知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があって沖縄へ独り旅に出かけることに。<br />那覇までの特典航空券だけ取って旅程を色々と考えていたけれど、以前から試してみたいと思っていた、どこかにマイル(南の島)の使用許可が出たので早速利用してみることに…北大東、南大東、与論の3択が出てきたところで申し込んだところ、南大東島に決定!<br />…ということで、今回の旅は南大東島を軸に前後一泊ずつ、併せて久高島や浜比嘉島も訪れる計4泊で出かけてきました。<br />初日となるその①は、久高島や斎場御嶽などを訪れます。

きままに沖縄独り旅(その①~久高島と斎場御嶽)

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ 2023年1月沖縄独り旅

みゆここ

みゆここさん

機会があって沖縄へ独り旅に出かけることに。
初日となるその①は、久高島や斎場御嶽などを訪れます。

レンタカー 自転車 JALグループ 徒歩

関西空港は最近改装し、綺麗になりました。元々国際線エリアだった41番スポットから出発します。

関西国際空港 空港

うちなーの翼、JTA001便です。

関空橋を見ながら離陸。

明石海峡大橋と淡路島。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

愛媛県の南端、愛南町。複雑な海岸線です。

愛南町観光協会 名所・史跡

宮崎市街。大淀川の河口そばに宮崎空港が見えます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

志布志の石油コンビナート。

志布志国家石油備蓄基地 美術館・博物館

沖縄上空、海中道路です。この時点ではまだ最後に伊江島へ行く予定だったので、昔行ったな~くらいに思ってましたが。

海中道路 名所・史跡

景色を楽しんでるうちにあっという間に那覇に到着。

那覇空港 空港

まずは久高島へ向かいます。夜のホテルまでの移動を勘案し、モノレールで移動し旭橋近くでレンタカーを借りて出発(赤信号停止中に撮影しています)。那覇市内はやや混みで13時出港までの到着は結構際どいか?とドキドキ。

でも、街を抜けると割とスムーズに走り出し、約20分前に安座真港に到着できました。アートな表示。

安座真港フェリーターミナル 乗り物

フェリー利用者は無料で駐車できます。利用者結構多かったですが、堤防の空きスペースに停めて船に乗り込みます。

13時便は高速船です。

久高海運 久高島フェリー 乗り物

気持ちよく出港。

海の上も爽快です。

所要時間15分ほどで徳仁港に到着しました。

徳仁港 自然・景勝地

手前が乗ってきた高速船、奥にはフェリーが待機しています。

久高島 自然・景勝地

船待合所で自転車を借ります。ほぼ平坦な島なのでママチャリで十分です。チケット売場では猫が寛いでいました。

徳仁港船待合所 名所・史跡

久高小中学校の側を通ります。思ったより立派な校舎。

集落を抜けていくと広場に出て、ガイドブックでよく見る久高殿に到着。イザイホーが執り行われた神聖な場所ですが、こんなに集落のそばにあったとは。まさに生活に溶け込んでるという感じでしょうか。

久高殿 名所・史跡

中で猫が寛いでましたが、近づいてみると燻製小屋の方に逃げていきました。

尚徳王が滞在したとされる大里家。島で一番古いとされる家で、五穀の神様はここに祀られています。

大里家 名所・史跡

島を横断する道を東へ向かいます。

ヤグルガーの入口。

ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地

うわ、色々見てて期待はしていたけれど、実際に見ると想像以上に凄い綺麗!だけど、写真だとどうしても限界が…是非一度訪れて頂きたい場所です。

井戸まで降りて行くことができます。

五穀神話に出てくる、壺を拾うために禊をした井戸とされ、今でも神女が禊のために使っているようです。

未舗装の道を進んでいきます。

久高島で最高の聖地、クボー御嶽の入口で、立ち入り禁止です。ここから眺めるに留めます。

クボー御嶽 自然・景勝地

道端で猫が寛いでました。ふと目が合ったあと、じっとこちらを見ています。

そのうち、むくっと起きてこちらに近づいてきました。まったく警戒心ないのか、抱っこしろと擦り寄って来ます。

そのうち日向でお昼寝。以前見たJASさんの↓のくだりの流れでは?と期待したのですが、陽気に誘われすやすや寝始めてしまったので、先に行きます。

ロマンスロードの東屋で一休み。

ロマンスロード 自然・景勝地

ここから見る海も綺麗ですね。

この一角は綺麗に舗装されています。

その先、一本道を真っ直ぐ進んだ先がカベール岬です。この下の小浜が琉球開闢の祖、アマミキヨが上陸したと伝えられる聖地です。

カベール岬 自然・景勝地

カベール岬への素朴な一本道。同じ道を引き返します。

ウパーマ浜の入口です。

別名「星砂の浜」。本当にそんな砂かどうかは兎も角、清々しい景色。

マパーマ側を臨みます。

続いてシマーシ浜。

木々の間を抜けていくと、

こんな感じの景色です。

更に先を進むと、

イシキ浜に到着しました。五穀入りの壺が流れ着いて、ここから沖縄本島へと穀物が拡がったとされる場所です。

イシキ浜 ビーチ

祭祀用でしょうか、お供えの場所があります。

神々しい感じさえします。

ピザ浜への入口を見つつ先へ行きます。

ぐるっと一周するのに二時間弱程度でした。
    船の時間まで少し時間あるので、集落をブラブラします。

ここにも猫がゴロゴロ。

娘にハガキでも出そうかと思いましたが、残念ながら閉まってました。

港に戻ってきました。

港には漁船が静かに佇んでいます。

16時発の高速船に乗ります。船内は観光客で溢れかえってました。

さて、日が沈むにはまだ時間あるので、次に斎場御嶽に向かいます。安座間港からは車ですぐ近くです。

16時半に券売所に到着。日が傾き始めてますが、まだ十分お参りできそうです。

チケットを買って坂を登っていきます。この時間は流石に帰る人たちの方が多いです。お店も殆ど閉まってました。

5分ほど歩くと琉球最高の聖地、斎場御嶽の入口に到着です。

斎場御嶽 寺・神社・教会

琉球王国の最高神女の就任儀式が行われていた重要な場所です。

久高島が見えます。祭事の際には久高島の白砂を御嶽に敷き詰めていたようです。

御門口(ウジョウグチ)に、ちょっと置いてるだけに見える香炉ですが、拝所の分身とされる神聖な物です。神事の際、中に入れない一般の人々はここで祈りを捧げていたとのこと。階段と間違えて踏んだりしないように気をつけましょう。

坂を上っていくと、

先ずは大庫理(ウフグーイ)に着きました。眼前の大岩に向かってお祈りします。

鬱蒼とした木々の間を抜けていきます。人が少ないからか、空気がピリッと張り詰めたような感じがします。

第二の拝所、寄満(ユインチ)です。

斎場御嶽といえはここでしょうか。
    三角岩の先は現在立ち入ることができません。

奥の突き当たりが三庫理(サングーイ)、右の垂直に切り立った岩の上がチョウノハナ(頂の鼻)です。チョウノハナ下部に置かれる15個の香炉は、琉球王国の神女が15代続いた証とのこと。

二本の鍾乳石から滴る聖なる水を二つの壺が受けています。

これら四つの拝所の中心にある、一見、人の顔にも見える巨石。睨みを効かせて拝所を守っているようです。暫く佇んで雰囲気を十分に感じたのち、ここを後にします。

続けてニライカナイ橋に向かいます。斎場御嶽から車ですぐ近くです。この橋の上から展望できますが、駐車スペースが限られるので、混む時期や時間帯は避けた方が良いかも。今日はもう日が沈みそうな時間帯だからか、私の他には2、3組の観光客がいるのみでした。

晴れた昼間だと一層爽快感があるかもしれませんが、十分雰囲気は味わえます。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

久高島と斎場御嶽もセットで見えます。

振り返ると日が沈みかけるところでした。もう少し早く気づけばもっと綺麗な夕日を楽しめたかも。今日はこれくらいにして、那覇に戻りましょう。

レンタカーを返却し、徒歩で本日の宿、ホテルサン沖縄に向かいます。部屋は思ったより綺麗で、大浴場もあってなかなかでした。
    さて、明日も早め出発なので、軽くそばを食べに出かけます。

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

仕事で一時期よく那覇に来てた際、お昼ごはんにたまに利用していたこのお店、そばもとても美味しかったので並んで入ってみる…も、残念ながら夜はそば出してないとのこと。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

代わりに勧めてくれたのが、向かいにあるこちらのお店です。知らないと積極的に入ろうと思わなそうな店名ですが、ネットでは結構紹介されています。

どらえもん グルメ・レストラン

店内には歴史を感じさせる暖簾が。

ビールと共にそばを頂きます。
    あっさりしつつも鰹ダシがしっかり香る、とても美味しいそばでした。予定外に入ったお店でしたが、お勧めです。機会があれば是非に。
    (その②~南大東島前編に続く)