ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後、3年ぶりの海外旅行<br />そして初めてのイギリス、ロンドン!<br />友人とも久々に再会、一緒に観光できて嬉しかったです。ちょびっとヲタ活(BTS聖地巡り)もしてます笑<br /><br />実際に住んでる友人に案内してもらったおかげで観光本だけでは分からないお店も多く連れて行ってもらえたので、王道の観光地とは違う場所お探しの方は参考になれば幸いです<br /><br />

やっふぅー!3年ぶりの海外旅行&初イギリスpt.2

2022/12/28 - 2023/01/02

燃え尽き将軍さん

コロナ禍後、3年ぶりの海外旅行
そして初めてのイギリス、ロンドン!

今日も元気に朝(10時前w)から観光です!
    今日は朝から晴れててよかったー

イギリスは基本車優先みたいですが、この白黒のポール立ってる横断歩道は、歩行者優先みたいです。by 友人

朝イチで今日も美術館巡りです。
    こちらも入場料無料とは観光客に有り難い

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

全てプライベートコレクションからとは思えない展示量
    絵画中心に数多く展示されてます。

2階建ての中にはこんなに広い展示室もありました。
    係の方と比べるといかに大きな絵画や調度品が多く飾られてるかわかっていただけるかと思います。
    本当に大きい

友人に教えてもらうまでこんなステキなところあるの知らなかったです。←事前調べささっとしかしてこなかった人www
    個人の好みですが、こちらの方が落ち着いていてゆっくり見れるので好きだなー

ディズニーのアナ雪に登場した絵画のモデルになった絵画
    ジャン・オノレ・フラゴナール「ブランコ」
    ロココ期後期に描かれた絵で、本編に出てきたアナのように新しいことにトキメキ舞い上がってるのを表現されてるのとは違った大人の駆け引きというか遊びのような表現がされてるそう by youtubeの絵画解説動画よりwww

この時はアナ雪の絵だー!ぐらいの感想でしたが、そんな裏側あるなんて帰国してから知りましたw
    美術品は詳しいわけではないので、美術館に行ってもへえーとかすごい綺麗とか上辺だけの表現しかなかったですが(汗)深く知ると面白いですね。

調度品のタンスや燭台などは美女と野獣のモデルにもなったそうです。
    壁紙の色の違いで部屋の印象もだいぶ違って、インテリアもステキでした。

こちらにもやはりクリスマスツリー(注: 本日12/29)
    中庭出れるみたいです。

中庭は、カフェになってました
    天井は、ガラス張りなので日光は入りますが、雨は凌げるので雨の日でもお茶を楽しめますね。

せっかく来たのでクリームティーいただきました
    スコーンが時間かかってたのでお店の方、お湯追加してくれました!

イギリスに来たら食べたかったのが、スコーンです。
    日本にいる時から大好きで美味しいスコーン求めてあちこち買ったりしましたが、やはり本番はより美味しい!しっとりしているのに中はサクサク!
    クロテッドクリームも絶品!
    スコーン自分のお土産に持って帰ろうかなww

ランチは友人に予約してもらったらインド料理店へ
    ミシュラン獲得店らしいので友人が少し前に予約していただいたようです!
    インド料理でコースって初めてなのでワクワク!

ベナレス レストラン & バー インド料理

前菜から驚きです!!
    鉢植えに料理が刺さってるww
    下に写ってるロール状のものも前菜
    真ん中のせんべい(パパド)も美味しかった
    これ無限に食べてられるww

2品目はホタテとPodi
    マサラも程よく辛くて美味しい
    ホタテも見えないけど分厚くてよい歯応え!
    帰国してから調べたけどPodiって南インドのふりかけなんだなー
    豆やスパイスから作られるそうですが、breadって書いてた気がするからおそらくパン粉からなのかな

タンドリーチキン
    こちらのマサラもまた先程のホタテは違った調合で絶品!
    恥ずかしながらガラムマサラとかマサラってターメリックみたいな固有のスパイス名と思っていた私(汗)ですが、数種類のスパイスが調合されたものだったんですね

ホエジカのタンドリーとガーリックヨーグルト
    Muntjac(ホエジカ)が分からず、お肉なんだろうと予想してました。
    友人が"牛肉じゃない?"
    "私はラムとかじゃない?"
    "牛にしては肉の繊維がー"
    "ラムにしては臭さがー"
    と予想してましたが、検索したら鹿肉でしたね笑
    言われてみれば北海道で食べたエゾシカに似てる気がする!←調子ええこと言うww
    鹿肉ってあんまり食べないので驚きでしたが絶品でした。横に添えられてるヨーグルト(ニンニク入り)でさっぱりしたり、Chutneyで味変できるのも良きでした

最後はデザート(Rasmalai)
    初めて食べましたが上品な甘さであっさりしてて美味しかった!
    スパイシーなコース料理の最後にぴったりのデザートですね!ヨーグルトやチーズで作られてるのでしょうか?中はスポンジもありましたら、レアチーズケーキのような口当たりですかね…

どれも絶品で幸せでしたー
    ソムリエの方が選んでいただいたワインも素晴らしかったー
    個人的には辛めのお酒が好みではないのと、炭酸が飲めないのでそちらをお伝えすると全く辛くない、ワインなのかと疑うほどの飲みやすさで驚きました!
    フランス産って言ってたかな…友人のは南米産と言っていたような…
    名前書いたのに忘れてしまったのが無念

インド料理のコースは初めてでしたが、サービスもお料理も美味しくて最高でした。やはりミシュラン獲得店は違うのかな

3時間くらい食事してお腹もいっぱいなので、街歩き
    ヨーロッパの装飾かわいいですよね
    お店もおうち(かなw?)も全体的にクリスマスで歩くだけで楽しいです。

ラルフローレンはカフェも併設されてました
    カフェは、飲み物をテイクアウトする方で混雑
    日本には、カフェないんですかね?東京ならあるのかなー

世界最古のアーケイド
    レッドカーペット初めて歩いたなww
    クリスマスの装飾も相まってよりキラキラな上流階級のイメージww
    警備?案内係?のビードルと呼ばれる方も制服があり、オシャレ!

バーリントン アーケード ショッピングセンター

靴磨きって初めてリアルな世界で見た気がします
    映画の中だけかと思ってた!

アーケイド内にラデュレあったのでケーキを購入!
    友人オススメのミルフィーユと手前のチーズケーキをチョイス
    大きいので1日1つを2人で半分こ!
    日本には手前のチーズケーキないみたいなのが残念
    甘すぎなくて絶品!

ラデュレ スイーツ

私が好きなアーティスト、BTSが3,4年前のライブで来ていたところ
    これだけレンガ造りでひと繋がりの建物が綺麗な曲線が昔に造られたなんてやはりすごいなイギリス
    お買い物もできて、自宅のお土産に紅茶買いましたー!

リージェント ストリート 散歩・街歩き

角度若干違いますが、BTSのファンならわかるのではないでしょうか笑
    メンバーの1人がここで撮影してましたね

こんな大通りとは思わなかったな
    ファンならすぐ気づかれそう
    いや、人が多いから意外に気づかないものなのかな?

ピカデリーサーカスの近くだったかな?にあったバーバリーのお店
    外観だとそこまで広くなさそうですが、中はこんなに広い
    セレブがパーティ開いてそう笑
    家族が財布欲しかったそうですが、欲しかったデザインはないとのことで買わずにウィンドウショッピングのみ楽しみました!

• ZARA HOMEは日本でも見かけますが、H&amp;M HOMEあるの知らなかったです。<br />関西は無さそうですが、関東ならあるのかな<br />ヨーロッパだけなのかな

ZARA HOMEは日本でも見かけますが、H&M HOMEあるの知らなかったです。
    関西は無さそうですが、関東ならあるのかな
    ヨーロッパだけなのかな

レンガ造りが多くて、荘厳な建物が多いイメージ
    ヨーロッパでもやはり他の国とは雰囲気違いますよね
    もちろん違う国なんだから当たり前と言えば当たり前ですが…

子供の頃は欧米の方を一纏めに見てしまってた気がします…文化も歴史も違い、一人一人の背景も違う
    自分が旅行に行ったり、友人からの話を聞くと狭い世界だったのかもと反省と同時に新しいことが知れて楽しい
    やっぱ旅行は素晴らしい

リバティ百貨店

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

ツリーが吊り下げられる
    木造の建物なので温かみを感じれる装飾でステキですね

階段もレトロでステキですよね
    なんかこういうのテンション上がりますww

ちょっと歩いたから休憩
    リバティの中にあるカフェで一息

たまたまコーヒーマシーン壊れたみたいで紅茶の提供しかしてないそう
    ※私の行った日は入口に書いてたのと店員さんが席に案内する前に教えてくれました

この後別の友人も含めて晩御飯なので紅茶だけいただきます。
    カップも可愛い!
    店員さんもフレンドリーで良い雰囲気
    1時間ぐらいゆっくりしてましたかねー

エレベーターもレトロ
    このG(Ground Floor)=1Fが慣れないww

クリスマスの特設エリアも出来てました
    クリスマス過ぎてても人も結構いますね
    過ぎてるのでいくつかの商品は割引されてました

ツリーやぬいぐるみが売られてました
    昔は旅行先でぬいぐるみ買ってたなー
    最近飾るところがなくなってきてやめたけど、やっぱ可愛い!

リバティ百貨店から徒歩5~10分のステーキハウスで友人と待ち合わせ
    友人達が道に迷ってしまって会えないトラブルもありましたがなんとか合流!

フラットアイアン (デンマークストリート) ステーキ・グリル

混んでいてお店のwaitingListに入れてもらい、後で電話番号にチャット送られてくるようです。
    45分から1時間かかると言われたので一旦周辺をブラブラ

チャット来てすぐ行かないと飛ばされちゃうそうで、さらに少し(10~15分)待って入れてもらえました
    1階だけでなく地下と2階もお店のようです。
    店員さんBGM一緒に歌ったりしてて楽しそう

お肉と副菜、ドリンク選びました
    あと焼き方も選べます!
    ソースを追加で頼めたけどとりあえずなしにしてみましたが、塩胡椒効いてて私は要らなくてもよかったから我ながらいいチョイスw/!
    私は、ナスにチーズかかったものにしました。
    ここもBTSのメンバーが食べてたところ

このナイフが特徴的ですが、お肉切ってくれてるし、柔らかいからナイフ要らないww

泊めてもらって一緒に観光している友人も今回、こっちで待ち合わせした友人も大学以来数十年の付き合いになりますが、頻繁でなくても声かけて会ってくれるのは嬉しいですね!

帰りもめっちゃ混んでました
    私はヲタ活目的wwもありましたが、フツーに人気店なのかも!

友人とわかれて、2日目終了
    ヨーロッパで再会するとは嬉しい限りでした。

燃え尽き将軍さんの関連旅行記

燃え尽き将軍さんの旅行記一覧