港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から割と近いこちらの大倉山公園が、梅で有名と知り、お散歩・ウォーキングにぴったりね!と家族でサクッとでかけてきました。休日は大体お昼前にウォーキングを皆でしているので、朝からでかけて、パンをつまんで散策、お昼は軽めに串揚げをつまんで、午後はのーんびりお昼寝やら各々思い思いに過ごす、と、健康的かつのんびりな一日となりました。<br /><br />その翌週の休日のご近所散歩は、元住吉の江川せせらぎ遊歩道の河津桜を見るコースに。<br />本当に、春はもうすぐ!桜の季節は想像しただけでわくわくします^^。

2021年2月・春はもうすぐ!大倉山公園の梅&元住吉・江川せせらぎ遊歩道の河津桜

2021/02/21 - 2021/02/23

旅行記グループ 東京・神奈川の桜の記録

きーぽー

きーぽーさん

トツゼンベイカーズキッチン
    その名前が突然すぎてこっちが戸惑うけど^^;
    大倉山駅の傍にある人気のパン屋さんで、朝ごはんにパンを購入します。

トツゼン ベーカーズ キッチン グルメ・レストラン

トツゼン ベーカーズ キッチン by きーぽーさん

買ったものをテラスで食べることができますが、混んでいたので公園前のベンチで朝ご飯~

うわ~~今日もいい天気!!線路沿いの坂を上っていきます。

大倉山駅

なんか変な写真だけど、ふかふかして美味しいパンでした!!
    さあ出発!

このあたりの地図

そして大倉山公園の地図。一見すごく広そうに思えますが

大倉山公園 公園・植物園

大倉山公園 by きーぽーさん

入ってすぐ大倉山記念館が目の前に!
    あの地図だと結構歩きそうだったけど、、、つまりそういう規模(そんなに大きくない)ということですね。

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

大倉山記念館 by きーぽーさん

この日は公開されていました。

なるほど~なにやら撮影に使われそうな雰囲気ある建物ですね。政治家や弁護士(あるいは北大路欣也←名指し!)が下りてきそうな…笑
    実際、結構撮影に遭遇するらしいですよ。

地下も含めてたくさん会議室とか講堂?みたいなのがあって、区民?市民?が借りられるようです。楽器の音などが聞こえていました.

地上に上る階段

図書館は本日閉館。

やはりこれがいいわ~~
    どんなドラマかな、、としらべてみたら
    リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~、相棒シリーズ、BG~身辺警護人~、学校のカイダン
    だそうで、、見てなかった^^;
    と思ったら
    東京タラレバ娘
    のKEYの撮影シーンに出てきたそうな、覚えてない。。

全部で3階建て+地下1階、かな。

吹き抜けを見上げると、ライオンとか鷹とか、、なんかかっこいい動物たち。いやほんと素敵な建物がこんなところにあったのですね~

窓から見える景色も絵になるわ。

ドアも歴史を感じますね。

脇から見るとまた違う感じの印象

大倉山記念館 by きーぽーさん

この鉄の柵?桜と

記念館のマーク

そしてこちら。本日ほとんどの人の流れがここにむかっていました。
    大倉山公園梅林

いいお天気で、なかなかの人出です。密じゃないけどね~
    思ったよりも小さかった。時期的には、少し早いのでしょうか?!

梅はお花が盛り盛りじゃないのが普通なのかな?それとも満開までもう少しだったのでしょうか?

個人的には先のほうにつぼみがこんな風に点々と残っているのが可憐でかわいいなぁと。

青空に映える~!

吸い込まれそうな空

そんなに密集して咲いているかんじではないです。

でもいろいろな種類があるので、色も様々でたのしめます 。

こんな感じで天に突き刺さりそうな枝とか、、

綺麗なピンク色にもいろいろあるとか~

あんまり写真とらせてもらえなかった~

幸福を感じるお天気!

大きくはないですがこんなお庭が広がっています。

アンブレラのような枝垂れ梅

そしてこれが、、綺麗ですね~
    ワンちゃんモデルが皆の注目を一身に集めてました。

かわいいお花ですよねぇ

なんだろう、金平糖とか、ポップコーンがはじけるような・・・

なんか設定がよくわからないけど雰囲気がある感じに~

枝が上に行ったり垂れてたり。色んな種類がありますねぇ

どちらがいいか決めかねる感じですね。咲き具合にもよりますしね。

ぐるっと回って戻るルートになっています

ピンク、青、緑、綺麗!!

こんな感じで、人が大体映り込んじゃうくらいは人出がありました。この後大回りをして綱島駅まで歩きました。

昨年、子供たちが気に入って何度もお世話になったこちらの手作りにぎりキット。きっとまた買うよ~

夫がもつ煮のお店に入りたいといったんだけど、さすがに好みに走りすぎだわ~ということで、みんなでいただけそうな串揚げ屋さんがすぐそばにあったので、こちらに。クラフトビールがあったよ~やっぱり私はIPA!

娘ちゃんはせっせとお絵かきをして待ちます。

ズッキーニ、アンチョビポテト、サーモンいくら、アボカドチーズ、カマンベールなんちゃら(食べてないから忘れた、、、)など。美味しい。
    串揚げって、家で作ると準備とか大変だけど、揚げものようの衣と油があれば、調理は楽だから飲食店向きだよね。揚げ時間とかだけマニュアル化しておけばいい気がするからバイトさんでも大丈夫そうな。。

朝のパンの残り、これだけ一寸つまみ食い(ごめんなさい!)

こちらのお店でした。外食チェーンの傘下みたいですけど店舗はここしかないみたい?!なかなか良かったですよ~

金串 綱島店 グルメ・レストラン

金串 綱島店 by きーぽーさん

たくさん歩きました~ が、歩数計替わりに使っているガラケーが電池切れで正確な歩数がわからず…!!ショック!
    私はビールいっぱいしか飲んでないけど帰り道からもう眠たくてzzz
    各々自由に、私はネット見ながらうたたね、、という至福の午後でした^^

そしてその数日後の休日。
    あそこ桜さいてるよ~という夫の情報により、お散歩にでかけてみました。
    元住吉・せせらぎ遊歩道の河津桜です。

あ~~綺麗!やっぱり桜がすきかもーと思った瞬間

なんとも可憐ですよね。

江川せせらぎ遊歩道 名所・史跡

江川せせらぎ遊歩道 by きーぽーさん

これまた真っ青な空の日で。

昔はこんなに歩くの好きではなかったのですが、今は気持ちも体力も歩くことでよい方向に向かっている実感を感じる、よいサイクルになってます。

これ!超綺麗です。娘ちゃんが撮ったんじゃないかな?

せせらぎだけに、中は水があるときもあるのか?
    いつも砂利なのか?普段あまりいかないからわからない。。

そして、こちらにも梅が咲いていました。

いいね~ 逆に普通の桜の時期には咲いてないのね、今が一番見ごろってわけです。見逃さなくてよかった!

江川せせらぎ緑道 名所・史跡

あ~これも綺麗♪

そして菜の花とのコンビネーションもいいですよねぇ

子供たちにはちょっと遠いよーーって感じだったみたいですが、しらんぷり~笑

こんなかわいいコーナーもありました。どんぐりのトトロが超かわいい!作ってみたいー

菜の花と桜!いい組み合わせ!この後またぐるっと回って、銀だこ買ってテクテク歩いて帰りました。トータル1時間半くらい歩いたかもね。1万歩弱、でした。

この日の桜を見て、これから桜が満開になる時期を想像したら、ワクワクしてきました!昨年の桜の季節はそれどころではなかったけれど、、、もう少し楽しい気持ちで迎えられるのでは?と個人的には思うのですが、どうなるでしょう?
    春はもうすぐ♪心待ちにしたいとおもいます。おしまい。

東京・神奈川の桜の記録