大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GWは、なんとも間の1日(5/2、さらに5/6)が恨めしいですが^^;、前半栃木、後半新潟、にしましょうか。←これはこれでハード?!<br />栃木は、まあ実家に行かなくてもいいかな~、いつものごとくどこかで落ち合うか、、と、思ったときに思いついたのは、GWといえば、のネモフィラ(足利フラワーパークもだけど、ちょっと前にライトアップ行ったばかりだし。旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11716600)。大混雑だと思うけど、ずっとまえからその立地と、アンコウ鍋がお手軽に食べられる評判よさそうなこぢんまりしたお宿、をチェックしていまして、あさイチでネモフィラにいける立地ならスムーズでいいんじゃないかしら。。と。その後、皆をお誘いして、総勢8名の三世代旅となりました。<br /><br />1日目は、昼過ぎに合流。アクアワールドに行こうかなと思いましたが、お天気も悪く、久しぶりに皆も会えたのでゆっくりしようかな~と早めのお宿チェックイン、となりました。<br /><br />息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

2022年GW前半戦その1・めんたいパーク&大洗磯前神社&幕末と明治の博物館★

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 2022年GW前半戦は茨城旅★

きーぽーさん

息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

自家用車

初日、朝は逆に混むという予想で、10時出発、ゆったりめ。思ったより順調で、12時過ぎに到着しました。

栃木チームとはお昼食べて集合、という話になっていましたので、現地で到着後すぐにお昼タイム★めんたいパーク大洗へ。

なぜ大洗にかねふく明太子、、と思いますが^^;、今日明日お魚たくさん食べそうなのでめんたいこもいいんじゃないかしら~と。水族館行こうかと思ったけど、整理券取れなかったんで(当日見たらなぜかあったけど、もういいか、って気分で)結局ナシにして早めにお宿に行く感じにしました。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

かねふくめんたいパーク大洗 by きーぽーさん

日持ちが気になるけど、やっぱり買ってしまった。

フードコートみたいな感じであまりバリエーションはありませんでしたが、、こちらヒルナンデスでも紹介されためんたい丼、絶対美味しいに決まってる!

簡易的なフードコートでした

おにぎりのほうがおすすめかも?!
    どんぶりは具が載りすぎていて、しょっぱいかも^^;
    そうこうしていたら順調に栃木組合流。

おにぎり(たらこ&めんたいこ)、そして明太まんを。

食べ方はこんな、ですって~

デザートに、プチプチ食感の明太ソフトをたべます^^まあ話のタネってことで~

明太子の製造過程を見学。まあ無料施設なので、お買い物してもらうのがお目当ての施設かな、と思いますが、ちょっと立ち寄る分にはよいかな。

なんと、明太子、たらこの元になるスケソウダラの卵、こんなに種類があるんですって!福岡だとこういうの身近なのでしょうか?

こんな風にごっそり取れるのねー

ちょこっと子供たちが遊べるスペースも。
    もう、こういうのやるには子ども達は大きくなっちゃったな~って感じ。

実際作ってらっしゃいました。

そんなにがつがつ作ってる感じではないけど、ほかから届いたものを売るんだろうか?それとも本当にここで作ったものだけ売っているのか…

氷川きよしさんが宣伝してるのかな?CMしてる?
    テーマソングみたいなのも流れてましたよ

少し明太子を購入しました。
    クラブオフで提示するとお土産がもらえるクーポンがあって、明太ふりかけいただけました、わーい♪

さて次~これは絶対行きたかった、大洗磯前神社。

二宮尊徳さんを通りぬけ~

境内はこんな

一応お参りはしますが

メインはこちらのほうで、、

これもヒルナンデスで、いとうあさこさん、大久保さんの旅で見たことがあって、すてき~と思って。海に浮かび、波にさらされている鳥居。

朝日が昇るときや、雲海のように霧がかっているようなとき、さらに神秘的な写真が撮れるようです。
    生憎なかなかの雨でしたが、それでも初めて見ると感動します。

絵になる

大洗磯前神社 寺・神社・教会

大洗磯前神社 by きーぽーさん

ちょっと角度を変えて・・・

神社の鳥居からまっすぐ参道が海岸へ続いているのもすごいなあと。手前のホテルだとゆっくり海とこの鳥居を眺めながらコーヒーがいただけるようですよ!

またここを戻ります

さて次は、、まだチェックインまで時間があるね。
    幕末明治記念館へ行ってみましょう。
    神社からはすぐそばです。
    手前の林がキャンプ場になっている、斬新だ!
    大洗はキャンプ場がたくさんありました。だいたいフリーサイトな感じでした。
    では、早速。ちょうど前回大河の青天を衝けの時代ですね。

今の鎌倉殿ほど集中して見ていない(だいたい調べものとか、アイロンがけとか、片手間にテレビの前にいる感じで。。)けど、部分部分で印象的だったので、、青天を衝けに関連する展示など、ちゃんと説明があったので、なかなか感慨深いものがありました。

これ出てきたやつだ!と。あれ、あんまり記憶がない私、、

大洗町幕末と明治の博物館 美術館・博物館

大洗町幕末と明治の博物館 by きーぽーさん

桜田門外の変!

窓からテントが^^;
    こんな敷地の使い方あるのね~ってびっくり

大洗キャンプ場 キャンプ場

他皇室ゆかりの品とか、昔の教科書・遊び(すごろくやベーゴマ)などの展示も。入ってすぐのところに映像がゆったり座って見られるところがあったので、最初にじっくり見て、気分を盛り上げてから行くのがいいかもしれません。

岩倉具視役個性的だったよな~
    とかいう観点で見ている人。

橋本佐内は小池徹平くんだねー

あー私が好きな井上靖さん

すごろく遊びに子供たちがはまる

だんだん読めたり意味が分かるようになり楽しい。
    ということでしばし遊ぶ。。
    入ってすぐのところに映像がゆったり座って見られるところがあったので、最初にじっくり見て、気分を盛り上げてから行くのがいいかも。

以前日帰りで行ったかんぽの宿

亀の井ホテル 大洗 宿・ホテル

さあ、いい感じだね、なかなか早めにチェックインすることって我が家はないのですが、せっかくなんで皆でダラダラおしゃべりする時間だったり、各々休憩する時間があってよかったのでは、と思います。
    今回のお宿・きよみ荘

ひたち海浜公園までは車で5分という絶好のロケーション。そばには海水浴場も。ということで、お初のネモフィラ満開の季節のひたち海浜公園旅が実現です♪

お茶請けもちゃんとあります。お風呂トイレ・洗面所共同ですが、そもそも多分6室くらい?の小規模のお宿なので、トイレも洗面所もとっても近く。
    複数部屋とれるのが初日29日ということで、ネモフィラはそうすると30日あさイチだね。海水浴やアンコウ鍋の季節でもないけれど、場所とお料理も安心な感じもいいなと思い。
    こちら、改装?されていて中もとてもきれいにされています。
    GWなのに大人も2食付き12000円弱なら大満足です★とっても清潔でお料理もおいしくて、オーナーさんも親切で快適でした。
    入学祝もいただいたし、、日ごろのお礼ということで今回は我が家がお支払い~。

我々3室確保させていただきましたので、2階(2室)は貸し切り状態でしたので気が楽でした。

お風呂はちょっと広めの家族風呂×2で、札をかけて家族単位で貸し切りで使用する感じです。

といってもお年頃の息子なんかは一人で入りますけど。

母・姉の部屋でおしゃべりしたりして、お風呂に入って寝るだけの状態で18時から夕食タイム!
    私と娘ちゃんはこちらに入りました。

お食事はどこで…?と思ったら大きなお部屋(別室)で全員でいただけました。普段はどうしているのかしら?食事のお部屋が他にあるのかはわかりませんでした。みんなで食事も楽しめてよかったです^^。
    お料理~♪舟盛もありますよ~♪

手が込んでいて、お魚もお肉(常陸牛)もある♪

海の幸もたくさん
    こちらは娘ちゃん用では少しお子様向けなお料理。8名分と思うと、もう少し大きな舟盛りでもと思いましたが、まあ2月に行った大三島のお宿とはお値段もシーズンも違いますから贅沢ですね^^;。

これは大人用(写り切れていませんが)こちらのお部屋に冷蔵庫があって、何か入れたいものがあったらこちらにどうぞ、とのことでした。

全部がうつった写真がなかった。
    あとご飯お味噌汁
    とかですね。

きよみ荘 宿・ホテル

きよみ荘 by きーぽーさん

最期デザートのケーキも名物ということで、確かに盛り付けも、お味も◎!でした^^。

食べ終わっても20時前、だったのでのんびりテレビを見たり、、ゴロゴロして(お食事の間にお布団が敷かれていました。お布団もカバーも清潔で新しく、とっても気持ちよかったです・空調もしっかりしていて快適)。

この日は台風?大変な雨風だったので、夜少し怖いくらいでしたが…わたしは9時台に寝落ちしてしまったような^^;
    おやすみなさい~。
    後半へ続きます。

• たらよろさん 2022/06/20 22:09:49
    凄いところに鳥居があるのねー
    こんばんは、きーぽーさん

3世代での大移動。
    無事にめんたいパークで合流後は、
    楽しい旅が始まりますねー。
    めんたいパーク、私も滋賀県という近場にできたので、
    行こう行こうと言いつつ、、、
    いまだにいけてないまま。
    おにぎりの方が良いのかー。
    確かに、丼にこんだけ乗っているとしょっぱいかもな。

そして、凄いところに鳥居があるのねー。
    と、かなり感動したんですが…。
    大洗の神社♪

なんだか凄くパワーを感じることができるわー。
    いつか行ってみたいなぁー。もちろん、ネモフィラもアンコウも気になる…。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/06/22 07:45:16
    Re: 凄いところに鳥居があるのねー
    たらよろさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます^^

明太丼は見た目はテンション上がるんですけどね~
    結局シンプルにおにぎりでよかったな、、と後からの感想です(笑)。

神社は、ネモフィラもですがこれがすぐそばだと気が付いてとっても楽しみにしていました。初日はなかなかの雨でしたがそれでも雰囲気があって。翌日は時間帯もよくて、表紙のような感じで、2回も楽しめて幸せ感じました。
    よいことありますように^^です。

ネモフィラは、なかなかの人出で、よく本などで見る風景に、アリの行列のように延々と人が居る感じで、あ、綺麗だけど、そうなるよね~と^^;(私もそのアリの行列の一人…)

のんびり後編も仕上げますのでまたお待ちしています♪

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2022/06/19 09:59:40
    めんたいパーク
    きーぽーさん、こんにちは!

めんたいパークだ!
    明太子大好きなので常滑にあるめんたいパーク大好きです。
    あそこに行くとなんだかんだと買っちゃいます。
    めんたい丼、明太子たっぷりでおいしそうですが確かにちょっと多すぎかもしれないですね。
    それでもやっぱり1度は食べてみたいです。
    上にのっているあのキャラがかわいいです。

大洗磯前神社の鳥居
    幻想的で素敵
    表紙の写真もとってもいい雰囲気
    絵になります

お宿の料理すごい!
    舟盛どれもおいしそうです
    最後のデザートがオシャレ
    イチゴたっぷりで見た目も素敵です

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/06/20 21:07:29
    Re: めんたいパーク
    ふーさん
    こんばんは、コメントありがとうございます ^^
    そうそう、常滑にありましたね~
    私も明太子大好きなんで、テンション上がったのですが、あの丼はさすがに明太子とご飯のバランスが…^^;おにぎりが間違いないおいしさでした。

大洗磯前神社、表紙のは、実は2日目に再度行った時の写真です。ちょうど日が暮れるタイミングで微妙にマジックアワーというか。すごくいい写真が撮れました^^

お宿は、お料理もとってもちゃんとしていましたが、デザートがうわさ通りオシャレで美味しくてびっくりでした~
    あのエリア、海水浴やアンコウ鍋の時期もいいので、また行ってみたいな~って思っています♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ