1965/04/01 - 2024/06/15
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。
久しぶりに投稿できる今日、2025年5月27日の目的地はカナダ。
そこには1965年と1995年に訪れています。
当時の銀塩カメラで撮った写真はお蔵入りしていて、一枚も出て来ません。
しかし、ウロ戦争勃発後、日本-欧州間の一部のフライトがカナダ上空を飛行するようになりました。ここでは、その上空からの画像を掲げます。
いつものごとく、白地図を塗りつぶすための自己満足でしかない、ロクでもない旅行記ですが、ご容赦の程を。
- 家族旅行
- 飛行機
夏。
氷/雪なのか、雲なのかはっきりしません。 -
夏。
このフライトは、1990年頃までは当たり前だった、日欧間の代表的ルートであった北廻りです。
日本から太平洋を北東に、千島列島、カムチャツカ半島の南寄りをアラスカ方向に飛行し、ベーリング海からこのカナダの極北地域や北海に抜けます。
当時のB747-200やDC10では脚が届かなかったので、アンカレッジやフェアバンクスで油を入れてましたが、今は無着陸です。 -
秋。
飛行所要時間が延びて、かったるいに違いありません。 -
秋。
が、けっこうこの寒々とした景色見てるのと飽きないです。 -
晩春。
カナダの国旗です。比率は1:2。
公用語は英語とフランス語。その正式名称は双方とも「Canada」。
そのほか、
首都: オタワ
通貨呼称: Canadian dollar =100 Cents、コード: CAD
時差: UTC-3.5~-8 (DST:-2.5~-7)
家庭用電源: 110V 60Hz
IDD-code: 1
右側通行。
(この画像は、再配布可能な、
より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記
カナダ の旅行記