2021/07/17 - 2021/07/18
1473位(同エリア1923件中)
world travelerさん
- world travelerさんTOP
フジドリームエアラインズ(FDA)のフライトに乗りまくるプラン:フライトラリー24に参加したときの旅行記 完結編。
2日間で7フライトしたうちの5~7フライトの記録。
神戸ー松本線のフライトで、岐阜・長野上空までやってきた。
この日も晴れて、山々の景色がよく見える。
3フライト目の小牧ーいわて花巻線に続く、感動フライトの予感。 -
信州まつもと空港への着陸態勢に入る。
午前中のこの時間は雲も少なく、アルプスや富士山が夏の日光に照らされてよく見えた。 -
機体は、松本市上空で北から南に向けて旋回。
高度を下げ、アルプスの間にある信州まつもと空港に着陸。
着陸後、機体は減速して滑走路の端まで来た。
すると、急に体に軽いGが。
何事?
乗ってきた機体が滑走路の端で180°Uターンし、ターミナルビルに向かったからだった。 -
雪が降る地域の滑走路は、視認性を高めるためオレンジ色が使われている。
雪が降る冬の松本にも来てみたくなった。
…と興味本位で思ったものの、実際は機長や空港スタッフのスーパー尽力のおかげで運航できるんだろう。 -
ピラミッド型が特徴のターミナルビル。
空港の外に出てみる。
そこそこ暑い日だったが、なんだか空気が軽くてさらっとしていた。
日陰に入って風を感じたときにはさわやか。
空港に隣接している公園で、飛行機を眺めることに。
全国に空港の展望公園は数あれど、ここは飛行機に近いぞ。 -
機体は一度目の前をタキシングで通過し、滑走路の端でUターン。
さっきGを感じたのは、これだったのね。
ゴールドFDAを無事お見送り。
このゴールドFDA、乗りたいと思っている方が大勢いらっしゃるらしい。
カラフルな機体が売りのFDAなのに、幸か不幸か前の日に3フライト、この日も神戸からのフライトがゴールドだったという「腐れ縁」。
どんだけー!
次に自分が乗るのは何色FDAだろうか。
期待が高まる。 -
信州まつもと空港は国内で最も標高が高く、航空機の離着陸も普通の空港と異なる。
離陸するときの重量や推力に特に気を遣うとか、
滑走路端でUターンできる飛行機も限られているとか、
さらに山脈と山脈に挟まれた地形により、気流や高度など技術が要るとか。
不謹慎だが、そんな空港だからこそ一度来てみたかった!
結果、最高の選択。
こういう旅程を組めるのもフライトラリーならでは。
ありがとう!フライトラリー。 -
ゴールドFDAは終わり、次の機材は紺色FDA。
ラリーで何色のFDAが制覇できるかも、お楽しみの1つである。
ここで、目的地の福岡空港に雷雨の予報が。
念のためスタッフに確認すると、「予定通り運航する」とのこと。
だが、この数日前に雷雨によりダイバートや遅延があったため、自分の中の不安指数が上昇。
フライトラリーは、最後まで続行できるだろうか。 -
とりあえず福岡まで向かうとのことで、再び機上の人となる。
タキシングしているときに窓の外を見ると、空港沿いの公園で、何人かの人が手を振ってくれているではないか。
自分のためではないと分かっていても、じーん。
「信州の人たちは温かいに違いない」と確信した瞬間であった。 -
次のフライトは、松本ー福岡。
信州まつもと空港、いろいろと好印象だったよな。
夏の午後は、雲がすごい。
冒頭の写真のように入道雲があちこちに湧き立ち、下界の景色を遮る。
午前のフライトのように、クリアに地上が見えなくなってしまった。 -
2回目の福岡空港に到着。
幸い、空港付近には強い雷雲がかかっておらず、問題なく福岡に降り立つことができた。 -
昨日雨で断念した福岡空港の展望デッキにも出られ、撮影再チャレンジ。
さっきまでいた松本空港のロケーションも気に入った。
こんなふうにトラフィックが多い都会の空港もやっぱりいい。
てか、2日間でどんだけ飛行機漬けなんだろうな。 -
静岡空港に向かうラストフライトの機体は何色だろうか。
と楽しみにしていたら、降りてきたのはコレ!
「マジか!またか!」
と口から出た瞬間。
ゴールドFDAファンの方には申し訳ないが、7フライト中5フライトがゴールドFDAだったのって、「持って」るのか「持って」ないのか。 -
福岡空港には南と北2つのセキュリティーチェックがある。
今回南口から入ってみたら、これが失敗。
FDAのゲートは大概1か2付近なので、ゲートまで500mと表示されていた。
は?500m??
最後の最後に歩かされる羽目に。 -
ようやくFDAのゲートに到着。
あれ?
ラリー中に何回か見かけたお客さんが同じゲートに。
皆さん、ラリーお疲れ様です。 -
このフライトがラストフライト:福岡ー静岡。
7フライトなんてあっという間だった。
ゴールドFDAよ、さっき松本でお別れを言ったやん! -
これが最後の離陸滑走。
夕焼けの九州の空に、我々は飛び立った。
関西や名古屋の夜景が見え、岐阜の方では巨大な入道雲から稲光も見えた。
日本を俯瞰する旅、もうすぐ終わるんだな。 -
高度が下がり、真っ暗な駿河湾の上までやってきた。
とそのとき、暗闇に大きな逆お椀型の影がうっすら浮かび上がった。
…これ山だ。
しかも半端なく大きな山。
山の中腹は、いくつかの明かりがちらちら見える。
これは、夜間登山をする人たちの明かり?
…これってもしかして、夜の富士山じゃないか。
フライトラリーの幕切れに、レアな景色を見てしまった。
富士山って夜も見えるのか!
カメラに収めたが、後から確認するとブレブレ。 -
まもなく、飛行機は富士山静岡空港に着陸。
スタート場所に戻ってきた。
「あぁ、たどり着いたんだな」という安堵感と、
「あんなにあったフライトがもうこれ以上ないんだ」という気持ちが入り混じった。
ここまですべてフライトできたこと、予定通りスタート地点に戻ってこられたこと、すべてラッキー。 -
また君か!
は、自分にとって忘れられない機体となった。
記念にゴールドFDAのモデルを購入しようとしたら、売り切れ。
全国のいろんな店で探しまくったが、ゴールドだけがなぜか悉く見事に売り切れ。
縁あるのかないのか、どっちやねん!
というわけで、フライトラリーここに完結。
FDAの皆さん、各空港スタッフの皆さん、お世話になりました!
松本(長野) の旅行記
旅行記グループ 第1回フライトラリー 2021年夏編