ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />↑旅行記記載は3月下旬ww<br /><br />初海外年末と年明けを体験してきました。<br />日本と違った年末と年明けを経験してロンドン旅も5日目と終わりに近いてきました。<br />ほんと6日間短かった<br /><br />参考になるかは分かりませんが、お時間ある方は最後までお付き合いください。<br /><br />天気<br />午前~夕方 くもり<br />夕方~夜 雨<br />気温: 10℃前後(うろ覚え)<br />服装: 冬物コート, セーター1枚, タイツにパンプス<br />(元々暑がりなので、ヒートテックは着ない)

やっふぅー!3年ぶりの海外旅行&初イギリスpt.5

2022/12/28 - 2023/01/02

燃え尽き将軍

燃え尽き将軍さん

あけましておめでとうございます。
↑旅行記記載は3月下旬ww

初海外年末と年明けを体験してきました。
ほんと6日間短かった

天気
午前~夕方 くもり
夕方~夜 雨
気温: 10℃前後(うろ覚え)
服装: 冬物コート, セーター1枚, タイツにパンプス
(元々暑がりなので、ヒートテックは着ない)

あけましておめでとうございます!
    初新年、海外年越しです
    せっかく海外に遊びに来ていますが年明けは、やはりお雑煮という事で日本から持ってきました!
    茅乃舎のお雑煮だしとつゆ

麦茶パックみたいに鍋に突っ込むだけで美味しいお出汁のお雑煮の出来上がりです。
    お餅も日本から買って持ってきました!
    ネギと鶏肉は現地調達できました。
    ネギ売っててよかった

友人も私も関西出身なのでこの透明な出汁のお雑煮は初めてでした
    関西は、白味噌が定番ですね!
    お餅も丸じゃないのが若干違和感感じますね
    割合で言うとこちらのお出汁の方が定番なんですかね

タワーブリッジに行くために今日は地下鉄乗車です。
    Bakerstreet駅にやってきました

ちゃんとシャーロックホームズのシルエット描かれてます

ロンドンの地下鉄はほんと深いところまで掘られてますね
    エレベーターがすごい距離ww

横のミュージカルのポスターですかね、こちらは色々あって可愛い
    ポスター一つにしてもデザイン違いますね

London Bridge駅下車で歩きましたが、対岸のTower Hill駅からも行けるそうです。
    Tower Hill駅からだとロンドン塔側みたいです。

建物の隙間からタワーブリッジ見えてきました
    近代的な建物と歴史的な建物が混在してるのがロンドンの素敵なところですね

対岸にはロンドン塔
    後で寄ろうかと話してましたが、疲れたのでまぁーいいかという事で行きませんでした。

タワーブリッジ
    こちらもロンドンの景色でよく見ますね!
    水色合わせてレンガと同化させないのがヨーロッパの色使いな気がしますね

個人的ですが、日本だと統一してきっちり見せるイメージあります

タワーブリッジ 建造物

橋も渡ってみました
    造りがすごい
    こんなに大きなものが明治ごろにできていたことに驚きです。

人も車も大勢渡ってます
    登れるみたいですが、私達は渡るだけにしました。

橋の近くにはクリスマスマーケットがありました。
    (※本日元日ですww)
    やはり日本と違ってお正月感や年明け感は皆無ですね

食べたかったチュロスを買いました。
    マーケットの屋台もクレジット使えるってほんとすごい。
    今回の旅行では、ポンドに1円たりとも換金していませんが、最終日までカードで行けました。
    旅行後の換金めんどくさいので助かりますね

タワーブリッジとチュロス
    揚げたてで温かい!味は可もなく不可もなく
    シナモンたくさんかけてくれたの嬉しい

シナモンとヌテラもあり、他の方はそちら注文されてるのが多かったイメージでした。
    日本人的には甘そうと思ってしまったが、どうなんだろうか

食べ物以外にもこんな可愛いものがありました
    ティーカップにキャンドル

オシャレで可愛いですが、キャンドル使わないかなー
    日本で使われる方ってめっちゃオシャレなイメージありますが皆さん使われてるのかしら

目的のものも見えたので来た駅に戻ります。
    川沿い歩いてたら船が泊まってました。
    たまたま泊まってたのかな?

川沿いわ歩いてると大きなアーケイド?モールに到着しました。
    装飾はクリスマスのままですねw
    道幅?が広いので、飾りも豪華です。

クリスマスマーケットの屋台こんな小屋になってたんですね。
    こちらのお店はお休みみたいですね

• どうやらHay&#39;s  Galleriaというモールらしい<br />入口から入らなかったから知らなかったw<br />元日でもお店はやってるところ結構ありました。<br />こちらどとクリスマスの方が休み多そうですね

どうやらHay's Galleriaというモールらしい
    入口から入らなかったから知らなかったw
    元日でもお店はやってるところ結構ありました。
    こちらどとクリスマスの方が休み多そうですね

ヘイズ ガレリア 市場

行きも来た駅に帰ってきました
    ロンドンはレンガ造りの建物があっていいですね

セントパンクラス駅まで戻ってきました。
    前も来ましたが今回は雨じゃなくてよかった

こちらの駅の外観
    ハリーポッターご覧の方は見覚えあるのではないでしょうか。
    第2作目でハリーとロンが空飛ぶ車でマグルにみられたところです。当たり前ですが、作品に登場したままなので興奮しました。

厳密にいうと駅舎ではなく、ホテルみたいです。
    レンガ造りで歴史を感じる建物も素敵ですね

外観と違い中は、近代的
    セントパンクラスは、国際線の列車の発着駅みたいです。
    それで人が多いのかな

駅のお手洗い借りたらこんな表示がありました
    トイレットペーパーだけ流してね!注意書きが
    捨ててるゴミが色々過ぎてなんか面白い

海外は紙流さないところもありますですが、ロンドンは流しても大丈夫みたいです。
    日本はOKなので初めて流せない国行った時は衝撃だったな
    あと外出先、特にスーパーや駅でトイレがどこでもないのは初めて行くと当たり前じゃないことにびっくりしますよね

トイレ事情後に食べ物なの恐縮ですが(汗)

1月になったので駅内のラデュレのお店にガレット・デ・ロワ売られてました。
    食べたかったので二人用か聞くとこれで二人前だそう
    最後の一つやったからツイてた!

駅内にはフォートナムメイソンもありました
    こちらはカフェなどなく、お土産だけのようですが、ピカデリー?とのところより店内の通路が広く感じるからかゆっくり見れてよかったです

ランチは駅近くのギリシャ料理店

何頼んだか覚えてないけど、パン?生地のものにクリームチーズ塗られていて中身がチキンとポテトフライとボリューミーなランチでした!
    タコのサラダも頼みましたが、カリカリに揚げられていて美味しかった!日本だとタコは茹でる!みたいなイメージあるでオリーブで和えられたりするのもなかなかレアですね

ギリシャ料理は魚介類使ったメニューが多い気します!さすが地中海!いつか行きたいな

お店は広くなかったですが、落ち着いて食べれてよかったです。
    店員さんも親切でいいお店でした。
    店名写真撮らなかったからわからないのが残念

お腹も満たされたのでバスで移動します
    バスだと乗り換え60分は追加料金なしなの有り難いですね
    路線を調べてくれる友人がいてくれたことに感謝です

バスに揺られて20~30分
    住宅地にやってきました!
    なんの変哲もない横断歩道のようですが、この人だかりはなんなのでしょうか!?

正解は、アビーロードでした。
    本当に住宅地の中なので、わからなかったら素通りしてしまうかも(そんなことないかなw)
    車が来てないこと確認して素早く撮影!

アビーロード 散歩・街歩き

車も結構通るので近隣の方、大変そう…
    まだ1/1だからそこまで多くないかもですが、平日とかだと仕事帰りの車とか多そう
    観光地周辺の方はどこも大変そう
    サッサと撮って退散(滞在時間:約10分www)

ピカデリー?広場近くまで帰ってきました
    ポストにもエリザベス女王のサイン?がありました。
    なんでRなんだろう?
    Q(ueen)E(lizabeth)じゃないんだと疑問だったので帰国後、調べてみました。
    ざっくりですが、ラテン語のRegina(女王)からきてるそうです
    行ってみて触れて見てから疑問に思う事や違うことなど色々学べることがありますね。

近くにバンクシーの絵がある事で見にきました
    こんなところに?!という気づかない場所でした
    酔っ払いの方がここにいて、写真撮る時少し端に寄ってくれました。

何撮ってんの?って感じで全く気づいてなさそうでした
    他の国もこんな感じの扱いなんですかね笑

歩き疲れたのでハードロックカフェホテルへやってきました。
    ホテルもあるって知りませんでした
    日本はないみたいですが、各地にあるようです
    調べてみたらアジアだとシンガポールとかにあったみたい

Hard Rock Hotel London ホテル

ここのフロントには、Queenのボーカルのフレディマーキュリーが幼少期に使っていたピアノが展示されてました。
    音楽に親しんできたのかなー
    聴いたり歌ったりは好きですが、楽譜も読めない私としては楽器演奏できる方を尊敬します

カフェの広くて奥にはステージもありました
    実際、生歌披露されてる方いらっしゃっていい雰囲気
    でした。
    ただ、広いステージ近くのテーブルは予約で埋まってるので、遠くの席なら待ってれば案内してもらえる形でした。
    アフタヌーンティー然り、結構どこも予約しないと入れない感じですね

バーカウンターもあって、テレビ?とかの流れてました
    クリスマスツリーは堂々と飾られているので元日ということを忘れてしまいますね

そういえばハードロックカフェって皆さんどこの国のカフェだと思いますか?
    私はてっきりアメリカなのかと思いきや、イギリス人の方が作られたみたいです(正確にはアメリカ在住のイギリス人)

友人も私もそこまでお腹空いてないので軽くつまめるものにしよう!ということでナチョス頼みましたが、ご覧の通りなかなかのボリューム!
    美味しいけど完食できませんでした…

元日感全くないロンドンでの5日目の旅もこれにて終了です。
    残すところ後1日!
    旅行中はほんまに早かったな

燃え尽き将軍さんの関連旅行記

燃え尽き将軍さんの旅行記一覧