知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球の歴史と祈りの旅、ふたたび。久高島メインに南部のひそやかな遺跡、中部のグスク、そして浜比嘉をじっくりまわる。まずは、前泊した旭橋近くのホテル、朝一レンタカーで安座真港へ。最高の天気に恵まれ、久高島に迎えられる。ガイドを3時間お願いし、フェリーで徳仁港を発つ。テダ御川周辺を歩き、せーふぁ御嶽に参拝。道を迷いつつ、知念城跡、浜川御嶽とやはらづかさにたどり着き、今日の宿はこれまた隠れた静地「涼風」。おすすめのお店で絶品お刺身。後半②は中城と勝連城、浜比嘉島、果報バンタ、玉城城跡、そして宿周辺のかくれた聖地、垣花樋川を巡る。

琉球聖地巡り①.久高島~南部1

2024/03/20 - 2024/03/23

wethurl

wethurlさん

レンタカー ANAグループ 新幹線

前泊の旭橋近くの新規ホテル、レンタカーにも近い。インバウンドの皆さんが、夜にやや騒がしかったが、大浴場もあるスタイリッシュなホテルだった。

ホテルの1階で、軽くフォー。ココナツミルク味、ベジタブル感あふれる。

平日の朝、1時間かかって、安座真港へ。久しぶりの沖縄ドライブでやや緊張。久高島にわたる船にはお客さんいっぱい。駐車場も結構混んでいました。

こちら、チケットやお土産など。ローカル感あふれるたたずまい。

この9時半の高速船。昨日は欠航だったときいたが、見事な快晴で、島に渡れそうだ。

港でお願いしたガイドさんと落ち合い、ゆっくりと車でめぐる。さまざまお話しいただいて、楽しくも、ためになった。まずは、ピザ浜。それぞれの場所に、神聖な意味があるようだ。

自然崇拝なので、石・砂一つに祈りがこもっているという。

久高島は、アマミキヨがニライカナイから降りたち、国づくりを始めた舞台。島の東にある岬に着き、1組の男女をこの島に住まわせたという。

未舗装の道沿いに、イモやネギ、スイカ、麦などの畑があり、地元の人が農作している。なお、この島の土地は島(の人)の共同所有で、農地や商業地、宅地などは、住民の委員会で認められた人が所有でき、島民すべての投票で3分の2以上の承認で、決められた広さと額で売り渡され、そのあとまた返却されるという。

パパイヤが生えていた。久高島の祖先は、百名白樽といい、当時は海の貝と、こうした木の実しかなかった。

この小石が、農地の境界線とのこと。なお、天頭神、王礼乃神(太陽神)、松乃美神(月神)、ニレー大主神(竜宮の神)、アマミキヨ、百畑地方照乃神(植物の神)、梁万神(健康の神)、の七つの神が語られている。

白樽夫婦がイシキ浜で食物豊穣と子孫繁栄の祈り、黄金の壺が流れ着く。とろうとしても沖に流れてしまい、ヤグル川で沐浴したのち、壺をとると、麦、粟、などの五穀(7種ともいわれる)の種子が入っていた。

拝所は、こうした自然の石や木、砂のままで、自然崇拝である。

こうした浜のサンゴ石も、儀式で祈りが込められており、もちろん勝手に持ち帰ることなどできるわけがない。砂ひとつぶに、深い想念がこめられているのだ。

ここは、祭祀の場である。

午前中は干潮で、干潟の向こうにサンゴの境界が見える。

ハブに注意だ

はまに至る海への小道

北側の林の中に地図などにはでてない拝所があるという

こちらの奥が、そうらしい

手間に後から内地の人が建てたというほこららしきものがある

一応、一礼する

シマーンの浜へ

ウパーマの浜へ

こちらも人のいない景色が広がる

星砂の浜とある

パインかと思ったら、もどきだそうだ

観光の人で混んでいる、カベール岬へ

クバ(フバともいう)の林を抜けると、アマミキヨのついた浜がある

• 岬周辺は岩石のごつごつした霊地

岬周辺は岩石のごつごつした霊地

こうした景色だけでなく、いわゆるスピリチュアルスポットとして名高い

• 神がここから島をめぐるといわれる

神がここから島をめぐるといわれる

今日の浜は優しい

旧暦正月のティーサチには大漁祈願が行われるという

天然記念物林の植物の説明、神聖な木であるビロウ ( 蒲葵、枇榔、檳榔)は、 ヤシ科 の常緑高木。皇室でも使われると伝え聞いた。

別名を、ハビャーン

原種のハイビスカス

ロマンスロードからウティ浜

• 北西側は、切り立っている

北西側は、切り立っている

大戦末期、この海域に、米軍が集結したそうだ

サンゴの岩

さあ、最高の霊地、しかし男子禁制なので、遠くから、静かに祈る

琉球の七御嶽の一つで、さまざまな祭事が行われてきた。クボウ(フボー)は先のクバからきているという。

こちらは、陽、の霊地にあたるそうだ。。。礼

ここの道の奥は、ナカノウタキ、月の神の祈りの場。写真は控え、奥の入口付近まで歩かせていただき、深く礼。そしてなにやら、ひんやりと涼しげな気を感じる。途中の脇で、何やらかさかさと音を聞いた。

ハタス ニートゥバル

麦が植えられている

• ヤグルガーに下る階段、絶景

ヤグルガーに下る階段、絶景

• 左側も、絶景

左側も、絶景

今でも、清めに使われているという

ナカミチ沿いにある中世の石積

ミガーへの道

ガーは井戸のこと(岩などから染み出る)

今もお詣りの際の清めに、雨が降ると増える

これもサンゴ

意外とひんやりする、上にある養殖海ブドウの影響で、少し塩分が混じるとおっしゃっていた

こちら、イジャイガーへ

残念ながら、ほとんど染み出ていない

すこしだけ、水が、、

こちらも岩が多い絶景

本島を望む

1年の数々の祭事

ウドン庭

久高殿

イザイホーの祭場

祝女である多留加那が神をまつり島の繁栄を祈った

瓦の紋

いらぶの燻製場

ここから鰹節などの技術が伝わったらしい

大里家 ウプラトゥ

この技術のすごさ

決して倒れないくさび

第一尚氏の尚徳王が祝女に惚れ、ここにいる間に首里を乗っ取られ、尚円王(金丸)が王になった

歴史は繰り返す、正徳王の父親は勝連城のあまわりを滅ぼした

こちらの木もかなり古い

奥では村の人が集まっていた

これは亡くなられた方のための家

外間殿、となりには西威王がうまれたアサギ家がある

総ての祭事が行われる。

太陽、月、竜宮など、先の7つのすべてがまつられる。

こちらは祭場側、裏がおそらく墓地だったとのこと

ヒンプンと呼ばれる、魔物除けの壁(風よけ)がある

さてランチ、混んでいる

沖縄そば、ごちそうさまでした、ポップな乗り物

奥は小中幼稚園と右は津波のための避難タワー

大君口

ねこがおおかった

• こうした集落は、味があった

こうした集落は、味があった

ハンチャタイという広場のようなところ

めーぎ浜を望む

島の南西端、なかなかの透明度

人はいないが、なかなか味がある

干潮だった

猫に別れを告げ、帰りは高速船ではなく、フェリーで徳仁港を後にした

さて港から北に少し、あがりうまーい、という聖地巡礼にもある御嶽、テダ御川(ティダウカー)にむかう。

堤防の道をしばし上がると、奥に見えてくる

深く礼をする。水がかれたのは、周辺の石灰石をたくさんほりすぎ、国会議事堂建築に使用したため。

こちらが安座真方向

近くの看板を見つけた。伝説的な遊女の墓らしい

かなり急な坂を上り、お墓をお詣りする

こうした山道を登ってきた

くるまで混んでいる斎場御嶽の駐車場をこえ、知念岬に

ここもかなりの絶景ポイントで、さまざま多くの観光客でにぎわっていた

• たしかに美しい

たしかに美しい

結構チケットセンターから歩いて上なねばなりません

駐車場から数分以上、良い天気で少し暑いくらいだったが、蔭は涼しい

琉球王国最高の聖地、本来こうした霊場は、簡単に来られるところではないのだ

先に訪れた、久高島を望む方向

こちらの歴史云々は、すでに有名なので省略しますが、、アマミキヨが9つの聖地と7つの森を作った。開闢7御嶽の一つで、きこえおおぎみ(きみ)の聖地巡礼のなかで最も王朝が重要視した。

王国は祭政一致、聞得大君の就任式も行われた

根がすごい

台所を意味するらしい

木々の力

自然のすがた

下の壺に2本の鍾乳洞の先から聖なる水か滴り落ちる

サングーイ

それぞれ拝所になっている

現在は申請した正式な拝みのみ入ることが認められているらしい

再度ガヌビーの壺

やや細い道を迷いつつ、知念城跡へ。駐車場もあることはある

ここはなかなか知る人ぞ知る渋いところ

知念按司の居城で、東側を古城(クーグスク)、西側を新城(ミーグスク)の2つ郭がある

ミーグスクは二つの門と石垣で囲まれた郭です。

• 創建不明だが、13世紀から利用されたらしい。

創建不明だが、13世紀から利用されたらしい。

ちなみに南城市の歴史アーカイブはためになる

絶景である

クーグスクは古い野面積みで囲まれ、一番高い岩山の上に立地している

手前から郭を望む

城に至る右側に。聞得大君が参詣した拝所「友利之嶽(ともりぬうたき)」や、火の神(ひぬかん)があり、ここもただならぬ雰囲気で、写真を控えて礼した

こちらはかなり下るようで、あきらめました

ここからアマミキヨロード(看板)に向かうが、かなりナビで苦労して着いたヤハラヅカサ。きちんとした駐車場はないので、要注意だ

浜川御嶽

東御周りの一つ、ここもかなりの雰囲気であった

洞窟をくぐると浜に出る、後ろを振り向いた写真

アマミキヨが本島に降り立った際、最初に足を降ろした場所と伝えられている。1.4メートルの石碑が海中に建てられているらしい。

洞窟をくぐるところ

岩陰と木の陰が厳か

そして海が広がる

こちらは御嶽の方向

• 素晴らしい好天に感謝

素晴らしい好天に感謝

• やや潮が満ち、岩の先端だけが海面に臨む

やや潮が満ち、岩の先端だけが海面に臨む

右側はずっと百名(びゃくな)ビーチ

干潮時は岩に近づけるらしい

ここから結構すぐに垣花地区の細道に入り、なびどおりのプチホテル(ペンション)につく

素晴らしい宿でした(くわしくはR*K*T*Nのコメント参照)

3部屋のみのおやど

ベランダの外は原生林

おすすめの食事処を予約してもらい、珍しい貝からいただく

左下の貝、他メニューですが、グルクンや炒め物などいただきました

とにかくこのお刺身盛り合わせ、美しくおいしく種類も豊富、見事で満足です。
    さて②は中城、勝連城、浜比嘉島、玉城、そして垣花樋川などをめぐります