兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />十日ぶりに投稿できる今日、2023年2月2日の目的地は兵庫。<br /><br />そこには1973年以降、公私ともに何度も訪れています。大阪国際空港(俗にいう伊丹空港)もしょっちゅう利用してますし。<br /><br />写真をたくさん撮ったのは銀塩カメラ時代ゆえ、それらはお蔵入りしていて、出て来る写真が一枚もありません。なので、ここでは近年の、電脳写真機になってからの、ロクでもない写真を掲げます。<br /><br />いつものごとく、白地図を塗りつぶすための自己満足でしかない、ロクでもない旅行記ですが、ご容赦の程を。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】兵庫

1973/08/04 - 2022/12/07

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ここに写り込んでいる表示を見ると、撮影位置が「未だ兵庫県でない」ように思えますが、どっこいここも既に兵庫県です。
    背後に猪名川が流れているのですが、その川の中心(部?)が大阪府との境です。

その猪名川と手前にある能書き。
    川向こうは大阪府です。

山陰本線随一の人気スポットと言って良いであろう、餘部橋梁も兵庫県です。

兵庫県北部の観光名所の最寄り・城崎温泉駅です。

山陰本線の兵庫県内でのかつて要衝・豊岡駅です。
    昔は蒸気機関車がゴロゴロしていましたが、それに代わって気動車が、と思いきや今は電車が! 「へぇー」ですねぇー!!

豊岡市役所です。

大正時代から続く食堂ですって。

今では豊岡市の一部になってしまった、旧出石藩の城下町にして「但馬の小京都」と言わしめる、出石(いずし)です。

そのシンボルである時計台・辰鼓楼です。

城下町の佇まい。

出石城址です。

城址下にある稲荷神社。
    城址上にも有子山稲荷神社があり、そこへの参道にはたくさんの鳥居があります。

谷山川近くにある、おりゅう灯篭。

この町は蕎麦でも有名です。

ある蕎麦屋。

ここのそばの特徴は、径14cmくらいの中皿数枚(基本5枚)に盛られることです。
    加えて、いろいろな薬味が添えられます。

ここ但馬の産品としては、牛肉も有名なはずです。
    これはその但馬牛のステーキ。「但馬牛」を知らない人はたくさんいるかも知れませんが、これが名乗る要件となる「神戸牛」を知らない人は少ないと思います。

兵庫県には世界に名が通る「川崎重工」があります。
    オートバイの「カワサキ」もそうですし、鉄道車両もいろいろな国向けに作っています(ちなみに神奈川県の「川崎」とは無関係)。
    この写真は、工場を出て兵庫駅で新形式の落成試運転を待っている、1982年の国鉄常磐線我孫子-取手間線増に伴う緩行線(営団地下鉄直通)用増備車です。

姫路局の風景付き日附印で出してもらった、自分あての絵はがきの表面です。

同様に出石内町局からのもの。