宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は折り返しの飛行機が着陸できるか分からないという悪天候で、加えて機材繰りに支障が生じているとの理由から、早々に出発時間2時間遅延が決定。元々伊江島に渡ろうと思っていたものの、この遅延でスケジュールが乱れたばかりで無く、船の欠航も決まったため断念。荒れた一日となりました。

きままに沖縄独り旅(その④~南大東島から本島へ、悪天候で迷走)

2023/01/24 - 2023/01/24

旅行記グループ 2023年1月沖縄独り旅

みゆここ

みゆここさん

レンタカー JALグループ

差し当たりは朝ご飯を頂きます。2時間遅延は決定しているので、宿の送迎も2時間遅れ、つまり少しゆっくりできるかと思いきや、急なスケジュール変更などに対応できないので、予定通りに出発します、と。元々出発1時間前に空港に到着するように送迎いただく予定だったので、空港で3時間も待ち惚けということ?

…と言っても已む無し。土砂降りのなか空港に到着。見るからに激しい雨が降っています。

南大東空港 空港

空港の中。朝早いのでお店も閉まってるし、勿論、周りには何も無いので、ここで座って待つしか無い。

チェックインだけ済ましてしまいます。やはり、少なくとも2時間遅れは確定らしい。

手荷物検査の前の椅子に座り、読書して過ごします。まあ、のんびり旅だし、こんな経験もなかなかできないので、この時間を楽しむことにします。

と、言ってるうちに11時前、意外と退屈せずに過ごせました。そろそろ飛行機到着するようなので展望デッキに上りお出迎え。雨はパラパラになってるけど風はまだ大分強い。着陸できるかな?

と、心配するまでも無く、難なく着陸。

搭乗待合室の様子。

雨が止んでいる間にわらわらと搭乗します。

もしかしたらもう一泊必要かも、とも思っていたので、無事に戻れそうで良かったです。

さようなら~。

ちょっと雲に入りかけていますが南大東島全景です。とっても充実した時間でした。

雲の上では快適に飛行。

揺られながら那覇に到着。
    …したものの、既に13時前で、これからのレンタカー手続などを考えると、如何にも中途半端な時間。初日のJTAの機内誌で見て良いなと思った辺戸岬に行くには…ちょっと時間無いし。

この状況下でのお勧めをレンタカー屋で聞いたところ、「アメリカンビレッジとか沖縄そばとか…」との反応。折角車あるので、「車がないとなかなか行き難い沖縄そばをハシゴ!」することにしました。が、早速に那覇周辺の有名どころを調べて2~3軒回るも、何故か本日はお休みのところばかり…
    このお店は、モノレールの市立病院前駅を臨む場所ですが、歩いて来るには坂がキツイので、車で来るには丁度良い…

市立病院前駅

…のですが、ここもお休み…外見雰囲気良さそうでしたが。というか、もう14時半になるので流石にお腹空いてきました。かと言って、今更そば以外の気分でもなく困った。

しむじょう グルメ・レストラン

ネットで見た地元のそばランキングで上位だったここがダメならもうコンビニ寄ろう、と思ってやって来たら、良かった!空いてる!
    いや、なんか妙な達成感。

てだこ グルメ・レストラン

見るからに美味しそうなソーキが乗ってます。お腹空いてたのもありますが、実際に美味しかったです。おかわりしたかったけど、今日はハシゴ目的なので我慢。それよりも明日どこ行くか、そして今日どこに泊まるかを考えないと。
    もう15時なので、ネットで予約できる宿も限られてきて焦る…焦りながらも、今日はゆっくり大浴場に入りたいとか思っているうちにどんどん時間が過ぎ、結局、やや高いか?と思ったものの、ぱっと見健康ランド?みたいなイオンライカム近隣の宿を予約。

宿が決まってホッとしたところで次のお店を目指しましょう。ネットで検索するとよく出てくるなかむらそば、今日は営業してそう。万座毛近くなのでちょっと距離があるけど、17時までの営業時間にはギリギリ間に合いそう、ということで急ぎ向かうことに。
    で、16時半に到着で良かった、間に合った、と思ったものの、あれ?閉まってる?
    窓の営業時間が修正されてるので、時間短縮したのかな?…さっきまで店開いてた雰囲気なので、もう少し早くホテル決めてしまえば間に合ったかも、とガッカリ…

なかむらそば グルメ・レストラン

しかし、台風かと思うほど風が強い。お店前の海は、写真では分かり難いですが大荒れで、横向きに停めてる車がひっくり返るのではと思うほどの風が吹き付けてきます。

折角近くまで来てるので万座毛へ。この天気なので当然ながら遊歩道は閉鎖。吹き付ける風で波飛沫も凄い…

万座毛 自然・景勝地

建物の中から大人しく海を眺めます。

インターチェンジへ上がっていく途中の景色。荒れ模様分かりますかね?

そして再びそば屋巡りへ。口コミ見てやってきたこちらのお店もやはり休み。この日は火曜日、どうやら火曜日定休日のところが多いようです。

根夢 伊佐店 グルメ・レストラン

すっかり日も暮れて、そろそろ大浴場でゆっくりしたくなってきたので諦めてホテルへ向かいます。ナビに導かれどんどん山の上に登って行くところ。

到着…したけれど、健康ランドのイメージとは違って高級ホテルのような雰囲気!周りも何やら高級住宅街っぽいし、ナニここ?

変わった名前のこちらの宿ですが、遡れば1972年に「沖縄ヒルトン」として開業、その後1985年に「シェラトン沖縄」に変わり、バブルの過程で一時期放置状態にもあったものの、紆余曲折の上、今の運営になっている、らしい。竣工当時の建物を活かしていて、立派なつくりなのはそのため…というようなことを、ホテル内の廊下展示で知りました。
    (↓こちらは参考記事)

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

早速チェックインします。予約時間が遅かったこともあり、ハリウッドツインのシングルユースしか空いてなかったですが、広くて綺麗。

テレビ見ながらゆっくり寛げそうです。凄く「当たり」の気分。良かった良かった。

正面入口真上の部屋でした。

そば屋探しで迷走した挙句、イオンライカムで買った惣菜が今日の夕食です。ちょっとテンション下がりかけてましたが、おかげでお酒も進みます。

そばも買ってきました。お湯入れるだけのやつですが、そば食べたかったので美味しかったです。夕食後は、大浴場でゆっくり疲れを癒しました。

さて、翌朝のロビーの様子。早朝の天気はイマイチだったので、このホテルならチェックアウトギリギリまでゆっくり過ごせばいいか~と思いながら大浴場入ってましたが、少しずつ晴れ間が見えてきました。

お、天気いけそう。このホテルの位置からだと、初日の久高島に続き、アマミキヨ繋がりで浜比嘉島に行ってみよう…と思っていたので、早速出発の準備に取り掛かります。

この下階の右側が朝食会場でしたが、今日は朝食なしプランだったので問題なし。

すっかり晴れてきました。気持ちよく車に乗り込んで出発です。続く。