小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、蟹の解禁日を楽しみにしている私。9月になると「今年は何処へ行こうかな?」とあれこれ考えてみる。山陰の松葉蟹か北陸の越前蟹か?かねてから福井の「山根屋」さんへ行ってみたい私。ここなら、タグ付きの越前蟹が間違いなく食べられる。お値段は勿論6万円以上・・・・でも?旅行支援もあるし、ここは「清水の舞台から飛び降りる」気合で行ってみるか。友人に早々連絡してみると「私、蟹に6万円も出したくない」と言われ、それなら、リーズナブルな蟹でもいいっか!HPで板長さんが男前だったので小浜の「せくみ屋」さんに決定。友人は小浜にも近いので、JRで行ってもらうことに。私はいろいろ検索した結果、どうもJRだと4時間弱かかり、費用も高くつく。だったらマイカーで行こう。以前から「伊根の舟屋群」を見てみたかったので寄り道することにしました。日にちが近づくと、「今年一番の寒波到来」ひえ~(冷え)~~、また?何故に?私が蟹を食べたくて旅行を企てると大雪になるのよ。<br />2020-12月 島根<br />https://4travel.jp/travelogue/11667972<br />2022-1月 富山<br />https://4travel.jp/travelogue/11739313<br /><br />楽天トラベル:「せくみ屋」ツインルーム(蟹三昧コース)<br />       ¥26,400(1泊2食オール込み/一人当たり)<br />       全国旅行支援 マイナス¥5,000=¥21,400<br />       地域クーポン ¥3,000<br />

美味しい蟹が食べたい!2022-12月は何処行く?(ひとやすみ坊やを探して&伊根の舟屋&オバマ)

2022/12/16 - 2022/12/17

旅行記グループ 蟹食べに行こう!

お黙り!さん

2020-12月 島根
2022-1月 富山

楽天トラベル:「せくみ屋」ツインルーム(蟹三昧コース)
       ¥26,400(1泊2食オール込み/一人当たり)
       全国旅行支援 マイナス¥5,000=¥21,400
       地域クーポン ¥3,000

自家用車 徒歩

2022年12月16日(金曜日)
    おはようございます。天気予報では曇り後雨、明日から北陸に強い寒波が来るらしく、明日は雪だるまマークが出ています。

少し出発が遅れましたが、予定時刻に「天橋立」に到着。でも、急に雨が降り出して、視界が悪くなったので、伊根まで行きます。

今日は降ったり止んだりの、微妙な天気。

伊根の舟屋 名所・史跡

時々、日差しも射したりと、ホンマに気まぐれ!

駐車場の横に観光案内所:チラシは置いてあるけれど、あまり力が入っていないような?

伊根町観光協会 名所・史跡

駐車場もあるので、お昼ご飯でも?と思っていましたが13時30分を過ぎていたので断念。与謝荘(よさそう→良さそう)

与謝荘 グルメ・レストラン

山はまだ紅葉してますよ

伊根浦公園です

本日は観光案内所の横の駐車場に入れて、右(東)は向井酒造さんまで、左(西)はINE CAFEさんまで歩きました。

なかなか風情のある道が続きます
    この斜めに伸びた松が目印

日本で一番海辺に近い造り酒屋
    連続テレビ小説『ええにょぼ』のモデル・・・・「伊根満開」は伊根の赤米で作ったワインのような日本酒。女杜氏がピンク色を作り出すまでの奮闘記。

向井酒造 専門店

迎春用に、無濾過の「京の春」4号瓶お買い上げ
    ¥1,870

「INE CAFE]

海が一望できる1階。ここで注文して、リザーブの札を持って席を決めます。

海の見える2階のカウンターです。お天気良かったら綺麗なんでしょうね。
    モンブランのケーキとコーヒー
    ¥1,000

私は年に1度くらいしかケーキは食べないのだけれど、モンブラン楽しみでたべてみたら・・・・・・・・表面上は栗クリームなんだけど、中は生クリーム・・・・・私、苦手なんだな・・・・なんなら嫌いかも!

伊根の舟屋 名所・史跡

いつまでも伊根にはいられません。急いで小浜へ行かなくちゃ。
    駐車代金は最初30分は無料、30分ごとに100円です。
    一般道を走るつもりでしたが、舞鶴東IC→小浜西ICまで高速を利用しました。
    ¥830

途中、渋滞していましたがホテルに17時到着しました

ツインのお部屋です

なんか?昭和臭さが漂ってます。

普通のユニットバス。
    大浴場が2か所あったので、利用しませんでした。

車なので、スパークリングワインとグラスを持参。
    取りあえず、「乾杯!」

お楽しみの夕食です。

【夕食】カニづくし

前菜 前菜三種盛り
     酢物 ずわいカニ姿盛り★
     刺身 カニ刺身★
     鍋物 カニすき鍋(大鍋)★
     揚物 カニ天婦羅★
     焼物 焼きカニ陶板焼き★
     御飯 カニ雑炊★
     蒸物 カニ茶碗蒸し★
     香物
     水物

若狭の海は、寒流と暖流が出会うところ。四季を通じてさまざまな旬の美味を楽しむことができます。
    ほんまでっか?

利き酒セット(3種)
    どれも美味しかったけれど、忘れちゃいました(笑)

こちら追加注文した「てっさ」¥3,600
    奮発した割りには・・・・・ちょっと、残念。
    (私は毎年、ふぐ専門店でフルコース食べてます)

蟹の刺身
    友人が勇気ある質問を「この蟹?何処の?」
    こちらの係員、「料理長に聞いてきます」

福井の地酒を

こちらの蟹、タグが無いにしても、越前蟹でもないそうです。(ここだけの話、国産では有りませんでした)まあね、予想はしてたけど(笑)だって、値は値でしょう?浜値で2万円以上してる蟹が3万円以内で食べれる訳ないもん(個人的な感想)友人はかなりショックを受けたみたいで・・・・・うなだれてました(笑)
    普通、きょうび(昭和的言葉)6万円位出さな、美味しい蟹(タグ付)は食べられへんよ。

でも?蟹には罪は無し、現在の冷凍技術も格段に向上しているし・・・・・美味しいよ!

鍋にするんだったら、冷凍でもええやん!
    ところが・・・・伊根で食べた、モンブランケーキが・・・・・邪魔する。
    大食漢の私が・・・・・食べられへん・・・・悔しい。
    蟹は美味しいし、大好物なのに・・・・( ;∀;)

言うまでもなく、雑炊(蟹身がたくさん入った)は大変美味しゅうございました。
    (鍋の蟹の身をほじってくれたみたい)

デザート?どうでもええやん!(笑)
    個人の判断にまかせます

2022年12月17日(土曜日)
    おはようございます。山にはうっすらと雪が降ったみたいですが、現在は曇り。
    良かった、ホテル近辺を散歩しましょう。

目と鼻の先に道の駅?まちの駅?

流石、福井。恐竜君がお出ましだ。

そう言えば、昨日、ライトアップされていて綺麗だったわ

ここが鯖街道ミュージアム

営業時間には、チト早い。

なるほど、これが「鯖街道・起点」のプレートね

足下なんで、見逃すところでした

人魚の肉を食べ(チョット、怖いなぁ~~)
    いつまでも若く美しいまま八百年を生きたという八百比丘尼の伝説に因み、長寿を願う人魚の像が建つテラス。

マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡

せくみ屋さん、NHKのドラマでは宿舎になっているようで、ドラマのパネルやらサインがたくさんありました。

夕雅と旬彩の宿 せくみ屋 宿・ホテル

ホテルへ帰ってきて朝食です。
    最近?絵で描くの流行ってるの?(エクシブ湯河原離宮がそうだった)

夕雅と旬彩の宿 せくみ屋 宿・ホテル

昭和の雰囲気漂う、朝食会場。白米が美味しかった(笑)
    (ハッキリ言って、こんな設定久しぶり、30年前のまんま)

さて、せっかく小浜に来たんだから・・・・
    少し観光もしましょう。先ずはパワースポット!
    「若狭彦神社」

若狭彦神社 寺・神社・教会

とっても静かで、まさに鎮守の森

大きな木の間で、空を見上げてお祈りします

パワーを頂いて本殿へ

「夫婦杉」・・・・1本から2本へ
    (チョット、エロい?と思うのは私だけ?)

荘厳な感じで素敵です

車で5分くらいの下宮へ
    「若狭姫神社」
    駐車場は道路沿いの広くなった部分:無料(上手に停めて10台くらい)

若狭姫神社 寺・神社・教会

若狭彦神社の御朱印もこちらで頂けると書いてあったので。

はあ?まじか?
    宮司さんはいらっしゃらないみたい・・・・
    御朱印をお取り頂き、賽銭箱へ御投入(2つで¥600)ください。

あのう?もしもし?片方の彦神社の御朱印しかありません(ここは姫神社なのに)

なめとんか?・・・・いやいや、お忙しいでしょうが、2つの御朱印、常備しておいて下さいよ。

2つ揃わんと、納得でけへんわ!
    御朱印・・・・・諦めます(涙)

こちらもパワースポット

足跡に留まり、天を仰いでお祈りします

こちら、国宝があると聞いて、やってまいりました

明通寺本堂 寺・神社・教会

ほほ~~立派な階段です

趣のあるお寺さんで

「三分の一のひとやすみ坊や」を探して、探して・・・・・・諦めた頃に、やっと、見つけました。かなり小さいです、見落とします(笑)

位置は、四分の一(地図によると)になります。カーブしている橋のそばです。

「箸のふるさと館WAKASA」

色とりどり、綺麗な箸が並んでいます

世界一長い箸・・・・なんの意味があるのか?ウルトラマンでも使うのか?
    「ギネス認定書」

こちらで「地域クーポン」でお土産をお買い上げ。
    来年は卯年、義母と夫は卯歳、ペアで買ってあげましょう。私は国花の桜。
    なんでも?「倍返しキャンペーン」で千円のクーポンで2千円分購入できました。ありがとうございました(ペコリ)

「泊のひとやすみ坊や」
    カーナビに泊の中心地をいれると、すんなり出会えました。

これ(笑)かなりの忍耐と見つける気がないと、見つかりません。

『福谷のひとやすみ坊や」に至っては、見つからない、見つからない!!
    ホンマにあるんか?

交番(巡回中)、箸工房、いろいろ尋ねても、ジモティー誰も知らない(オイオイ)
    海岸線を行ったり来たり、海岸で釣りを楽しんでいた親子に尋ねると「箸工房を過ぎて、黄色い旗を目印」と教えてもらって、やっと、見つけました。ありがとうございました(ペコリ)

時間も13時、若狭フィシャーマンズワーフでお買い物でもしましょうか。
    鯖鮨や鯖の串焼き、握り鮨などをお土産に買い、2階のレストランで昼食。

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

朝食をしっかり頂いたので、「お勧め造り」と「天ぷらの盛り合わせ」にしました。
    こちらも地域クーポン使えます

若狭フィッシャーマンズ・ワーフ海幸苑 グルメ・レストラン

友人を小浜駅までお送りして、家路に向かいます(小浜駅14時)
    (左)小浜西IC→春日ICまで高速(舞鶴自動車道)
    高速だけだと無駄に距離が伸びて、値段も高くつきます。
    (右)春日ICからは一般道で。少し混んでいましたが、17時半くらいには家路に着きました。

おまけ

墓参りを口実に、浜坂へ行った折、蟹を買ってきました(タグ付だよ)
    今年は「セコ蟹」11月で完売だとか。
    昨年は活けしかなかったので、自宅で茹でましたが、今年は茹で蟹を1万円でタグ付き松葉ガニとセコを購入しました。

これ、凄くない?
    甘エビ¥198・バイ貝¥298

大変、美味しゅうございました

蟹は高いよね?!
    でも?風物詩だから、食べないわけにもいかない。
    活けの松葉蟹は1KG越え¥14,800(これでもかなり安い)
    来シーズンはどうなるのか?まだまだ、蟹の値段はあがりそうですね。
    筍、鰻、松茸、蟹など、庶民には遠い、遠い、食材になってきましたね。何時まで?食べれるかな?・・・・年もとってきたし、お金も無いし(あ~嫌だ、嫌だ)

最後までお付き合い頂きありがとうございました

• mi-tanさん 2023/02/08 17:59:41
    コメント遅くなってゴメンナサイ
    マリーさま
    旅行記アップしてくれてたのね~
    ずーっと4tra見てなかったので、気づきませんでした。
    タグ付きのカニにすればよかったと、今でも後悔してます(友人は私です)
    日本産でもないカニを、わざわざ食べに行ったのかとがっかりしました。
    本当にゴメンね。
    今年こそは、断らないのでまた誘ってくださいませ。
    そろそろ、コロナ関係の行動制限が無くなりそうなので、またあちこち行けると良いなあ。
    私もまた、4traに復帰して旅行記アップしなければ!!!
    またまた、一緒に楽しい旅をしましょうね
    みーたん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/02/09 18:26:35
    RE: コメント遅くなってゴメンナサイ
    mi-tanさん、コメント(人''▽`)ありがとう☆

> ずーっと4tra見てなかったので、気づきませんでした。

何かとお忙しいようで(笑)4トラ卒業されたと思っていました。
    夢中になれるものがあって、良いですね。私もお稽古で忙しいのですが(笑)
    とにかく、猫様に左右され、なかなか海外へは行けそうにありません。
    と言うより、久々に、海外旅行の値段みて、ビックリしました。とてもじゃないけど、行けそうにありません。

> 私もまた、4traに復帰して旅行記アップしなければ!!!

頑張ってください。マリー
  • るなさん 2023/01/15 21:02:23
    伊根いいね(笑)
    マリーちゃん、おばんです☆

あはは(笑)私も蟹に6万は出せません。
    でも伊根には行きたいわ。連れてって~
    京都でもこっち側は行きにくいねん。
    あら珍しい!マリーちゃんがケーキとコーヒーのカフェしてる( *´艸`)似合わないなぁ...
    やっぱ胃もたれしたか?(爆)体は正直よん。

年もとってきたし、お金も無いし(あ~嫌だ、嫌だ)
    大爆笑!!
    マリーちゃんが言うなって。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/01/16 07:02:55
    RE: 伊根いいね(笑)←良かったよ
    るなちゃん、おはようさん。コメントありがとうございます。

> あはは(笑)私も蟹に6万は出せません。←来年には7万円になっていそう!

だよね。私も散々な目に遭っているので、「タグ」は期待しない事にして、
    自力で「タグ付き松葉蟹」を買うことにしています(ここ2年くらい)

> でも伊根には行きたいわ。連れてって?
    > 京都でもこっち側は行きにくいねん。

そうなんですよ、太平洋側から行くとかなり遠い。でも?見ごたえあったから、季節を変えて行きたいと思ってます。

> やっぱ胃もたれしたか?(爆)体は正直よん。

そうなの、生クリーム、最悪!!チョコにしとけば良かった!

> 年もとってきたし、お金も無いし(あ?嫌だ、嫌だ)
    > 大爆笑!!
    > マリーちゃんが言うなって。

何言ってるのよ!海外解禁になって、行きまくってる人が・・・・
    中南米行きたいね?・・・・・何時の事やら・・・
    マリー
  • muさん 2023/01/12 20:57:25
    カニ通だね
    マリーさん、明けましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いします^^

ドライブしたのねースタッドレス?
    初日のモンブラン、美味しそう~

カニ、好きではあるけどそこまで好物でもないので、
    詳しくは知りませんが、とってもお値段上がっているのは分かります

なぜかというと、上手にむいて食べれないからです(笑)
    お魚も上手に骨取って食べれない(笑)

それでもカニ味噌は大好物だし、6万円でタグ付きのコース、食べてみたいわん

お楽しみのディナー、えええっ!食べれなかったの?
    モンブラン効いてたね

私も絵心あるけど朝食膳を絵で描いてみようとは思わないな
    そして手の込んだお料理もめんどくさいし、
    カニむくのもめんどくさい(笑)だめだなこりゃ

マリーさんを見習わないと!
    お正月、獺祭2割3分頂きました^^

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/01/13 14:40:09
    RE: カニ通だね←そうでもないけど(笑)
    muさん、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
    コメントも頂きありがとうございます。

> ドライブしたのねースタッドレス?
    > 初日のモンブラン、美味しそう?
    > ってか生クリーム苦手なのね、私大好きだからロールケーキとかも大好き(爆)

はい、頑張って運転しました(笑)自分の車(夫)じゃないので、レンタカーみたいなもんですから・・・・・・ドライブ的な感じではないけれど。
    勿論、ノーマルです。スタッドレスなんてとんでもない、高いやん!!
    おまけに、夫は1ヶ月に1度も運転しないから(笑)ガレージのオブジェになっています。

> カニ、好きではあるけどそこまで好物でもないので、
    > なぜかというと、上手にむいて食べれないからです(笑)

誰しも、そんなもんだと思います。私は子供の頃、おやつ代わりに食べてたから・・・・だから、年に一度くらいお腹いっぱい食べたくなるの(笑)

> お楽しみのディナー、えええっ!食べれなかったの?
    > モンブラン効いてたね

蟹姿は一応食べたけれど、鍋と蒸蟹よ!・・・・少ししか食べれなかった。いつもなら、2人前くらいは食べれるんだけどね。あ〜〜〜、生クリームにやられてしまいました。

> しかし、ほんと、最近朝食は絵で示してくれるの流行ってるんだね(笑)

やっぱり?そうなの?・・・・・要らんけどね(笑)

> お正月、獺祭2割3分頂きました^^

それはそれは・・・・好きな銘柄がみつかって、飲めて良い正月でしたね。
    私は何でも有りの・・・・シャンパン、京の春(日本酒)、ブルゴーニュー(赤)、あらわざ(芋焼酎)を飲みまくり、体調を崩してしまいました(笑)
    また、美味しい物(山菜)食べましょうね。食いしん坊のマリー
  • クサポンさん 2023/01/12 19:23:04
    うんうん、ズワイは特に高い!
    マリーさん
    クサポンです

先日は蟹の写真ありがとうございました。

毎年主人の会社の社販で販売あったのですがズワイ、松葉蟹は2022年度はカタログにもなかった。
    よほど高い事が想像されました。

毛蟹も売り切れ。
    タラバ蟹とケジャンで気を落ち着かせました。

最近、ほんと高いわー

伊根は気になってますが、車ないときつそうですね。

庶民で蟹祭りができる日が来るのか??

私!祈ってます~

今年もよろしくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/01/13 14:03:40
    RE: うんうん、ズワイは特に高い!
    クサポンさん、明けましておめでとう。
    本年も宜しくお願い致します。コメントも頂きありがとうございます。

> 先日は蟹の写真ありがとうございました。

いえいえ、写真しか送れなくてすみません(蟹を送れたらいいのですが)

> 伊根は気になってますが、車ないときつそうですね。

宮津は陸の孤島です(なかなか遠いいところでした)
    確かに、車がないと大変ですかね?

> 庶民で蟹祭りができる日が来るのか??
    > 私!祈ってます?

劇的な「何か?が、おこらない限り無理でしょうか」蟹の養殖?って聞いた事無いけど、難しいのかな?それより、食糧不足が始まり、蟹だ鰻だって、言ってられなくなって、昆虫食(すでに始っている)が主流になるのかしら?(怖い、怖い)
    「まだ食べれるだけまし」って事かしら(笑)今年も美味しい物をいっぱい食べましょう!!食いしん坊のマリー
  • ままさん 2023/01/12 11:54:04
    流石リッチどすなぁ~♪

まりーちゃま
    明けましておめでとうございます。

Waoh!やっぱりリッチな旅~♪
    ところでマリーちゃんは車の運転、得意なのね。
    私はワンちゃんの病院に運転するくらいである意味ペーパードライバーだから、車であっちこっちに行ける人尊敬しちゃいますぞ~(*^^)v

刺身に始まって蒸物迄までリッチな蟹三昧だわ。
    あっ!「てっさ」私も大好き~!来週ふぐコースを予約してるので行く予定よ♪

鎮守の森、いいわ~ぁ!パワースポットで力いっぱい心身にパワーを吸い込んでるマリーちゃまの可愛い顔を想像したわ(*^-^*)

甘エビ¥198・バイ貝¥298 ←うんうん凄い!www

それでは
    本年も重ね重ねよろしゅ~ぅおたの申しますぅ~(舞子弁のツモリ)

まま

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/01/12 14:51:29
    RE: 流石リッチどすなぁ?♪
    ままちゃま、コメントありがとうございます。そして、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

> Waoh!やっぱりリッチな旅?♪←全然リッチじゃないどすへ(えの発音)

> ところでマリーちゃんは車の運転、得意なのね。←とんでもない。得意じゃないけれど、仕方なく運転してるだけです。公共交通機関を利用すると、時間とお金がもったいないので(笑)自分で運転しているだけです。
    最近はレンタカーの安さに驚き、ちょくちょく利用しています。

> 刺身に始まって蒸物迄までリッチな蟹三昧だわ。
    > 口の肥えたマリーちゃんのこと、もっとお高いのが良かったかしら(笑)
    > あっ!「てっさ」私も大好き?!来週ふぐコースを予約してるので行く予定よ♪

やっぱり、「ふぐ」も最高ですよね。ままちゃま、来週?なの。私、明日なの(笑)

> 鎮守の森、いいわ?ぁ!パワースポットで力いっぱい心身にパワーを吸い込んでるマリーちゃまの可愛い顔を想像したわ(*^-^*)

顔は可愛くないけれど、次の旅行記(鹿児島)では可愛い写真載せるつもりです(笑)
    ご期待くだされ!!

> 本年も重ね重ねよろしゅ?ぅおたの申しますぅ?(舞子弁のツモリ)←良く出来ました!!「うちこそ、よろしゅうに!」マリー
  • ムロろ~んさん 2023/01/11 21:16:37
    デザートは悪くはない・・・多分(´艸`*)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    蟹を食べに行かれた旅行記を拝見しました。

いや、風土も全然違うような気がします。
    この時期でした。

で、せっかくのごちそうのかにのフルコース。
    モンブランがお腹に響いちゃったのですか(◎_◎;)?
    〆のフルーツも残念。

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/01/12 08:23:03
    RE: デザートは悪くはない・・・多分(´艸`*)?←そうなんだけど・・
    ムロ様、コメントありがとうございます。

> 兵庫県も日本海側と瀬戸内海側の気候が全然違うのに驚きましたよ。
    > いや、風土も全然違うような気がします。
    > 兵庫県=神戸や姫路の印象が強くて、豊岡とか浜坂なんてイメージが全然つかないでいます(;^ω^)。

そうですね、全く違います。京都の友達に「浜坂は近畿のチベットや」と言われてました。竹田城は「日本のマチュピチュ」国際的ですね(笑)

> そうそう、浜坂のユースホステルでカニ鍋を食べた思い出があります(´艸`*)。
    > 母が私が独り旅に行く際に「カニ食べてらっしゃい('ω')ノ」ってカニ代のお金をいただいたので感謝していただいた思い出があります。

えっ、そうなの?浜坂来た事あるんや。ユースは値段の割に料理が美味しいと地元で評判です。今はユースとは言わないで、町営の国民宿舎になっていると思います。知らんけど(笑)

> モンブランがお腹に響いちゃったのですか(◎_◎;)?

そう、ホンマ、信じられへんくらいお腹にもたれて・・・・あの、憎き生クリームめ!

> ご友人さんのカニの銘柄を給仕さんに伺うのにはウケました(´艸`*)。

でしょう?(笑)私も「なかなか根性あるな」と思いましたが、冷や汗かきました(笑)マリー

お黙り!さんのトラベラーページ