長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラバー園を2年前に訪問した際、世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の旧グラバー邸が大規模修復工事中で公開されていませんでした。その後、修復工事が完了しているようで再訪しました。

修復工事完了のグラバー園を再訪

2022/11/05 - 2022/11/05

東京おやじっち

東京おやじっちさん

高台から稲佐山をバックに長崎港を一望できる絶景スポット

グラバー園へは路面電車だと終点の石橋まで行くのが楽です

石橋電停 (長崎県)

その先の精肉店の路地の標識を確認して右折します

無料のグラバースカイロードを利用して山肌を斜めに上って行きます

グラバースカイロード 乗り物

途中、大浦展望公園からの眺望 さらに垂直エレベーターを上ります

すると、すぐにグラバー園の第2ゲート(料金所)があります 620円也

グラバー園 名所・史跡

旧自由亭 現在は自由亭喫茶室で営業時間9:30~17:15

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

三浦環の像

坂の下に旧グラバー住宅 途中石畳にハート石あります

修復工事は完了していました

旧グラバー住宅

明示20年頃増築された温室

裏庭には

ローズガーデン

展望台からの景色

長崎伝統芸能館 グラバー園の出口までの基本ルート上にあります

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

「長崎くんち」で奉納される山車がいくつも展示されています