ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン旅4日目<br />海外で年越しを迎えたのは初めてでしたが、<br />全く大晦日感がなかったロンドン年越し!<br />事前に調べてなかったので参考にならないかと思いますが…<br />事前準備大事です!<br /><br />今回も私の備忘録になるかと思いますが、よろしければお付き合いください<br />(ゆっくり書いてたら若干記憶がなくなりつつあるけど)<br /><br />天気<br />午前~昼 雨<br />午後~夜 曇ったり雨降ったり<br />気温: 10℃前後(うろ覚え)<br />服装: 冬物コート, セーター1枚, タイツにパンプス<br />(元々暑がりなので、ヒートテックは着ない)<br />日本の10℃より暖かく感じ(※個人的感覚です)<br />

やっふぅー!3年ぶりの海外旅行&初イギリスpt.4

2022/12/28 - 2023/01/02

燃え尽き将軍さん

ロンドン旅4日目
海外で年越しを迎えたのは初めてでしたが、
全く大晦日感がなかったロンドン年越し!
事前に調べてなかったので参考にならないかと思いますが…
事前準備大事です!

(ゆっくり書いてたら若干記憶がなくなりつつあるけど)

天気
午前~昼 雨
午後~夜 曇ったり雨降ったり
気温: 10℃前後(うろ覚え)
服装: 冬物コート, セーター1枚, タイツにパンプス
(元々暑がりなので、ヒートテックは着ない)
日本の10℃より暖かく感じ(※個人的感覚です)

おはようございます!
    ついに旅行も4日目で折り返し
    時間が経つのが早い!

まずは朝食を食べにパン屋さんへ

どれも美味しそう
    2つ食べたいところをお昼からアフタヌーンティー予約してるので1つで我慢
    店員に欲しい商品を取ってもらうかたちです。

Anything else(他に何か注文する)?って聞かれて、パンが他に欲しいのあるか聞かれたかと勘違いしてしまいNothing(なし)って言っちゃったからドリンク頼めなかった((汗
    また並び直してドリンクだけ注文しにいく笑

シナモンロールとカフェオレ(オーツミルク)を注文
    シナモンロールってこっちだとCinnamon bunと表記されてました
    ロールでも通じるそうですが、知らなかった

あとずっと飲みたかったオーツミルクに変更したカフェオレ
    アーモンドミルクをコーヒーに入れちゃうと重たくなっちゃいますが、特にクセや匂いもなく美味しい!
    日本でも牛乳と同じくらいの値段にならないかな

パン屋さんから歩いて数分
    世界で最も美しい書店に選ばれたdauntbooksへ

ショーウィンドウから可愛い

ドウント ブックス 専門店

2階と地下1階の3階建
    吹き抜けに本と今の時期、クリスマスツリーも飾っていて素敵な空間ですね

基本的に地域や国別に陳列されており、地下の日本エリアには、村上春樹さんの書籍が多くありました
    1Q84のカバーもなんだか違う本みたい

こちらは海辺のカフカ

子供用の絵本も可愛い
    海外来るたびに思うのはこちらの方の色彩感覚が日本とはやはり違うなと思う
    街を歩いてる人やこうした絵本でも色の合わせ方が日本にはないかたちで面白いし、綺麗

重たくなければ買って帰りたい

ランチョンマットかな?
    お邪魔したお家でこれテーブルに敷いてたらオシャレですよね

今日は朝から小雨が続いてますが、こちらの方はあまり傘差さないですね

雨でも街並みがレンガ造りが素敵
    思っていたよりゴミ落ちてなくて綺麗な気がします
    ヨーロッパや他の国でももう少しゴミとか落ちてるイメージだったのですが、私が訪れたところだけだったのかな

移動してキングスクロス駅へ来ました

キングスクロス駅

リアルな9と3/4線はありませんてましたが、キングスクロスは国内線の長距離移動で大きな駅になるので旅行客らしき荷物を持った方がたくさんいました

思ってたより近代的な建物
    こちらにもクリスマスツリー

発着掲示板もたくさんありました

来ました!9と3/4線!
    ちゃんと順番待ちの列があって係の方も立ってました
    友人が一度来た時はもう少し空いてたみたいですが、思ってたよりは混んでないしよかったと思いきや…

列の反対側の駅の外まで列が続いてるみたい(汗
    ホリデーとかぶってるからこんな激混みなのか分からないですが、行かれる方は予定の合間なら余裕持って行かれた方が良いかと思います。
    この日は1時間半は並んでいた気がします

自分は買わないからと友人が撮影のための列を並んでくれている間に、ショップものぞかせてもらいました
    こちらもお店入るのに並ばないといけないです
    こちらは20分ぐらいで入れた気もします

どちらも行きたい方は2時間ぐらいかショップと撮影は別日にするなどした方が安心かもしれませんね
    1人で並んで、ショップ見せてくれた友人に感謝

中は結構混んでました
    並んで規制入場した意味とはと考えるくらい混雑w

カエルチョコなど作品でお馴染みお菓子たちがズラリ

クリスマスグッズも販売されてましたが、こちらは少し値下げされてました
    どれも可愛い
    ファンタビグッズも置いてました

自分の名前宛でホグワーツの入学書が送られるサービス
    これ海外も対応してくれるでしょうか
    £15(¥2,480ぐらい)か…と私は諦めました

このカウンターで、外で撮った写真(9と3/4線)買えるみたいです

途中で合流させてもらって撮影
    どの寮のマフラーがいいか選べるみたい

係の方が巻いてくれて、端を持って上に投げてくれるのでその瞬間を写真に収めます
    自分のカメラでも撮影okですが係の方がしてくださるかはわからないです
    2人でいけば交互に撮れますが、1人で並んでいたら後ろの並んでる方にお願いするしかないかもですね

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

アフタヌーンティーにはギリギリ間に合う時間に撮り終えれてよかったです
    地下鉄に乗ってお店に向かいます

それにしてもエレベーター長いですよね
    だいぶ地下深くまで掘ってるのか着込んだ服だと少し暑い

• フォートナム&amp;メイソンにアフターヌーンティーに来ました<br />予約いっぱいの中この日だけたまたまキャンセルが出たのか空いてたそうでこちらも友人が予約してくれました<br />本当に今回の旅行は友人のおかげで楽しめてます<br /><br />ショーウィンドウも1つずつデザイン違っていて可愛い

フォートナム&メイソンにアフターヌーンティーに来ました
    本当に今回の旅行は友人のおかげで楽しめてます

ショーウィンドウも1つずつデザイン違っていて可愛い

フォートナム & メイソン 専門店

• 建物全てがフォートナム&amp;メイソン<br />アフタヌーンティーは、1番上の階なのでliftで上がります(ロンドン式に言うてみる笑)<br />木の扉ってオシャレ<br />なんだから高級感ありますよね<br />(私だけかなw

建物全てがフォートナム&メイソン
    木の扉ってオシャレ
    なんだから高級感ありますよね
    (私だけかなw

最上階のロビーのようなカウンターがありました
    予約名伝えると少し待っててね
    と言うことで待ちます

それにしてもゴージャス

ピアノも生演奏でした
    クリスマス装飾なのもまた良い
    緑とゴールド落ち着いた感じでいいですね!

反対の待合室?のソファーのところもゴージャス

上着を預かってもらって
    席に案内されました

グルテンフリーのアフタヌーンティー
    スコーンやサンドイッチが提供されるアフタヌーンティーでグルテンフリーってすごいですよね

こちらはベジタリアンアフタヌーンティー
    チョイスが多くていいですね

紅茶はロイヤルブランドを頼みました
    お皿もポットも素敵

普段はコーヒー派ですが、紅茶も美味しいですね
    (感想が薄っぺら...

クリスマス仕様のアフタヌーンティーにしました

上のデザートが友人の頼んだものと違います
    緑や赤があってクリスマス感ありますね

スコーンのクロテッドクリームも大量

量が多いので食べきれない
    お願いしたら持ち帰り用の箱を貰いました
    箱も可愛い

友人にアフタヌーンティーお腹いっぱいになるからそれがランチ代わりになるで!と言われて朝ごはん少なめにしてよかったです。
    会計はテーブル会計でした

石鹸やディフューザーなども売られてました
    お菓子や紅茶だけじゃないんですね
    日本でも紅茶以外売ってるんでしょうか?

お手洗いの入り口もオシャレ

私しかいないので1枚撮影w
    ハンドウォッシュもフォートナム&メイソン
    そして高級ホテルでもあるような手を拭くのはタオル
    1つ1つ畳まれている
    さすが有名店、トイレもゴージャス

食後はお店を見て回ろうと下の階のショップへ
    階段を利用しましたが、階段もゴージャス
    クリスマスとか関係なく下のカーペットは元々赤なのかな?

ハンパーコーナー
    私、初めてハンパーという単語聞きました!
    バスケットとは違うんですね!

確かにこのハンパー持ってピクニックとかしてたらオシャレ♡

食器類も売られてました
    クリスマス用みたいですが、可愛い

2階ぐらいから地下1階まで吹き抜けになっていて螺旋階段が豪華な仕様に見えますね

照明やリボンがオシャレ
    1月中旬に友人が訪れた時はリボン無くなってたみたいです

紅茶や石鹸だけでなく、ハムも売られてました
    塊肉すごい
    このサイズがこちらでは一般なのでしょうかね

イギリスといえば、キャスキッドソンも寄らねばなりませんね
    日本にいる時はあまり興味なかったのですがお店覗いてみたら可愛い商品がたくさん!

キャスキッドソン (グローバルフラッグシップ店) 専門店

一目惚れした靴があったので試着
    サイズが少し小さい…大きいサイズないか確認しましたが、在庫ないらしい…残念
    すごく可愛かったのにな

試着用?のソファーも可愛らしすぎる

お店出るともうすっかり夜も更けてと言いたい暗さですが、なんとまだ16:30過ぎ
    ヨーロッパの冬は暗くなるの早いですね
    イルミネーションも早く見れるのはいいですね

こちらも訪れたい定番スポット
    ナショナルギャラリー
    美術館、博物館が無料なのは観光キャナルとってありがたい
    大英博物館よりは空いてる気もしましたが、夕方だからなのか展示室が広いからなのか

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

岩窟の聖母
    家族にこれ見てこないとあかんで!と言われていた作品
    私自身、絵画詳しくないので感想薄っぺらいですが(汗)、実物ってこんなに大きいですね

作品との間に柵とかガラスで覆われてもいないので近くで見れるのいいですね

建物自体もすごい装飾

ゴッホのひまわり
    こちらも初めて実物みました
    確か世界に7枚ぐらいあるんですよね
    Youtubeでゴッホについて解説してるもの見ましたが、このひまわりの絵が描かれた背景は驚きでした。

モネの睡蓮

レディジェーングレイの処刑
    何年か前にしていた怖い絵展にもありました
    実物こんなに大きいとは!!

もっと素晴らしく書かれてる方もいるかと思うので作品は以上で笑

ショップも覗いてみました
    こちらにもクリスマスツリーに飾りが売られてました
    衛兵なの可愛いですね

レオナルドダヴィンチの解体新書柄wの靴下を家族に買って帰りましたが、思いがけず高評価でした!

出口前では、大晦日でもクリスマスマーケットしてました。非常に賑わってました

ツリーも目の前に大きなものがあります
    ナショナルギャラリーの前にあるとより圧巻ですね

トラファルガー広場
    ネルソン提督記念柱

ヨーロッパは地震あまりないのでこんなにも高い柱?建れるんだろうなー

トラファルガー広場 広場・公園

当日知ったのですが、カウントダウン花火がビックベン周辺で上がるとのことなので見に行こうとしたらバリケードがあり、通らなくなってました…
    住んでる住人はどうするんだろう?

なんとか少しでも見れないかと地下鉄で移動することに

駅では閉鎖や一時運行停止案内出てました
    Blackfriarsまで来ました

• 駅の出たところから少し離れたところまで、カウントダウン(Newyears&#39; eve)の有料観覧席のチケットを持った方でいっぱいでした<br />

駅の出たところから少し離れたところまで、カウントダウン(Newyears' eve)の有料観覧席のチケットを持った方でいっぱいでした

エリアによってラインや集まる場所が違うみたいです
    こちらも若干バリケードがありました
    案内してる警備員の話を聞く限り電子チケットっぽいですね
    周りに仮説トイレもありました

年明けまであと4時間
    観れるかなと彷徨いましたがなかなか良いところも見つからずお腹も空いてきたので一旦帰って出直そうということに!

有料観覧席の販売調べたら9月ぐらいからしてたみたいです。
    20:00~って書いてるけど何するんやろ?

大晦日は23時~翌4時まで地下鉄無料になるそうです。4時って...すごい
    お酒飲んで騒ぐ感じなんかな?
    日本の大晦日とはやはり全然違いますね

日本から持ってきた蕎麦で年越し!
    ちょっと伸びちゃいましたが美味しい!
    ネギは、近くのスーパーで買えました
    ネギって売ってるんやー

お昼に食べたアフタヌーンティーで持ち帰ったものを食後のデザートにしようと開けましたが、仕切りもない箱にケーキを詰めて長時間持ち歩くとまぁーこうなりますよね笑
    見た目はすごいですが、味は美味しかったです

花火を見に出直そうと言ってましたが、一旦家に帰ってゆっくりしてしまうともう出たくなくなってしまいました笑
    BBCで見れるみたいなのでPCでゆったりコーヒー飲みながらみましたw

見終わってもドンドン聞こえるので何かと思えば近くでも花火上がってました
    これでも十分綺麗!(写真の画質は悪いですが…)
    冬に見る花火も素敵ですね
    これにて4日目終了

燃え尽き将軍さんの関連旅行記

燃え尽き将軍さんの旅行記一覧