バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行☆<br />行き先は「微笑みの国タイ」♪<br /><br />帰路は貯めたマイルで「ベトナム航空」ビジネスクラスで帰国しました。<br /><br />久しぶりの海外旅行にドキドキでしたが、特にトラブルもなく思い切って行ってよかった!<br />大満足の旅行になりました。<br /><br /><br />

5年ぶりの海外旅行は微笑みの国タイ!~バンコク&タイ国鉄泰緬鉄道に乗ってカンチャナブリと秘境のリゾート満喫旅10日間~9.10日目

2022/10/21 - 2022/10/30

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

5年ぶりの海外旅行☆
行き先は「微笑みの国タイ」♪

大満足の旅行になりました。

タクシー 飛行機

バンコク滞在9日目
    お昼にチェックアウトして、日本へ帰国します。

ステイブリッジ スイート バンコク トンロー ホテル

最後のホテルの朝食ビュッフェへ行きました♪

豪華ではないですが毎日違うメニューで、美味しかったです。

滞在中一回しか利用できなかったプールのテラスで食休み。

夫はこの後ひとりで同階の大浴場へ行きました。

チェックアウトの時間があっという間にきてしまいました。

今回8泊で利用したコンドミニアムタイプのホテル。
    綺麗で設備も充実していてとても居心地よかったです。
    住みたい!

grab taxiを利用して「スワンナプーム国際空港」に到着しました。

バンコク滞在中はgrab taxiを何回も使いました。
    事前に行き先を伝えて料金も決済されるので面倒なやり取り不要。
    本当に便利でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰路の航空会社は「ベトナム航空」です。

ホーチミン空港で乗り継いで日本までの道のり。

この日の為に夫が貯めていたマイレージポイントを利用して「ビジネスクラス」に乗ります。

空港内はタイらしい煌びやかなディスプレイで彩られています。

日本までの搭乗手続きを済ませて荷物を預けます。

マスクをつけた仁王像
    タイの神様かな?

次にくるのはいつになるかわかりませんが、その時は外れているかな?

セキュリティチェックを済ませて免税店をうろちょろします。

ハイブランドの品物が並んでいますが、実際買う人はそんなにいない感じ。

タイの人気キャラクター「マムアンちゃん」とコラボしたドライマンゴーを自分のおやつ用に買いました。

しっとりしていて美味しかったです。
    おすすめです。

期間限定のオブジェ。

タイの神話か何かでしょうか?

搭乗開始まではまだまだ時間があるので、指定されたラウンジへ行きましたが、大変混み合っているようで別の場所にあるラウンジへ案内されました。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

空港内が巨大過ぎて、随分移動しました。

右往左往してやっと到着!

最初に行ったラウンジより広そうだし高級そうです。

ラウンジに入ると左右に分かれていました。

向かって左手のエリアはホットミールやアルコール、ソフトドリンク等。
    そして嬉しい事にオーダーカウンターもありました。

カオマンガイをお願いしました。

そういえば今回タイ滞在中1度もカオマンガイを食べていませんでした。
    最後に出会えて嬉しい!
    美味しかったです。

その他ワンタンスープとフォーも作ってもらいました。

他にアイスクリームもあったし、広々していてゆっくり過ごす事ができました。

いつの間にか時は過ぎ…

搭乗開始です。

シートはこんな感じです。

棚や小物置き、テーブルも揃っていてゆったり。

モニターと脚置き。
    シートを倒してフルフラットになります。

いよいよ離陸!

さよならバンコク!さよならタイ!
    また来まーす!!

離陸後間もなく、機内食のサービス。

食後は映画を観て過ごします。

約2時間でホーチミンに到着しました。

沖止めです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

バスで空港内に入ります。
    ビジネスクラス専用のバスだったので、シートがゆったりです。

乗り継ぎ時刻まで約2時間あるので、ラウンジで休憩します。

「ロータスラウンジ」

以前利用した事がありますが、内装を変えてリニューアルしたようです。

既に深夜近いのですが、結構人がいました。

夫はシャワーを利用し、妻は洗面所で洗顔と歯磨き。
    すぐ眠れる準備をしました。

そしてとうとう日本へ向けて搭乗。

深夜便なので、枕と毛布が用意されていました。

アメニティセットの入ったポーチも頂きました。

乗り継ぎ便の飛行機も内装はほぼ同じです。

先程より少し新しいかもしれません。

離陸後はすぐシートを倒して眠ってしまいました。

気がついたらすでに朝食サービスが始まり、楽しみにしていたベトナムフォーを頂きました。

とてもおいしかったです。

無事に日本に到着!

おつかれ様でした!!

5年ぶりに行った海外旅行。
    向かった先は「微笑みの国タイ」

Googleマップやgrab taxiが普及したお陰で、個人旅行するのも一昔前に比べるととても便利になりました。

コロナで必要最低限の外出しかできず、暗いニュースばかりが続き海外に行くなんてもうできないのかなぁ…と思っていました。

今回は夫の休暇とマイルのお陰で思い切って行くことができました。

久しぶりすぎて、不安や心配もたくさんありましたが、思い切って行って本当によかったです!

かなり気持ちが解放されました!

これからも出来る限り解放の旅をしていけたらなぁと思います。

今回タイへ行きましたが、大分日本と変わらない料金になっていて驚きました。
    特にバンコクは新しい建物が次々と建設され進化しています。

あと10年もしたら追いつけないかもしれません。

まだまだ行きたい場所がたくさんあるので、これからまた節約しないとですね。

大満足のタイ旅行☆

拙いブログを読んでくださりたくさんの「いいね」ありがとうございました!

KUBOKUMAさんの関連旅行記

KUBOKUMAさんの旅行記一覧