勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、弾丸USJの予行演習で0泊3日京都バス利用旅してみよう、と思いたったこと。結果色々あって日帰り京都旅(新幹線)を予約しました。でも、その後よく考えたら今なら一泊した方が全国旅行支援適用でお得、、なんか損した気分!となってキャンセル(落ち着いて考えると何も損はしていない笑)。<br />でもお金かけずにどこかいきた~い!<br />前の日は貴重な4人そろう日だから泊まりはやめておこう。日帰りでどこか、、と探して見つけちゃいました!<br />じゃじゃ~ん★<br /><br />シャインマスカット食べ放題と世界遺産【富士山】散策&御殿場アウトレットでショッピング byワンダーツアーズ<br /><br />全国旅行支援適用で3400円台(その後、じゃらんで予約したらクーポン使えて2600円/人にクーポン3000円/人もらえて 逆にプラスになってるし!)<br />シャインマスカット狩り今年いけなかったので~これ行けるだけでいい気がする。<br />というわけで、なんだかよくわからない経緯でしたが、もうちょっと歳取ったらオババス旅行いこうね、と友だちと約束してましたが、ちょっと(だいぶ)早めに娘とデビューしてきました笑。<br /><br />前日のお出かけなどもちょこっと合わせて。<br /><br />※娘小5(11歳になりました♪)<br />

2022年11月 母娘旅★(全国旅行支援適用) 日帰り山梨&静岡バスツアーでシャインマスカット狩り!富士山堪能!御殿場アウトレット!

2022/11/20 - 2022/11/21

きーぽーさん

でもお金かけずにどこかいきた~い!
じゃじゃ~ん★

前日のお出かけなどもちょこっと合わせて。

※娘小5(11歳になりました♪)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

家を6時に出発し、予定通りに7時過ぎに新宿到着。
    新宿郵便局前集合、です。

バス旅のイメージと違って、この日は我が家のように振替休日の学校もおおかったのかな、お子様連れ(未就学児含め)で母子旅、家族旅も結構いました。

はしっているうちに雨があがって、、窓からいい感じの紅葉。
    出発前にワクチン接種証明は確認され、出発後、クーポンが配布されました(私の前の席の人、通常プランで予約してしまった?配布されておらずでしたが、、知らないままなら何にも思わないけど、、ほぼ全員がクーポンもらってる中、自分たちだけもらえないって結構ショックよね。。)

雲の出方も、雲海ちっくでよいかんじ~

前日、家族でこの方面に山登りの予定でしたが雨でキャンセルに、、雨男雨女は誰だ!と責任なすりつけあうんだけど笑、多分私と娘ちゃんは「チーム晴れ★」だとおもうんだよなあ。

いい紅葉。久しぶりに山いきたかったな~
    いこうとしていたあたりを通過して…
    2022年の紅葉お出かけ記録です。

最初の到着地 シャトー勝沼(ワイナリー)です。

シャトー勝沼 専門店

ブドウはかなり終わっているところがおおかったです。

こういう時にクーポン3000円×2
    あると楽しいですね^^

ブドウはかなり終わってますが、添乗員さん曰く、今はこの地域では、普通のブドウよりもシャインマスカットの栽培の割合が多くなったそうです。そういえばおととし坐忘この時期にいったとき(旅行記は、こちらhttps://4travel.jp/travelogue/11655946)、シャインマスカットはもうなかったと思うけど、今はこの時期でも(ツアーは23日で終わりだから本当に終わりかけとはいえ)シャインマスカット狩りできるのだから、かなり栽培時期長く、たくさんの農園で栽培されてるようになった、のじゃないかな?とおもいました。

ところで、途中から見えてきた景色、、添乗員さん曰く、こんなすごくきれいな山が見えるのは本当に今までにない!とのことです。すっきり雨も上がって、雲が雲海のようにかかって、本当にきれいです。

なんと神秘的でしょうか
    ちなみにうろおぼえだけど
    添乗員さん曰く、日本で2番目、3番目に高い山も富士山のちかく、ここから見えている山みたいです。山と雲と空が絶妙に美しい~

小さなカップをいただいて、自由に、ひとしきり試飲しまくって、、(子供はぶどうジュースがあります)こちらのオリジナルワインと迷ったのですが、、結果、
    ぶどうジュース(赤・白)
    山梨ヌーボー(山梨版ボジョレーヌーボー)
    濁りロゼ
    購入。
    外に出たらすっごい綺麗!
    入り口のパン屋さんのクリームパンが美味しいですよ~とのことでしたのでダッシュで4つ買いました。

バスにもどったら、小さなロゼワインをいただけました。子供はゼリー、ということでしたが、ワインの方がお得だと思う~ (けど、しっかり娘はこのゼリーのこと覚えていて楽しみにいただいてたので、、やっぱり自分用に何かもらえる、しかもおやつ、てのがポイントですね。ゼリーやめてワインに、、とかせこいこと考えるのは無理ね^^;)

こちらがフルーツパーク
    皆で遊んだね!旅行期は、こちら。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

フルーツパーク富士屋ホテル by きーぽーさん

絶景~~フルーツロードを登って、、渡辺農園さんで念願の★
    シャインマスカット狩り&食べ放題です。
    もうこのツアーは数日で終わる(シャインマスカットが終わる)ので、狩るだけのシャインマスカットが残っていないかも、ということで、狩ってあるものを食べ放題、の予定でしたが、急遽3-40個ぐらいなっているのがあるので、一組1個くらいは狩れますということでした。うれしい♪

先に食べないと食べる時間が無くなっちゃう、と、気合の入った(笑)娘ちゃんの意見に従い、真っ先にマスカット狩りにむかう人たちが多い中、しっかり1房いただいて、ぬお~!うまっ!と感動タイム

手に持っているバッグは六花亭の保冷バッグ。これをいつも忘れる~今回はしっかり持参!そして、合間見てクリームパンとか食べようと持ち歩いていたけれど、いつも時間なくて食べられず。

その後、マスカット狩りへ(って、その距離5~10m程度ですけど(笑))

入刀!!
    こちらも二人で食べました。
    これで一人1房。
    結果、2房、、まではいかないけど、多分ひとり1.5~2房弱、は食べたかな。いや~これお得★
    時期柄かな、カットした方は一粒一粒で甘さが違いました。取り置きしてある方が味は安定しているかも?!

大粒、房もすごく大きいので、普通でいうひと房より食べた感
    昨年のシャインマスカット狩り旅行記は、こちら

こちらの渡辺農園さんでは春先にさくらんぼを作っていて、そのあとからシャインマスカットを作り始めるため、遅い時期になるのだそうです。

夢中で食べたのであまり写真がないけど、、このあと渡辺農園さんのブドウが買えるところ&お手洗いお借りします。
    シャインマスカットひと房2300円とかだから、、ちょっと買うのは、、(そう考えると本当に本当にこれお得!)ってことで、カップに入った500円のやつと、試食してパリッパリだった赤い葡萄(シャインマスカットの赤バージョン・ウィンクという品種だそうです!)500円をそれぞれ購入。

すごーい綺麗!な富士山をバスでは眺めたり、寝たりして、、

本当にきれい

そして角度や時間ごとに見え方が変わるのであきないですね。

富士山 自然・景勝地

富士山 by きーぽーさん

さてさてお次は富士山世界遺産センター
    ほんとうは、富士山5合目まで行く予定だったのですが、前々日から積雪で行けないと朝の時点で言われました。
    こちら、なかなか楽しいし勉強になるのに無料の施設で素晴らしいんだけど、滞在時間30分て!無理よ~

富士山世界遺産センター 美術館・博物館

中も凝っててじっくり読みたい感じ。

富士山の世界遺産構成資産
    忍野八海にいったときにすこし 勉強しましたが、富士山への信仰などが評価されたということで、こちらは自然遺産?富士山そのもの?ではなく、それに関連する文化全体、という感じで「文化遺産」、なのですよね。
    富士五湖なども。
    本栖湖綺麗でした。旅行記は、こちらhttps://4travel.jp/travelogue/11266074

さて、日本の世界遺産、けっこ~う行ってると思います♪

忍野八海 きれいだったなあ
    旅行記は、こちら!

これは忍野八海の池を模してるんだと思います~
    添乗員さんに、ここが一番お土産買うならいいのでクーポン使って、、と言われたので慌てて購入。
    そう、今回は山梨県内でクーポン使わないといけないので、最後の御殿場アウトレットでは使えないんです。

といいつつ、その次の立ち寄りスポット
    河口湖ハーブ園
    も、クーポン使えるので、、慌てて買わなくてもよかったかも。

でっかい水晶(?)

無料施設なんでバスツアーの多くが立ち寄るスポットなんでしょう

温室でハーブの説明。。と言いつつさぼてんかわいいからパシャリ

エアプランツに、うにの殻を組み合わせたものらしいです。

この実はな~んだ!

正解は、コーヒー

かわいい
    寄せ植えなどもたくさんあってかわいかったです。

この先、温室でローズゼラニウム、ワイルドブルーベリーの説明があったと思ったら、こちらでローズゼラニウムの化粧水、ワイルドブルーベリージュースが販売されていた(その布石?前振り?)でした。
    でも、実際ものすごく化粧水がしっとりしたので、絶対買おう、と思ってました。
    というか、あれ、これ見覚えあるわ。。と思ったら義母が息子の小さい頃によく肌にいいから、と、くれてたやつだ。ジェル状のクリームをよくいただいていました。そして、ブルーベリージュースに至っては今も購入しているのをおすそ分けしてもらっているわ~^^。

私は、ジェルタイプよりハーブウォーターが好きなので化粧水購入(&娘ちゃんリクエストでジェルクリームも)。昔、千葉の農人舎さんのハーブウォーターを化粧水として使っていました。当時500円くらい?アベンヌみたいな感じかな~って何気なく使ったらものすごくよかったのです!その後何度かお取り寄せ(オンラインショッピングはなかったから振込とかして)もしたけど、、今はどうなっているのかな、、
    その他オリーブ石鹸とか買っていたら、ピーチティ―いただく時間がなくなっちゃった。
    シャインマスカット食べたけど、朝からごはん食べてないわ~^^;

河口湖ハーブ館(香水の舎) 専門店

そして最後の目的地★
    御殿場アウトレット。13時35分到着
    ツアーの良いところ、駐車場からはるばる歩かなくても、一番便利な場所に停めてもらえるので時間のロスが少ない!
    こちらでは2時間後に集合、です。
    とりあえずお腹空いたよ~~朝買って食べられなかったおにぎりと、勝沼ワイナリーで購入したクリームパンをベンチで食べてほっと一息。。バスの中はコロナ対策で食事(飲み物はOK)不可だったのです。
    さわやか、、を食べるほどお腹はすいていなかったんだけど、気になるよね~~お弁当買えたりしないかなと覗いてみたけどなさそう。
    この時間(14時前)でもやはり並んでますね。
    前回、9月の静岡旅では3時間待ちといわれて衝撃だったんだけど、そこまでではなさそう。やっぱり平日って素晴らしい♪

御殿場アウトレットはきっとこの時以来です。旅行記は、こちら。

夜は綺麗だろうな、クリスマスツリー
    お買い物、どうしようか~と思ったんだけど、そういえば、夫の小さいスーツケースが壊れてしまって、最近夫はリュック派なのですよねー。母娘旅しながらそろそろ娘ちゃんにも小さいスーツケースあったらいいんじゃないかな、とか思ったり、やっぱり旅のテイスト的にスーツケースの方が、、というときもあるのでもう一つ買いたかったんですよね。微妙なサイズ感が難しくてネットでは買えないなあと思っていた1泊・2泊用のスーツケースを買うことに決めました!そうすれば、今日大量に買ったワインの持ち帰りも楽でちょうどよいし^^。Aceのスーツケース、前回軽井沢のアウトレットで買い替えたときのイメージよりお高かったんだけど、40%引きになっていた(さらにクーポンで5%引き)ので、めったに買うものでもないので奮発して購入。つるっとしていてでも丸っこくてかわいくて、娘ちゃんのお好みで選んだので、大切に&活用できそうだなと思ってます。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

富士山が美しすぎて本当にびっくりしました。

それにしても今日の富士山、雪がすごく真っ白(新雪)で綺麗です!

この時点でもう1時間経過、でももうスーツケース買えたからだいぶ達成感。
    う~ん、今日は山登り用のごつい靴できている&最近お散歩もそれなんだけど、もう少しカジュアル目な、先日履きつぶし捨てたやつみたいな、軽めのスニーカー買おうかな(と、娘ちゃんの勧め、そんなに見苦しく映ったのかしら…苦笑)。adidasでサクッと購入して~(ていうかもう子ども達のおさがりでもいいんだけど、私足のサイズ小さいので子供用でいいのです~実際お値段全然違うから、キッズ用かっちゃった^^;)

最後はやっぱりショコリキサーね~^^
    カカオ50% それから東海地方(そうここは静岡=東海)限定のゴディバの餡バタークッキーがお安くなっていたのでつい購入。。
    まったく、クーポン6000円をはるかに超えて購入しています(富士山世界遺産センターまではいいペースだったんだけどな~ははは)

この後はとってもスムーズに新宿に戻ってきて、、
    自宅近くの気になっていたスシロー系列という寿司居酒屋?「杉玉」にて。
    ハッピーアワーで160円だったからレモンサワーでカンパーイ。

カマンベールチーズの天ぷらが美味しすぎておかわりしちゃった。
    それからすし飯が赤酢なのがいいですね。
    〆の鯛だしあさりラーメン、おいしくないはずがない!!
    ふたりでワンドリンクで4000円は高いのか安いのか、、でも美味しかった!

というわけで、なんだかんだ、、たくさん使ったわ~?
    そういうものですね。
    富士山世界遺産センターで買ったドロップ2つは余計だったね(普通のサクマドロップ)。
    シャトー勝沼で娘ちゃんが息子にも、と選んだブドウの鈴のお守り?
    右上がハーブ園で買った化粧水・クリームとオリーブ石鹸。ラベンダー石鹸110円の、これもみんなにお土産でいただきました(うっかり1つはもらえること知らずに自分たちでも購入した人…)
    右下がシャインマスカットとクリームパン

沢山かったワイン×2
    ぶどうジュース×2
    おまけのミニワイン。そういえば、アンケート回答してくれたら(しなくても?)消せる蛍光マーカーもいただきました。とにかくお得なツアー!だけど、どんどんお土産買っちゃうので(立ち寄る場所的に買えないとつまらないしね)、、クーポンがあるときにはぴったりですね。ま、それ以上買ったけど^^;

沢山の戦利品に大満足!そしてシャインマスカット、これでもかというほど食べて大満足♪来年も行く機会なかったらこれでいって存分に食べちゃおうかな?
    楽しいバースデー旅になりました!満足感すごい。
    さすがにおひとり様はいなかったような、、娘とだと、無駄にテンションあげておしゃべりする必要もなく、寝たいときに寝られるし、食事のペースも量もあうのよね。楽しかったね~って話してます&またお得なツアーがあったら行ってみたいと思います。

実は夏からいくつも母娘旅していますが旅行記が追い付かない、、ひとまずこちらをサクッとアップしてみました。

ちなみに、お誕生日は平日だし息子も塾で忙しいし、で私のお誕生日は休日に。皆で山に行こうと思ったら雨だったので^^;
    ゆっくり温泉に、、に変更。

二度目のRakuspa鶴見です。
    キメツコラボのラクスパ訪問記はこちら

そして今は、こんなのとコラボです。なにこれ?と思ったんだけど、YouTuberグループ(本人は出ていなくてこのキャラで登場しているようです)「カラフルピーチ」ですって。これらをせっせと写真撮ってる家族連れとか結構いました。メジャーなんですね~
    アニメなのなんなの?と子供たちに説明を求め、理解するのに時間がかかりました(ヒカキンとコラボしているとかで子ども達も知っていた)。

このこがリーダー?
    マインクラフトのゲーム実況とかしている?みたい。その世界の中に寮があるらしくて、その寮のイメージのお湯(マリンブルー的な)のとかありました。

とりあえず私は念願のビール!
    しかしこれをかうのも一苦労の行列。
    ランチのために整理券取ったら100番(その時点で呼び出しが18番とかだったかな)結局最初にお風呂に入って、、14時過ぎにランチだったと思います。

ラクスパ 温泉

ラクスパ by きーぽーさん

お腹空いたよ~
    やっぱりここは平日来るのがいいかも、それかあさイチきて場所取り、かな。

前回と同じものを頼んだわ笑
    その他しめさば とかも美味しかった。
    サバはしめ鯖が一番好き~
    混んでいてちょっと衝撃でしたが、漫画はたっぷり読めたので、今度また平日休み取っていっちゃおうかな~それとも漫画がある別のスポット新規開拓かな?なんて思っています。

さらにおまけ。
    娘ちゃんお誕生日は、リクエストが「うどん」で。。去年もでしたがー映えない感じですが、一応ごちそうにしてあげたく、すき焼きうどんにしましたよ~ 大好きなあかうしを仕入れて。あとは海鮮サラダと、娘ちゃんお買い物時のリクエスト、小籠包。
    この日仕事で平日だったし娘→息子と時間差塾だったから食事の時間がものすごく、ものすごくタイトだったうえ、最後のミーティングが長引いて何かやらかしそうなくらい焦りながら支度をしたけど、鍋物だったのでどうにかササっとできました(人参かわいく切る、とかはホント無理だった、ゆるして~)。少しパーティ感だしてシャンメリーを^^。

娘ちゃんが母(おばあちゃん)にリクエストしたプレゼント…「ペン」。なにそれ~?と思ったらなかなか立派なやつでした。イラスト好きなので、これでせっせと上手な絵をかいて見せてくれてます^^。
    11歳になりましたが、昔のおしゃまなイメージのまま、な感じがあって、ある意味年齢よりピュアガール(?)だと思います。いつもかわいいかわいいと言ってしまいます(親ばか)。

私たちからのお誕生日プレゼントは、ハリポタグッズ希望ということで、USJ行くまでお愉しみ、かな、それとも年末の横浜イルミネーションでマホウドコロのショップが出店するそうなのでその時か、、何しろUSJはマストですね。冬休み、お休みが合うだろうか、、^^;

そして私の誕生日
    娘ちゃんがクッキーやいてくれました。
    クリスマスのリースも一緒に作ったよ~
    夕食はかにしゃぶにしてもらいました!

当日はお花をもらいました~
    あと、今年のプレゼントには、ずっとほしかったタイプのHamanoのバッグを買ってもらいました(自ら注文し、夫カードで支払うという超効率重視パターン笑)~使い勝手良くていろいろちゃんとしているのが好きで、少しずつコレクション増やしてます。お財布もここのを長年使用。大切に使いたいと思います♪感謝♪

さて、忙し月間・11月も残すところ息子の誕生日。こちらはまたどこかで書こうと思います。
    自分の身体のメンテナンスも大切に、、と思ってお誕生日ご褒美(って色々買ってるけど)では、ヘッドスパやマッサージなど集中的にいれてます。むくみ?肥満?なんとかしたい。。^^;
    健康第一、仕事とプライベートのバランスとって自ら良い一年にしていきたいです!

おしまい。

• yumikenさん 2022/11/28 08:00:43
    お誕生日おめでとうございます☆.・。・*
    きーぽーさん。。おはようございます♪

お誕生日おめでとうございま~す(*^^*)
    手作り&手書きを超えるものって無いですものね~(*^^)v

やっぱり果樹園でもぎたてを頂くのは最高に美味しいでしょうねぇ~
    未だに行けず(≧▽≦)
    信玄餅詰め放題とセットでフルーツ食べに行ってみたいなぁ~(*^^*)
    暖かくなったら再計画しよっかな~♪

yumiken

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/11/29 21:59:26
    RE: お誕生日おめでとうございます☆.・。・*
    Yumikenさん

こんばんは!
    メッセージ&お祝いをありがとうございます^^

> お嬢様からの手作りクッキーが一番のプレゼントになりましたね☆彡
    > おばあちゃまも手書きのイラストは、とっても喜ばれたのではと思います♪
    > 手作り&手書きを超えるものって無いですものね?(*^^)v

そうですね、手作りのものや、孫が選んだ、となればプライスレス、何でも喜んでもらえるので、最近は完全にそちら優先になってます。
    今回は、娘自らママに作ってあげたい!と言ってくれて*^^*、そしてその後続く息子(兄)にもまたクッキーを焼いてあげていました。

> シャインマスカット♪私もパンケーキに乗ったシャインマスカットを食べたけれど、
    > やっぱり果樹園でもぎたてを頂くのは最高に美味しいでしょうねぇ?
    > 山梨はフルーツ王国なので何度かフルーツ食べ放題企画を考えたのだけれど・・
    > 未だに行けず(≧▽≦)
    > 信玄餅詰め放題とセットでフルーツ食べに行ってみたいなぁ?(*^^*)
    > 暖かくなったら再計画しよっかな?♪

はい、スイーツにのってるシャインマスカットも勿論幸せで美味しいですが、そのままでもりもり食べるのは、最高〜に贅沢でした♪
    桃も好きですが、桃狩りはどうにも食べにくそうですし、、そういう意味でもシャインマスカットが最高だと思います^^
    信玄餅詰め放題はバスツアー鉄板ですよね♪
    私も一度はやってみたいです〜

• Mugieさん 2022/11/25 18:16:29
    うらやましい
    全国旅行支援、使ってみたいですがなかなか機会がありません。
    山梨方面は日帰りでさくっと行けていいですよね。
    私も娘と何度か日帰りバスツアーに行きました。
    フルーツとかおいしいものを食べて、買い物して楽しいですよね。
    それにしても山の写真がきれいです。
    お天気が良くてラッキーでしたね。
    雪化粧した富士山もきれいです。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/11/26 17:06:14
    Re: うらやましい
    Mugieさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^
    全国旅行支援利用は、あとから適用されたのと今回合わせて3度目でしたが、前二回は宿泊のみだったので、ツアーでは初めての利用でした。異常にツアー料金上がってたりすると、利用したくないわ~と思ってしまうけど、今のところどれもかなりお得だったので、まだほかにも使えないかしら、とHP眺めている毎日です(笑)。

Mugieさんもバスツアー利用されたことあるんですね~私は初めてだったので、客層がおもっていたよりもファミリーでの参加が多くてびっくり&また是非利用しよう!と思いました。

予報は曇りだったので雨はそのうち上がるだろうと思ったものの、こんなにも綺麗な山や紅葉&富士山が見られるなんて思っていなくて、本当にラッキーでした。
    やっぱり私たち、チーム「晴れ」でしょ、って思いました笑

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ