長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎平和公園から路面電車で市内へ戻ってくる途中、大学病院前で途中下車して長崎原爆遺跡の一本柱鳥居を見て眼鏡橋に寄りました。<br /><br />昨年末のNHK紅白歌合戦で大トリの福山雅治さんご贔屓「思案橋ラーメン」でバクダンチャンポンを食べてから、長崎新地中華街に面したホテルにチェックインしました。<br />

長崎原爆遺跡一本柱鳥居&眼鏡橋

2022/11/05 - 2022/11/05

東京おやじっち

東京おやじっちさん

• 164-165さん 2023/01/24 09:43:45
    ハート石
    東京おやじっちさん こんにちは。
    眼鏡橋の近くのハート石を見つけましたね。
    私は朝早かったため、観光客も地元民もいなくて、探しましたが、見つけられませんでした。
    ハクダンチャンポン 具沢山はうまそうです。我々も違う店で食べましたが普通(?)の味でしたが、量が多く、やっとのことで食べきりました。
    宿が中華街に近いのは良かったですね。食事が楽そうです。我々はスーツケースを運ぶのが大変なので駅近にしました。それほど離れてはいなかったですね。

【164-165】

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2023/01/24 12:08:59
    Re: ハート石
    164-165さん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    ハート石をバックにバカップルが二人だけの撮影会をしばらく続けている間、若い女子三人組が横でじっと待っていたことで場所が容易に分かりました。

大体いつも身軽なリュックなのですが、到着後はチェックイン時刻を待たずにまずホテルにいつも預けます。チェックアウト後も帰り間際まで預ってもらいピックアップします。コインロッカーは滅多に使いません。

長崎では、ちゃんぽんの味比べで色々な店をハシゴするのが良いですね。また、カステラの福砂屋本店は新地中華街から思案橋方面に徒歩5分圏内です。

東京おやじっちさんのトラベラーページ