松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジドリームエアラインズに乗り放題のツアー:フライトラリーが2023年冬にも発売された。<br />再びフライトラリーができるのはうれしい反面、今回はやっかいな最強寒波がやってきていた。<br />どうなるFDA?<br />悪天候との睨み合いのフライトラリー、旅行記 第2弾。

最強寒波襲来!どうするFDA!フライトラリー【2023 冬】その2

2023/01/26 - 2023/01/27

world traveler

world travelerさん

どうなるFDA?
悪天候との睨み合いのフライトラリー、旅行記 第2弾。

2レグ目、新千歳ー松本便にて。
    機内でFDAの機内誌「DREAM3776」を読んでいると、そこには今から向かう長野県松本市の観光情報が。
    松本城のレーザーマッピングや、街中のイルミネーションが行われているとのこと。
    何というタイミングのよさ。

また氷彫フェスティバルも開催されるとのこと。
    だが、こちらの日程は自分が松本を出発する翌日だった!
    何というタイミングの悪さ。

※画像は機内誌「DREAM3776」より

信州まつもと空港へ降下していくに従って、下界に雲が多くなってきた。
    やはり最強寒波の影響か。

雲を抜けると、信州の空はどんより曇っている。
    やがて、雪が残る景色が見えてくるように。

飛行機は、無事信州まつもと空港に着陸。
    空は暗めだが、新千歳ほど雪は積もっておらず。

信州まつもと空港は、フライトラリーでは3度めの訪問。

拙著の信州まつもと空港訪問記:

1回目の訪問

2回目の訪問

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

空港から見える山には雪雲が。
    明日のフライトは大丈夫だろうか。

本日のフライトはここにて打ち止め。
    もっと飛びたかったのが本音だが、今回のフライトラリーでは、この後のフライトが満席で予約できず。
    うす紫FDAよ、さらばじゃ。

ホテルに荷物を置いてから、夕ご飯を食べにJR松本駅へ。

松本駅

駅ビルで信州そばをいただく。
    真冬でも「ざるそば派」。

手打そば・天ぷら いいだや グルメ・レストラン

駅前にも看板が。
    これか…。
    自分が見られないタイミングで来てしまった、
    「国宝松本城 氷彫フェスティバル」。

国宝松本城氷彫フェスティバル2024 祭り・イベント

…と諦めかけていたが、
    氷彫フェスティバル2日前のこの夜、
    なんと氷の彫像作りが始まっていた!
    しかも松本駅前で見られるなんて。

「どこかから氷の彫像を運んでくるのだろう」と思っていたら、駅前などの会場で作るんだ。
    その過程が見られるとは。
    氷も溶けない松本市内、このとき約0℃。

イルミネーションやマッピングは期間中のため、期待して松本城にも行ってみる。

夜の松本城、門の辺りは灯篭が照らしてくれて、想像以上に雰囲気がよかった。

今回松本市を散策してみて、ただの「松本城」ではなく、
    「国宝 松本城」
    と書かれた表示が多いことに気づく。
    国宝5城のうちのひとつなのだから、松本の皆さんが大切に誇りに思っていることを、現地で実感した。

雪は、通路の端にこのくらい残っている程度。
    この夜は、街中も不安なく歩けた。

マッピングは15分おきに行われていた。

お堀の水も凍っている。
    だが、光が水面に映って、美しさ2倍。

• イルミネーションやマッピングにより、夜空に輝く国宝松本城なんて、なかなか見られるものじゃない。<br /><br />フライトラリー1日目は何とか最強寒波の影響を受けず、さらに偶然にもこのような景色を見られて、大満足である。

地図を見る

国宝松本城 名所・史跡

そしてなんと、松本城でも氷彫作りが始まっているのが見られた。
    この日はどんだけ恵まれてたんだ、自分。

その他、街中にもイルミネーションが。

松本市内を歩いていたら、あちこちに湧き水が。
    松本が水の街だなんて知らなかった。

空気は冷たかったが、こちらの水は程よい水温で飲みやすい。

松本城主は、徳川家康の家臣:石川数正だと初めて知る。
    2023年の大河ドラマ「どうする家康」で、俳優の松重豊さんが最側近として演じている、あの石川氏。

400年後の現代に、自分の城があんなカラフルに夜空に浮かび上がっているのを石川氏が見たら、きっと腰を抜かすだろう。

翌朝、フライトラリーを再開すべく、信州まつもと空港へ向かう。

昨夜、駅前で見た氷像は、照明までついてきれいに仕上がっていた。

昨夜は大きな氷のブロックを積み上げただけなのに、このような彫刻ができるのすごいな。

水も、空気も、国宝松本城も、街も、山並みまでも美しい街:松本市。
    フライトラリーの途中で立ち寄ったこの街を、一晩でこんなに楽しめるとは思わなかった。

FDAさん、機内誌で教えてくださりありがとうございました。
    機内誌を見なかったら、イベントを知らずにいました。

バスに乗って、信州まつもと空港へ。
    まだフライトまで時間があるが、早めに向かうその訳は、

信州まつもと空港での「お楽しみ」のため。
    空港横にある公園:スカイパークでの飛行機見学と撮影である。

が、この日スカイパーク内の林は、松本市内でも屈指の積雪だった件。(自分調べ)

雪が残る林を抜けて、展望エリアへ。
    このときの気温、-2℃。

信州スカイパーク 公園・植物園

新千歳へ向かって離陸する黄色FDAを見送る。
    スカイパークで、目の前を滑走する飛行機を見るのは迫力がある。

離陸したイエローFDAは、程なくして雪雲の中に消えていった。
    周囲の山々も、雪雲に覆われている。
    この日のフライトラリー、大丈夫だろうか。

でも乗るしかないし、進むしかない。

自分が乗るティーグリーンFDAが降りてきた。
    空港でのチェックインのときにスタッフに尋ねたところ、
    自分のフライトは今の所、遅延や欠航はないとのこと。

ターミナルビルに戻って、セキュリティーチェックを受ける。

フライトラリー2日目のこの日は、5フライトの予定。
    最強寒波の影響は薄らいできたものの、冬のフライトは油断ならぬ。
    どうか、1日無事につながりますように。

フライトラリーの2日目へ、いざ出発!
    続きは、旅行記 第3弾で。