります!

貨物機君もかっこいいね!

ここから慌てた!完全に浦島太郎状態で、マスク付けて、Visit Japanをスマホで出すもパスワードなんだっけ??バタバタしましたが、イミグレ無事通過!無事荷物も全て手元に

で、突然ですが、久しぶりに和食食べたい!
    友人は成田発の大阪行きの飛行機時間を変更して夕方に、預けた車に無事到着して埃まみれの愛車にびっくり!?雨が降ったあと今日の風で?
    お店探すも2時を回ってしまったので、開いてるお店が少ない・・・ググって見つけたのが甚兵衛茶屋、昭和の色濃く懐かしい・・・

お蕎麦も鰻もちょい食べたい!って事でこちらの定食、美味しく頂きました!

まだ時間があるとのことで、コーヒー屋さんを探して訪れたお店に高倉町珈琲 成田店
    ビックリしたのが この2週間、手をつっこんで楽しんでいた友人、最後の最後に「真実の口」!!

コーヒーブレイクも終わって、成田空港まで戻って、ここで友人とお別れ!寂しいね!また旅行行こう!

自宅にGO!

東京に入ってきたときにはすっかり夜景のお時間

私の中ではいつもエンパイアステートビルと呼んでますが、NTTドコモ代々木ビル
    このあたりでもう現実に引き戻されてきました。

最後までご覧いただきありがとうございます。
    やっぱり海外は魅力的です。もう次どこ行こうか!ってウズウズしています。

• とわこさん 2023/03/21 13:25:40
    エディハドいいよね~!
    たまちゃん、こんにちは。
    WBCの感動のまま、コメントです。
    あ。見た?もう侍JAPANに夢中なの・笑
    ほんと、良かったね!
    エディハドのラウンジ懐かしい~
    機内もいいし。
    私も以前は色々なエアライン乗ってたけど最近はどうしてもJALになっちゃって。
    もっとも、以前は中東エアラインがお値打ち価格をたまに出してくれるので乗りやすかったわネ。
    私の次の機会はお値打ち価格が出るまでお預けだわ・笑
    ねぇ~! 海外は楽しいわね。特にヨーロッパ♪
    とわこ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2023/03/21 15:09:33
    Re: エディハドいいよね~!
      とわこさん、いいねにコメント、いつもありがとうございます!

2週間の長い旅行!なんて思ってたらあっという間でした。
    JALも良いよねえ~!和食はピカイチだし、マイルを気にしていない私としてはお値打ちを狙っております。笑
     エティハドのラウンジのシックスセンズスパがまだオープンしてなかったのが残念でしたけど、冬のヨーロッパの帰りに1~2泊リゾートの中東っていうのもありですね。
     やっぱりヨーロッパは楽しい!来年の冬も美味しいもの求めて滑ろう!って滞在中から話してました。
    レマン湖のちょうど真ん中下あたりにあるHôtel Le Samoyèdeってホテルがミシュラン取っているレストランがあって絶品らしいんです。冬はスキーリゾートらしいんですが、予約がなかなか難しいらしい、とわこ様、お近く通ったらお試しあれ~

明日の決勝戦、村神様のホームランで締めくくって欲しいものです!昨日、日本球界のお仕事してる方とお話ししてたら、やっぱり怪我とかが怖いらしいです。盛り上がり見せてますが、球団はハラハラしながら祈ってる!?

とわこ様の旅行記もまた楽しみにしてます!オーストラリア?ヨーロッパ?ちょうど主人は今オーストリアです。

tamaemonさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る