函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日ポストに入っていたDMと思しき封筒。<br />先日のシャインマスカット狩り(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11791314)の会社かな~とゴミ箱にポイする前に何気なく開けてみた(危なく捨てそうだった!)<br />そうしたら、わかりにくーい感じで、当選のご案内が書かれていて!<br />たまたま本屋さんで抽選券をもらって、大した応募口数でもなかったけれど、持ち帰ったら二度と出さないと思ったので、レジのお隣にあったポストにお名前書いてその場で出してきたやつだ!え~こういうの本当に当たると思ってなかった(一応、誰も応募しなさそう?と思った2等3等あたりの商品を選択した記憶)!!!<br /><br />通常7200円のツアーが無料で1名ご招待★そして、全国旅行支援でクーポンももらえちゃう。<br />最近繁忙期にて、平日振休が多いので、どうやらそこで振休合わせやすそう(←そもそも有休とればいいじゃんって話ありますが^^;)な夫といってきました!<br />子ども達も、どちらか一人をつれて行って、置いて行かれる・置いていくのは嫌だけど、二人一緒なら良いみたいで、二人で行くと言ったら「へーわかったー」って感じ。<br />というわけで、、クーポン4000円もらえるし、実質3000円代で二人旅。<br />老後の予行演習?!夫婦バス旅行記です♪<br />

2023年2月 夫婦旅★(無料&全国旅行支援適用)当選しちゃいました!日帰り伊豆バスツアーで河津桜といちご狩り♪

2023/02/20 - 2023/02/20

きーぽーさん

ある日ポストに入っていたDMと思しき封筒。

老後の予行演習?!夫婦バス旅行記です♪

いくつか出発駅が選べますが、希望の駅に6時40分集合。
    息子が朝練で7時家発、娘ちゃんは大体その時間に起床、、というわけで、私たちが出かけるときに息子を起こし、息子が出る前に娘ちゃんを起こしてね~と言いおいて出発(実際は自分で目覚ましセットしていて、電話したら起きていました)。
    仕切りがセットされています。汚れたら交換とかできそうで、いいアイデアだけど通路歩いていると結構ぶつかる^^;
    ---
    ツアーに当選し、わーい♪と思ったけど、、え、一人でいちご狩りとか寂しい。。いつもの母娘旅?と思ったけど、娘ちゃんは皆に悪いから(?)4人で行こうよーって。
    え~お一人7200円(休日だから実際は+500円)×3?なんか、、そこまでお得じゃないような…う~んどうしよう。と、悶々としながら、一応息子の部活の予定が出るのを待ってましたが…延々出ない!ので電話で空き状況を聞いてみた(郵送されたハガキを返送して申し込むタイプ、空きがなければ連絡がくる形だし同行者の記入欄も2名分しかなかったので4人で行けるか聞いておこうと思い)。もう2週間くらいは届いてから経っていたと思うので、空き状況ずっと気になってはいたんです。そうしたら!残り1名、満席…と続々と設定日がNGで。
    唯一、この日はまだ5名様OKです、とのこと。
    お~平日!というわけで、子ども達は無理なので、実は最初からちょっとそうしようかなと考えていた(けど子ども達へのうまい理由がうかばなくて決めかねていた^^;)、夫と二人旅、というなかなかない?組み合わせでお申し込みしてみました!

最初、いきなり横浜の高速を降り、ジュエリーショップへ。
    私ジュエリーは嫌いじゃないんです。ご褒美や記念に買うなら、王道ブランドバッグとかより興味はあります。しかし、なかなか高額なジュエリーです。モノはいいのかもだけど、そんな金額、いきなり決めて払えません、少なくとも我々は。。という感じ。
    しかしまあお話は聞きました。ためしにジュエリーつけるとプレゼントとしてタイのお土産にありそうなかわいいキャンドルがもらえました。

快晴!がしかし富士山のてっぺん以外が隠れています。
    このショップ90分はなかなかの苦行(笑)ですが、それが終わると一路静岡・伊豆へ向かいますよ~

11時過ぎに伊豆フルーツパークへ到着しました。
    バスの中で配られたクーポンが使えます。平日なので2000円×2

そしてランチが付いているツアーです。
    まあ団体さん向けだったらこんなもんかと思いましたが座席の詰めっぷりと大量のお膳セットが結構笑えました。

豚肉のすき焼き風と桜エビ釜めし。
    釜めしは2杯目はお出汁でいただきます。
    実はそんなに期待はしていなかったのですが(失礼)、なかなかこちら美味しかったです♪

アイス50円引きチケットがお膳に置いてあったので、せっかくなんでミカンソフト購入しました。
    次がいちご狩りだったからみかんにしたけど、、苺でもよかったかもね、と夫と感想。いや、美味しいんだけどそんなにみかん!ではなかった。。普通に苺の方がこういうのって美味しいのかも?

伊豆フルーツパーク系列ですが、敷地内のイチゴ畑(上の写真の奥にみえているところ)は予約が取れないということで少しバスで移動します。
    集合時間12時10ふんだったけどレジに15分くらい並んだような、、ヒヤヒヤでした。
    子どもたちにいちごと芋けんぴ購入。今考えるとみかんでもよかったなー 娘ちゃんはみかん好きなので。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

この日はいろいろなバス旅行会社のバスがあり、大賑わい。

おお~すごく狩りやすい高いところにあるやつだ!
    初めてこのタイプ出会いました~

おいしそう~~!
    私イチゴ選びにはこだわりがあります。
    ポイントは、色はもちろんですが、むしろ形大事。
    ヘタの部分がいわゆる苺の形よりももう少しきゅっとなってるタイプがよいです。
    この写真だと右から4つ目みたいな感じ。

なんだろう、好みですが酸味はこちらのものはマイルドでした。
    夫はよく食べているとちおとめ(酸味も甘味も強い)がいいとのことでしたが、私はどちらも好き~♪練乳つけるとその後練乳ナシだと物足りなくなるので、私はそのままいただきました★
    いったい何個食べただろう。。笑

さて、本日のお目当て、
    河津桜=函南(かんなみ)桜祭り!
    まだ3分咲きとのことでしたが、、
    これはビニールハウス近くの、、桃?じゃなくて梅かな?

函南=9月に行った下田旅(旅行記がまだUPできず)で降りたインターだ。そこでさわやか食べようと思ったら3時間待ちと言われたんです(笑)さわやか、どんだけ~!
    ということでかんなみ桜祭りの会場へ到着!

駐車場からテクテク歩きます。あ、いわゆる桜と違って、
    川の土手の、一段下にさいているのね!写真撮るのちょっと難しい。。
    でも菜の花と桜の組み合わせは素敵♪

あ、ここは結構いい感じかな
    小川と河津桜

可憐♪

青空に映える~♪
    満開ではないけど十分綺麗です

多少木によって咲きぶりに違いがありますので よく咲いているものをとりました
    これもいいね。雄大

可憐なピンクがいいですね!

お、菜の花と一緒にあっていい感じ

うん、よい♪

パパちゃん~と言ってポーズをとらせます笑。

なんか、、いいなあ~ゆっくり時間が流れる感じ。他愛もない会話を夫と楽しみながら歩きます。

空が綺麗な日でした

ぐるりと30分散策コースです。
    折り返したので川の向こうに先ほど歩いてきたルートが見えます

黒サギ?!

こういう感じで土手の川の反対側に咲いています。

かわいい菜の花。菜の花は、食べるのも好き笑

こーんな感じで近くにあったらお散歩コースに最高な感じです。
    よきウォーキングがてらの河津桜鑑賞ができました!
    一昨年はこの時期ご近所に梅と河津桜を見に、、(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11678469)でしたが、今回またこの時期に本場の河津桜が見られてよかったな!

そして、次なる=最後の行き先。
    めんたいパーク伊豆。
    こちらも下田旅行の時に通ったね~行かなかったけど。
    そして、大洗とおんなじメニュー(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11751779)^^

しかし、こちらの伊豆の方が大洗より新しいので、つぶつぶランド(笑)も新しいし

施設充実!ピタゴラスイッチじゃない~?!
    この時、お隣にある道の駅で、夫にお味噌を買ってもらうようにお願いしていて(本日のお目当てだったんだけど、フルーツパークに売っていなくて)一人だったので、パネルがある記念写真コーナーでさすがに写真とれず^^;
    あとはゲームコーナーなどもありましたよ。

工場も広々で活気がある感じ。
    出来立て明太子2200円を残りのクーポン2000円弱を使って購入しました。あとは明太マヨネーズもね。あ~嬉しい♪

定番だけどたらこと明太子の違い。つけ汁の違いです。

いろんな有名人が訪問していました。
    娘の影響で霜降り明星(右上)が気になる^^

さて、夫と合流し、、(結局、お味噌はなかったそうな。残念!)
    2階の足湯へ向かいます♪

富士山 自然・景勝地

富士山眺めながら足湯…最高では?

最後にここでお互いを撮りあいっこして笑

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

このころになると綺麗な富士山が見えました!

深く眠り込んでいたら、、海老名SAにて休憩。
    これは買わなくちゃ!メロンパン。翌朝の朝食になりました。やっぱりクリーム入りが美味しいですね♪

箱根ベーカリーセレクト 海老名SA店 グルメ・レストラン

大人はシンプルメロンパンでしたが、私もクリームにしておけばよかった。。
    成城石井とかもあったり、気になるお店結構ありました。やっぱり侮れない、海老名SA。

予定より早めに到着したので、、もう夕飯は準備して、勝手に習い事も塾も行くようにメモを残してきたので、、気兼ねなくゆっくりしていこう。
    ということで、ハッピーアワーの文字を見つけたドイツビールのお店に。Schmatz あちこちにあるようで私もなんとなく見覚えが、、
    ドイツ料理ってシンプルだけど嫌いじゃない。ビールが美味しいおかずが多いしね。昨年ハリポタ展行った時のランチはドイツ料理のお店でした~(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11729215

おっしゃれ~
    あ、ちなみにハッピーアワーの入店時間微妙に過ぎていて、、普通にそれなりの金額(5000円弱)かかりましたとさ~笑
    でもこちらは夫おごり。ごちそうさま~♪

SCHMATZ 武蔵小杉 グルメ・レストラン

お土産たち。私はクーポン4000円分+持ち出し分少し。
    夫がビールといちご(1パック)、そして、バスの中で買うと数百円お得になる、というフルーツパーク名物のいちごバウム、あとメロンパンを♪
    それからめんたいパークのお土産めんたいこふりかけは、ツアー会社から一人一つ、と、私のクラブオフクーポンでもう一つGET!
    というわけで、、、お土産もなかなか充実ながら後悔のない程度の出費でお得♪の日帰りバスツアーでした。
    また機会があったら行こう~なんて話しています(ドイツ村と海鮮浜焼き食べ放題、とかいいな)。というわけで、老後の予行演習は、まずまず成功ということで^^V おしまい。

• mamamamaさん 2023/02/27 10:17:52
    夫婦旅♪
    きーぽーさま

こんにちは!バス旅当選おめでとうございます(*≧∀≦*)
    私も懸賞好きなんですが、最近サボり気味で...応募してないので当然当たりません( ;∀;)
    この旅行記を見て、またやる気が出てきました!笑

たまには夫婦旅もいいですよね♪
    我が家はきーぽーさまご夫婦と違ってあまり会話はありませんが、それなりに楽しくやってますw
    子どもたちもたまにはパパママ居ない方が伸び伸び出来て楽しいみたいです。

バスツアーいいんですが、ショッピングタイムが苦手なんですよねー(^^;
    90分て長くないですか?それは確かに苦行だわ。苦笑
    でも旅行支援があるうちに1度は利用したいと思ってます♪

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/02/27 20:27:27
    Re: 夫婦旅♪
    mamamamaさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^
    いや~私も本当に応募用紙捨てるのももったいない&すぐ応募できる状態だったので(何枚もためないといけないものでもなかったので)申し込んだので、応募したこともうっすら覚えているだけで、びっくりでしたが、、、確かに応募しなければ100%当たらない!チャンスは逃しちゃダメですね~

うちも夫はそんなにおしゃべりなタイプではないので、どんなもんかな~と思ってましたが意外と楽しめました^^最近振休で平日休める感じなので、この機会に二人でお出かけも実行していきたいと思います★
    はい、mamamamaさんところはよく二人旅している仲良しイメージありますよ~♪

90分長いですよね!前回も提携しているそうなお店はありましたが長時間ではなかったし、普通に買えるもので、そんなあからさま(笑)ではなかったので、夫と、これがなかったら集合時間もうちょっと遅くてよかったよね。。とか話してました。後半ほとんどの人が待合スペースに移動しちゃってました^^;
    モノは悪くないのだと思いますが。。価格がね…^^;海外ツアーとかでもありますよね、誰か買ってくれたらラッキー、くらいの。以前はインバウンド向けだったのかなあ、、なんて思ったり。

バスツアー、旅行支援で全体に値上がりしてる気はしますが、それでも楽だしお得ですよね。
    また行かれた際は旅行記楽しみにしています!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ