那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームコースで毎月開催しているプライペートコンペが100数十回となったので、4組16名のメンバーで記念大会として1泊2ラウンドのゴルフ旅行に出かけました。<br /><br />茨城県のスターツ笠間ゴルフ倶楽部でプレー後、栃木県の烏山城カントリークラブのホテルに宿泊、翌日、同コースをラウンド後に帰宅するという日程です。魅力度ランキング最下位争いの両県ですが、いずれのコースも井上誠一設計の素晴らしいコース、大いに楽しめました。<br /><br />天候を勘案してカメラは持参せず、写真はiPhoneで撮りましたが、なんと充電器を忘れ、二日目の写真はありません(汗)。

GoToトラベルで茨城・栃木のゴルフ旅 ~二日目は電池切れで写真なし(汗)

2020/10/22 - 2020/10/23

旅行記グループ ゴルフ旅

beanbag

beanbagさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/22

2020/10/23

10月22日(木)マイカーで自宅を出発。6時に友人をピックアップして常磐道経由、コースに向かいます。

車の流れは順調、8時過ぎにコースに到着。

名匠・井上誠一設計の名門コース。クラブハウスも大御所・村野健吾設計。

スターツ笠間ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

昨年12月3日にも、ここでプレーしています。旅行記も記しているので、今回はごく簡単に。

前回の旅行記はこちら。

ドライビングレンジでラウンド前の練習。天気は今日いっぱいは持ちそうです。

豪壮なクラブハウス。開場は昭和60年10月、バブル絶頂期です。

コースも手が掛かっています。植栽はまるで植物園、自生していた樹木でなく、全て後から人工的に植樹したのではないかと思わせる多様さです。

記念大会なのでメンバー全員で記念撮影。平均年齢70歳近い面々。

OUTコース1番ホールからスタート。

3番ショートホール

4番ミドルホール
    紅葉にはまだ少し早いようです。

5番ショートホール
    美しい池の名物ホールですが、天気が今ひとつ。

ハーフターンで昼食。

シェフお勧めの牛ステーキのきのこ・香味野菜添えをチョイス。
    肉が柔らかくてあっさりしています。美味しい。

池が絡む11番ミドル。

• 庭園のようなコースです。

庭園のようなコースです。

池越え16番ミドル。名物ホールの一つ。

これも池越え17番ショート。
    好スコアが続出しましたが、私は不調。かろうじてブービーは免れました。

午後3時、プレー終了。コロナ対策で風呂はなくてシャワーだけなので入らず、そのまま次のコースに向かいました。

午後5時、烏山城カントリークラブホテルに到着。ゴルフコースには珍しく142室の大型ホテルが付属しています(写真は昨年撮影したもの)。

烏山城カントリークラブホテル 宿・ホテル

ゴルフコース付属の大型ホテル by beanbagさん

このため、ありがたいことにGoToトラベルキャンペーンの対象となり、1泊1ラウンド3食付き、お酒も飲んでクーポン使えば、なんと12,000円ちょっとでプレーできました。超お得!

このおかげでホテルは90室が稼働、翌日のプレーもコース側がハーフラウンドコンペを開催していたこともあり、雨にもかかわらず200名近い参加者でした。GoTo効果絶大。

客室は簡素ですがきれいに掃除され、必要なものは全て揃っています。

テレビとアメニティ。ワインは部屋飲み用に近くのコンビニで買ったものです(念のため)。

部屋にお風呂はありませんが、大浴場(コロナ対策で人数制限あり)があり、クラブハウスの大浴場も使えます。どちらも温泉。

夕食はコース内の和食処 「臥龍閣」。ここもゴルフコースには珍しい立派な別棟のレストラン。

和食プランがセットされていました。
    私たち一行は大広間に案内されましたが、時節柄、宴会はしないで、スターツ笠間でプレーしたパーティー毎に静かにいただきました。ご馳走様です。

充電器を忘れたので翌日の写真はありません(この写真は昨年5月22日に撮影したもの)。
    前回の旅行記はこちら。

今回は、三の丸コース→本丸コースをラウンドしましたが、前半途中から雨が降り始めたのでメンバーの大半が(老人なので)ハーフラウンドで切り上げ、私ともう一人の2人だけが後半もプレーしました。雨は大したことはなくて、雄大なコースを存分に楽しめました。

午後2時過ぎにプレー終了、風呂で汗を流した後、帰路につきます。

烏山城カントリークラブ ゴルフ場