バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行7日目の記録です<br /><br />この日はバンコクで観光、買物、グルメを満喫しました。<br /><br /><br />

5年ぶりの海外旅行は微笑みの国タイ!~バンコク&タイ国鉄泰緬鉄道に乗ってカンチャナブリと秘境のリゾート満喫旅10日間~7日目

2022/10/21 - 2022/10/30

12095位(同エリア24263件中)

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

タイ旅行7日目の記録です

この日はバンコクで観光、買物、グルメを満喫しました。

鉄道 タクシー

タイ旅行7日目

ホテルで朝食を済ませ、トゥクトゥクサービスを利用して最寄り駅「トンロー駅」まできました。

トンロー駅

ホールにはこんな可愛い子が!

なんのキャラクターでしょう???

始めに前から楽しみにしていたバンコク定番の観光スポット「ジムトンプソンの家」へ行ってきます♪

トンロー駅からサイアム駅でシーロム線に乗り換えます。

ジムトンプソンの家があるのはBTSナショナルスタジアム駅。

駅から徒歩で15分くらいです。

ジム トンプソンの家 建造物

入り口には国旗が並んでいるので、この国旗を目印に歩くといいかもしれません。

中はショップやレストランやカフェスペースもあって、海外からの旅行客で賑やかです。

早速入場券を購入して、日本語ガイドツアーに参加しました。

創始者ジム・トンプソンは、第二次世界大戦中にタイに派遣され、終戦後も残って、タイシルクの事業化に貢献し、財を成した人物です。

多くのタイセレブたちが集ったジムトンプソン生前の住居跡。

こちらは住居脇の水路跡。

かつて舟で行き来をしながら、品物を運んだりしていたそうです。

住居跡は現在は博物館とし運営されており、チーク材を用いたタイの伝統的な建築や古美術コレクションの見学ができます。

隣国から収集された仏像や調度品の数々に目を奪われてしまいます。

色鮮やかでオリエンタルな雰囲気を醸し出した調度品の数々。
    センスのよさを感じられますね。

こちらはリビング。

高級ホテルのラウンジみたい!

こちらは寝室です。

ガイドさんに案内してもらいながらとても勉強になりました。

ジムトンプソンのデザインコーナーへと移動します。

本当に配色が素晴らしいと思います。

こちらはショップの様子ですが、いいお値段なので後日アウトレットへ行くとして何も買いませんでした。

敷地内は植物がたくさん植えられてらいて、都会のオアシスのようでもありました。

カフェやレストランのみの利用で訪れてみてもいいかもしれません。

「ジムトンプソンの家」のすぐ裏手に運河が通っています。

水上バスも利用してみたかったなぁ。

「ジムトンプソンの家」を後にして、次は「アイコンサイアム」へ。

BTSゴールドラインで「ジャルンナコーン駅」で下車します。

すぐ目の前が入り口です。

アイコンサイアム ショッピングセンター

こちらはハイブランドが軒を連ねる商業施設です。

為替レートのよい「スーパーリッチ」で両替を済ませて、さぁ買物だ!と思っていたのに、夫が高層階から外に出て景色を先に見たいというので、ついていきました。

正面には「チャオプラヤー川」が流れていて見晴らしがいいですね。

施設内はまるでテーマパークのようです。

なにも買わずとも、見て回るだけで楽しめます。

一階の「ナラヤ」でお土産を沢山購入しました。
    縫製がしっかりしていて、リーズナブルそして実用性に優れたものが沢山あります。

そしてランチタイムは「フードコート」にやってきました。

ナラヤ (アイコンサイアム店) 専門店

水上マーケットをイメージして作られたアイコンサイアムのフードコート「SOOKSIAM(スックサイアム)」

4つのエリア中部、北部、東北部(イーサーン)そして、南部の伝統料理が集結している巨大フードコート。

沢山の屋台がひしめき合っています。

とりあえず周ってみます。

新鮮なシーフードが並んでいます。

知らなかったタイ料理が沢山並んでいます。

焼きいかも美味しそう!

パッタイ屋さんかな?

美味しそうです。

郷土のお菓子も並んでいます。

フードコートは人が多くて、空いている席をやっと見つけました。
    たくさん屋台がありすぎて目移りしてしまいましたが、美味しく頂きました。

そしてやっぱりデザートは美味しいマンゴーを♪

Yenly Yours Dessert(イェンリー ユアーズ デザート)

アイコンサイアム内にあります♪

Yenly Yours カフェ

ここって穴場かも!?

店内ガラガラでした。

お手頃な価格でマンゴースイーツが頂けます。

美味しかったです。

外へ出ると、すっかり太陽が沈んでいました。

綺麗なイルミネーションがアイコンサイアムの建物を彩りはじめます。

キラキラ輝いて綺麗です。

帰りはせっかくなので、アイコンサイアムから無料の水上バスに乗りました。

そして、この日はもう一軒行きたかったお店へ。

トンロー駅まで戻って、そこからgrab taxiを利用して夕食を食べに行きました。

「サボイレストラン」

サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理

予約は特にしていませんでしたが大丈夫でした。

お目当ての「プーパッポンカレー」蟹の剥き身かこれでもか!というくらい入っています。
    感動的な美味しさでした!

こちらはシーフードのマリネサラダ。

他に豚の角煮と、照り焼きチキン。

筒に入っているのはジャスミンライスです。

シーフード以外にもメニューが沢山あり、接客も丁寧で美味しかったです。

最後はデザートで締めて、またgrab taxiでホテルまで戻りました。

KUBOKUMAさんの関連旅行記

KUBOKUMAさんの旅行記一覧