2022/12/26 - 2023/01/04
燃え尽き将軍さん
- 燃え尽き将軍さんTOP
コロナ禍後、久々の海外旅行
直行ではなくシンガポール経由になり、トランジットが数時間あったので楽しんできました
シンガポールは6年前(2022年段階で)に行きましたが、当時は夏に行ったので冬にも訪れれてよかったです
行きが11時発と関空まで自宅遠いので関空近くのホテルで前泊してきました。旅行行く事知って1日長めにお休み勧めていただいた職場の上司にも感謝!
当日行くのは電車がなくてムリだったからほんとに助かりました
予定
行き
12/26(Tue) 関空近くのホテル前泊
12/27(Wed) 11:00 関空 出発
12/27(Wed) 16:55 シンガポールチャンギ空港 到着
12/27(Wed) 23:45 シンガポールチャンギ空港 出発
12/28(Thu) 5:55 ロンドンヒースロー空港 到着
帰り
1/3(Tue) 10:55 ロンドンヒースロー空港 出発
1/4(Wed) 7:50 シンガポールチャンギ空港 到着
1/4(Wed) 14:05 シンガポールチャンギ空港 出発
1/4(Wed) 21:10 関空 到着
費用
飛行機(シンガポール航空:個人手配/往復)
¥233,040
関空近くホテル前泊(Agoda:個人手配)
¥7,560(全国旅行支援で実質支払い額 ¥4,590)
服装
七分丈の薄手のシャツ
短パン
運動靴
曇ってましたが暑がりなのでこれでも結構暑かったです
ロンドン出発前の前日、自宅から明日の便乗るまでに関空には電車の関係などで到着できないため関空近くに前泊します
仕事終わったらすぐ出発して寝るだけかなと思ってたので1日多めにお休みもらえてありがたや!
お部屋はシングルで十分な広さハタゴイン関西空港 宿・ホテル
予約は個人で予約しました
ちょうど旅行支援してたので利用させてもらって少しお安く泊まれてよかった
今だったらインバウンド需要もあってもっと予約料金高めになってるかな… -
こちらのホテルはなんと多くの種類の漫画がラウンジにおいてあって自由に読んでくださいスタイル
漫画好きの私としてはなんと幸せな空間
が、せっかくお休みもらったのに午前中は普段行けなかった銀行やら色々用事済ませてたら仕事終わって行く時間より少し早いぐらいにホテルに到着してしまってあまりゆっくり読む時間なかったな… -
荷物も置いたので一旦ご飯を食べに歩いてりんくうアウトレットへ向かいます
雨じゃなくてよかった
大きいスーツケースなければそこまでの距離じゃなかった気もします -
普段あまり来ませんが寄った時は毎回混んでる印象なので空いてるアウトレット珍しく
少しずつインバウンド旅行者も増えたとはいえ、完全にコロナ禍前のようにはまだいかないですね -
旅行支援のクーポンいただけたので贅沢に天丼!
少し高めの天丼とうどんセット
¥3,000もいただけたので¥1,000ちょっと少し余ってしまいました
アウトレットも遅くにきたので使えるお店は閉まってしまいました…もったいない
明日の関空で使えればいいですが -
もう少し早く来れればゆっくり見れたかもしれませんね
クリスマスは過ぎてましたが、飾りは残ってました
イルミネーションや装飾が可愛いのでクリスマス好きですね -
ホテルに戻って明日は早く寝て早く起きないとですが、やはり少し漫画が読みたい!と言うことで少しだけ読みます
少年漫画から少女漫画まで色んな種類置かれてて快適ですね
少しとならず1時間以上は読んでましたね
漫画って没頭しちゃうwww -
ちなみにこちらのホテルはアニメティは、自分がほしい物を欲しい分だけ取っていくスタイルでした
最近のホテルはこういうところ多いですね
確かに髭剃りとか櫛(手櫛でまとめる大雑把さw)とか要らないのでそれはいいですね -
おはようございます
ホテルをチェックアウトして関空にやってきました
ホテルで朝食のプラン付きで予約してましたが、よく考えたら朝食提供される時間で食べてから行くと少し到着不安ということで食べずにやってきました
朝食のお値段もったいなかった、計算できてないから反省ですね関西国際空港 空港
朝食は残念でしたが、飛行機には予定通り乗れそうなので良しとしますか(そこまで反省していないw)
コロナ禍以降、初めての海外旅行
大きい飛行機も国際線ターミナルも久々でワクワク!
1人で旅行したり、出かけたりするとだいたい雨女ですがw、この時は晴れてくれてます
晴れてるとやっぱり気分がいい関西国際空港 空港
機内に乗り込み、予定通り離陸
機内にはクリスマス近かったからかリース飾られてます
こういう心遣いと言いますか気持ちが嬉しくなりますねシンガポール航空 航空会社
一食目の機内食
機内食も久々です
ちょっと忘れちゃいましたが、炒飯とチキンだったかな?
機内食のパンってパサパサで冷たいイメージでしたが、シンガポール航空のパン温かくてフワフワでした
昔(6年ほど前)、シンガポール行く時に乗ったけどあの時もフワフワだったかな?
完食でした -
食後のデザートはアイスでした
そしてなんとハーゲンダッツ
アイス食べるとお腹壊すので、少しだけいただいて残してしまいました
冷たいものがあまり食べれない… -
7時間ほどフライトしてシンガポールへやってきました。クリスマスなのですごく大きいツリーがありますね
夕方で6時間弱乗り継ぎ時間あるので一旦入国しちゃいましょう!入国の際に乗り継ぎで立ち寄りたいことを伝えると自分のフライトの2時間前には戻ってしてね!とのことでした。
事前に機内持ち込みで夏服持ってきてたのでトイレで着替えていざ出発!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
17時すぎ12月とはいえ、真冬の日本から来た私には暑いですね
あいにくの曇り空ですが日が照るより暑くなくてよかったかも
空港から市内までは鉄道がVISAタッチ使えたので交通カードや換金せずに来れました -
入国して立ち寄ったところはマックスウェルフードセンター
ここで海南鶏飯食べようと思います
確かカード使えなかったから少しだけ換金した気がしますが、いくらぐらいしたかな?マックスウェル フードセンター 露店・屋台
有名な天天海南鶏飯店に並んでましたが、なんと並んでる最中に売り切れ…
行列もすぐなくなってしまいましたね
19時前ごろ到着して並び始めましたが売り切れちゃいましたね
お腹も空いてるので他のお店はまだ開いてたのでそにらでいただきましょう -
久々に海外の方と話したからかお店のおばちゃんの英語が最初聞き取れなかった…
サイズ聞いてたみたい
頑張って勉強しなおさないと!
味は記憶なくなってしまいましたが、美味しかったと思います
値段はちゃんとメモってた笑
small(だったはず) $4.50 -
暑いのと南国に来たらフルーツジュース飲まないといけないって決まってる(私の中だけでw)のでライチジュースを注文
果肉もたくさん入ってて美味しかった
ライチジュースが1番好きかも
ライチジュース$1.60 -
お目当てのお店では食べれませんでしたが、食べたかった料理もドリンクも飲めたので満足満足!
ライトアップが素敵ですが、ここどこだろう
おそらく立ち寄ったホーカーの近くだったと思います -
まだ少し時間あるのでベイエリアへ移動します
電車乗りましたが誰も乗ってない
他の車両はいたのでたまたまだったのかな -
何やらホテル前に人だかりがありました
何か音もすると思っていたら、プロジェクションマッピングのショー?が始まりました
投影されてるホテルの建物が大きいので迫力ありますね
これは毎回やってたんでしょうか、たまたま見れたんでしょうか
まあなんにせよラッキーでしたね -
どこもライトアップやイルミネーションしていて綺麗
暑さ弱いので個人的には冬の方がいいですね
ライトアップや空気が澄んでる気がします -
思いの外時間がないことに気づいてダッシュで撮ったからかぼやけてますがwマリーナベイサンズ
昔1泊だけしたなー
大学を卒業して1年目で働き始めた時にきました
当時もお高めだと思い1泊だけでしたが、今だと高くなって1泊もできないお値段かもですねマリーナ ベイ駅 (MRT) 駅
汗かいたまま長時間フライトは嫌なのでシャワー浴びるために早めに帰ります
ここもクリスマスの飾りかありますね
クリスマス過ぎても飾ってるんですね -
さぁ急いで空港へ戻ります笑
電車がVISAタッチできてよかった
日本も当時は大都市だけだった気がしますが、徐々に増えてきてますね -
本当にシンガポールの空港は大きいですね
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
中にはアバターの展示もありました
映画か何かされてたんでしょうか? -
シンガポール航空利用するとトランジットバウチャー付くと思ったらなんと利用停止中だったらしいです。
シャワールーム付きのラウンジが使えたみたいなので、これで無料でシャワー浴びれると思ってましたがコロナ後から停止中みたいですね
ちらっと調べたら今も停止中みたいですが、念の為ご自身でHPなどお確かめください -
バウチャー利用はできませんでしたが、料金払えば使用は可能とのことなので利用します
これから10時間以上のフライトなのに汗だくなのは嫌(泣) -
シャンプーやボディソープはあったので洗顔やクレンジングは持参の必要ありそうです
受付で言えば買えるかもですが、私は持参してました
(↑だから荷物が多くなる笑) -
シャワールーム出るとドライヤーも用意されてました
お化粧ルームも広くて快適ですね
たまたま私以外いなかったので快適でした -
誰もいないから1枚撮影
事前に調べていたお値段は$18だったのに$20になってました
物価高かな?
シンガポールドルも6年前に行った時(2016)は、SG$1=¥80弱だったのが今や$1=¥100なのでなかなかの値上がり… -
海南鶏飯食べましたが笑、バタバタしてると若干お腹空いたので空港内で夕食をいただきます
空港内のレストランはタッチパネルの所多いですね
これならどんなのか写真も豊富なので助かります -
タッチパネルで注文後、番号が書かれたレシートが出てくるのでパネルでできたか確認します
これも便利!現地の言葉で番号呼ばれてもわからなかったり、気づかなかったりしますよね -
何を食べたから覚えてませんが(汗)、麺にチャーシューのったものかな?
口に合わなかったら覚えてると思うのでw、美味しかったと思います(なんて適当なレポ) -
食後はさっぱりしたもの飲みたくてドリンク購入
(どんだけ食べるんだwww)
空港なのでかと思いますが少しお高めでしたね
$7.90みたいでした。日本だったらいくらくらいだろう?
何飲んだか覚えてなかったけどちゃんとメモしてた笑
ピーチウーロンみたいです
2年前の私グッジョブ! -
少し駆け足でしたが、シンガポールの滞在を楽しんで時間通り離陸。
離陸後、1時間弱ぐらいかすぐご飯出ましたね笑
食べすぎたので -
アイスついてました
今回はダークチョコレート味! -
そして朝食
心配してたけど久々の長距離フライトも足は浮腫んでますがw問題なく乗れましたね
やはり目的地前の便は、ワクワクしてるものあっていいですね
結構ずっと寝てたな笑 -
いやーシンガポールからロンドンまでかなりの長距離フライトでした
昨今の情勢でロシア上空は飛べないらしく時間がかかると聞いていたのとお値段も比較的安かったシンガポール航空利用しましたが、思いがけず立ち寄れて少しでしたが堪能できてよかったです
$1=¥80から$1=¥100と為替や物価の違いなども驚きましたが知れてよかったです
今(2024)行ったらより上がってますかね…
ご参考にならないかもしれませんが最後までお読みいただきありがとうございました
燃え尽き将軍さんの関連旅行記