松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジドリームエアラインズ(FDA)のフライトに乗りまくるプラン:フライトラリー24に参加したときの旅行記 完結編。<br />2日間で7フライトしたうちの5~7フライトの記録。

フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間 【2021年 夏】完結編

2021/07/17 - 2021/07/18

1473位(同エリア1923件中)

world traveler

world travelerさん

2日間で7フライトしたうちの5~7フライトの記録。

神戸ー松本線のフライトで、岐阜・長野上空までやってきた。
    この日も晴れて、山々の景色がよく見える。

3フライト目の小牧ーいわて花巻線に続く、感動フライトの予感。

信州まつもと空港への着陸態勢に入る。
    午前中のこの時間は雲も少なく、アルプスや富士山が夏の日光に照らされてよく見えた。

機体は、松本市上空で北から南に向けて旋回。
    高度を下げ、アルプスの間にある信州まつもと空港に着陸。

着陸後、機体は減速して滑走路の端まで来た。
    すると、急に体に軽いGが。
    何事?
    乗ってきた機体が滑走路の端で180°Uターンし、ターミナルビルに向かったからだった。

雪が降る地域の滑走路は、視認性を高めるためオレンジ色が使われている。

雪が降る冬の松本にも来てみたくなった。
    …と興味本位で思ったものの、実際は機長や空港スタッフのスーパー尽力のおかげで運航できるんだろう。

ピラミッド型が特徴のターミナルビル。

空港の外に出てみる。
    そこそこ暑い日だったが、なんだか空気が軽くてさらっとしていた。
    日陰に入って風を感じたときにはさわやか。

空港に隣接している公園で、飛行機を眺めることに。
    全国に空港の展望公園は数あれど、ここは飛行機に近いぞ。

機体は一度目の前をタキシングで通過し、滑走路の端でUターン。
    さっきGを感じたのは、これだったのね。

ゴールドFDAを無事お見送り。
    このゴールドFDA、乗りたいと思っている方が大勢いらっしゃるらしい。
    カラフルな機体が売りのFDAなのに、幸か不幸か前の日に3フライト、この日も神戸からのフライトがゴールドだったという「腐れ縁」。
    どんだけー!

次に自分が乗るのは何色FDAだろうか。
    期待が高まる。

信州まつもと空港は国内で最も標高が高く、航空機の離着陸も普通の空港と異なる。
    離陸するときの重量や推力に特に気を遣うとか、
    滑走路端でUターンできる飛行機も限られているとか、
    さらに山脈と山脈に挟まれた地形により、気流や高度など技術が要るとか。

不謹慎だが、そんな空港だからこそ一度来てみたかった!
    結果、最高の選択。

こういう旅程を組めるのもフライトラリーならでは。
    ありがとう!フライトラリー。

ゴールドFDAは終わり、次の機材は紺色FDA。
    ラリーで何色のFDAが制覇できるかも、お楽しみの1つである。

ここで、目的地の福岡空港に雷雨の予報が。
    念のためスタッフに確認すると、「予定通り運航する」とのこと。
    だが、この数日前に雷雨によりダイバートや遅延があったため、自分の中の不安指数が上昇。

フライトラリーは、最後まで続行できるだろうか。

とりあえず福岡まで向かうとのことで、再び機上の人となる。
    タキシングしているときに窓の外を見ると、空港沿いの公園で、何人かの人が手を振ってくれているではないか。
    自分のためではないと分かっていても、じーん。
    「信州の人たちは温かいに違いない」と確信した瞬間であった。

次のフライトは、松本ー福岡。
    信州まつもと空港、いろいろと好印象だったよな。

夏の午後は、雲がすごい。
    冒頭の写真のように入道雲があちこちに湧き立ち、下界の景色を遮る。
    午前のフライトのように、クリアに地上が見えなくなってしまった。

2回目の福岡空港に到着。
    幸い、空港付近には強い雷雲がかかっておらず、問題なく福岡に降り立つことができた。

昨日雨で断念した福岡空港の展望デッキにも出られ、撮影再チャレンジ。
    さっきまでいた松本空港のロケーションも気に入った。
    こんなふうにトラフィックが多い都会の空港もやっぱりいい。

てか、2日間でどんだけ飛行機漬けなんだろうな。

静岡空港に向かうラストフライトの機体は何色だろうか。
    と楽しみにしていたら、降りてきたのはコレ!
    「マジか!またか!」
    と口から出た瞬間。

ゴールドFDAファンの方には申し訳ないが、7フライト中5フライトがゴールドFDAだったのって、「持って」るのか「持って」ないのか。

福岡空港には南と北2つのセキュリティーチェックがある。
    今回南口から入ってみたら、これが失敗。
    FDAのゲートは大概1か2付近なので、ゲートまで500mと表示されていた。
    は?500m??
    最後の最後に歩かされる羽目に。

ようやくFDAのゲートに到着。
    あれ?
    ラリー中に何回か見かけたお客さんが同じゲートに。
    皆さん、ラリーお疲れ様です。

このフライトがラストフライト:福岡ー静岡。
    7フライトなんてあっという間だった。

ゴールドFDAよ、さっき松本でお別れを言ったやん!

これが最後の離陸滑走。
    夕焼けの九州の空に、我々は飛び立った。

関西や名古屋の夜景が見え、岐阜の方では巨大な入道雲から稲光も見えた。
    日本を俯瞰する旅、もうすぐ終わるんだな。

高度が下がり、真っ暗な駿河湾の上までやってきた。
    とそのとき、暗闇に大きな逆お椀型の影がうっすら浮かび上がった。
    …これ山だ。
    しかも半端なく大きな山。
    山の中腹は、いくつかの明かりがちらちら見える。
    これは、夜間登山をする人たちの明かり?

…これってもしかして、夜の富士山じゃないか。
    フライトラリーの幕切れに、レアな景色を見てしまった。
    富士山って夜も見えるのか!

カメラに収めたが、後から確認するとブレブレ。

まもなく、飛行機は富士山静岡空港に着陸。
    スタート場所に戻ってきた。
    「あぁ、たどり着いたんだな」という安堵感と、
    「あんなにあったフライトがもうこれ以上ないんだ」という気持ちが入り混じった。

ここまですべてフライトできたこと、予定通りスタート地点に戻ってこられたこと、すべてラッキー。

また君か!
    は、自分にとって忘れられない機体となった。

記念にゴールドFDAのモデルを購入しようとしたら、売り切れ。
    全国のいろんな店で探しまくったが、ゴールドだけがなぜか悉く見事に売り切れ。
    縁あるのかないのか、どっちやねん!

というわけで、フライトラリーここに完結。
    FDAの皆さん、各空港スタッフの皆さん、お世話になりました!