2023/02/02 - 2023/02/02
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,217,742アクセス
2月2日(木)曇り
ホームコースのゴルフ仲間3人で大磯町にあるレイクウッドゴルフクラブに行ってきました。隣接の姉妹コース 平塚富士見カントリークラブは現役当時に何度かプレーしたことがありますが、レイクウッドは初めてです。
法人会員のみの接待専用高級コースですが、この時期は常連客に優待券が配られ、メンバー紹介なしでもプレーできるようです。
現役引退者の日常の一コマですが、初めてのコースなので備忘的にブログにまとめました。
- 友人
- 自家用車
自宅から東名高速経由でちょうど1時間、レイクウッドゴルフクラブに到着です。
レイクウッドゴルフクラブ ゴルフ場
この日は日本海側を爆弾低気圧が通過、北日本は猛吹雪のようです。湘南地方は朝のうち少し風がありましたが、昼頃にはそれも収まりました。
クラブハウスは広々としています。
さすが接待専用コースです。
ハウスの外に出ると目の前に雄大な富士山の姿。ハッとします。
こちらは丹沢山地。
箱根方面です。白い建物は姉妹コース 平塚富士見カントリーのクラブハウス。
大山も顔を覗かせています。大自然に囲まれた素晴らしい立地です。
ドライビングレンジで軽くウォームアップ。
アプローチ練習場も整備されています。
クラブハウスに戻って、
東アウトコースからスタートです。
西・東の全36ホール。東の方が距離が少し短く、より接待向きだそう。
スティンプメーターは11フィートの高速グリーン、手強そうです。 -
東アウトのヤーデージ。
ラウンドするのはこの3人。
社会人なりたての20代に同じ職場で働き、50年後も定期的にゴルフを楽しんでいます。これまでは当時の上司も一緒でしたが、齢90歳目前になられて、さすがに今回からリタイアされることになりました。 -
1番ホール
見通しがきくので伸び伸びと打てます。 -
コースの名前通り要所に池が配置され、美しい景観です。
2番ホールは短めロング。
高速グリーン加え、芝目がきついのでパットには苦戦。カップを過ぎるとおつりが大きく、下手をすると4パットも。 -
3番ミドル
4番ショート
5番ミドル
打ち上げ右ドッグレッグ -
6番、打ち下ろしのミドル
両側から迫る山裾がプレッシャー。 -
グリーンを池が取り囲んでいます。
7番ショート
短めなので池とクリークのハザードを配置。 -
8番ミドル
距離はないけど2打目からは急な打ち上げ。 -
9番ロング
右ドッグレッグなので左側から攻略。ようやくパーが取れました。 -
ハーフを終えて、湖畔亭でランチ。
眺望の素晴らしいレイクウッドゴルフクラブのレストラン by beanbagさん湖畔亭 グルメ・レストラン
寿司コーナーまである本格的なレストランです。
私は牡蠣天そばと大山鶏の焼き鳥丼 1,870円
メニューはどれも高めですが、十分に美味しい。 -
ランチを終えて、後半のスタート。
10番ホール左の池には越冬の水鳥がたくさん飛来しています。
インコースのヤーデージ
10番ミドル
池を配した美しいレイアウト。 -
11番ミドルからは雄大な大山が望めます。
12番、打ち下ろしの短めロング
真正面に大山。 -
13番、池越えショート
14番、距離のあるミドル
15番、短めショート
グリーンは3つのバンカーにガードされています。 -
16番、打ち上げ右ドッグレッグのミドル
右ドッグレッグの多いコースです。 -
17番ミドル
ティーイングエリア前方の池を越えるのは190ヤードのキャリーが必要。 -
18番ロング
フェアウェイ両側に池のある名物ホール。 -
左の池はグリーンまで続いています。
後半はここまで順調に回ってきましたが、最終ホールのハザードに苦戦し大叩き、ちょっと残念なラウンド。ゴルフってそんなもの。
温暖な湘南の気候もあって楽しいラウンドでした。
冬場なので風呂にも入らず、そのまま引き上げます。東名は渋滞もなく、45分ほどで帰宅できました。
ゴルフ旅
北関東1泊2ラウンドのゴルフ旅
2018/05/23~
日光
静岡で1泊2ラウンドのゴルフ旅
2018/11/27~
袋井
栃木で1泊2ラウンドのゴルフ旅
2019/05/22~
日光
茨城で1泊2ラウンドのゴルフ旅
2019/12/03~
大洗
GoToトラベルで茨城・栃木のゴルフ旅 ~二日目は電池切れで写真なし(汗)
2020/10/22~
那須烏山
秋の箱根で日帰りゴルフ旅
2021/11/01~
仙石原
東急ゴルフパークたまがわで一人ゴルフ
2021/11/25~
溝の口・武蔵小杉
冬の大磯で日帰りゴルフ
2023/02/02~
平塚・大磯
旅行記グループをもっと見る
- masamimさん 2023/02/13 16:38:43
- いいゴルフ場ですね。
- beanbagさんこんにちは! masamimです
高級なゴルフ場のラウンド楽しそうです。
しかし、ここはずいぶん池が効いてるんですね・・
やっぱりグリーンが難しそう。
県内のゴルフ場は料金が高いから、私はもっぱら千葉に行ってます。
特に湘南から東名側に入る名門のところはまったく無縁です^^
ここらは磯子カントリーと同じくらいのGFですからね。
いつだったか二宮あたりから東名に向かっていたら、
一緒にいた義理の兄さんが、この先のクラブでラウンドしたことがあると言ってたなぁ・・
銀行員でしたから、接待で使ったんでしょう。
レイクウッドは大磯かぁ・・
ほかにも高級コースがいくつかあるんですね。
ところで、私も先月末に敬老パスを取得しました。
beanbagさんの真似して「サブスクで行く」!
頑張って市内の歴史地区を歩いて来ようと思います。
- beanbagさん からの返信 2023/02/14 15:37:42
- RE: いいゴルフ場ですね。
- masamimさん
コメントありがとうございます。
レイクウッドは初めてでしたが、コースコンディションが素晴らしく、グリーンの速さに驚きです。おかげで3パット、4パット連発でそれだけでスコアをずいぶん悪くしました。
接待専用コースなのでキャディーさんも親切、食事も美味しくて大満足です。東名利用で横浜からもアクセス良く、もう少し安ければ何度でも訪れたいと思いました。
横浜の敬老パス、うまく使えばお得だと思います。私は大病をしてから長距離が歩けなくなり、横浜散歩もしばらくお預けですが、病院通いに重宝しています。
横浜散歩の旅行記楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
beanbag