2025/05/19 - 2025/05/24
- tyatyaさんTOP
- 1,028,769アクセス
2025/05/20
徒歩での移動
5月の中ば、青島から南下、サンメッセ日南、鵜戸神宮と日南の素晴らしい風景を楽しんだ後、さらに南下、海辺の町、油津へ。その後車で15分ほどの飫肥城跡へ向かいました。
- カップル・夫婦
飫肥城は東西約 750メートル、南北約 500メートルの城域に大小13の曲輪と犬馬場などがある城だっだそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
杉並木の中を進みます。飫肥城歴史資料館下の四角いコーナーにある4本のあわさった杉があり、対角線の中心に立つと幸せのパワーをもらえるそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥藩伊東家や家臣達に伝えられてきた、甲冑・刀剣・武具・古文書・衣服等飫肥藩ゆかりの歴史資料などが展示、保管されています。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
800年続いた伊東家の19代祐兵公が天正15年秀吉より飫肥城を任されて以来、明治4年の廃藩に至るまでに伊東家14代の城主がこの地を本拠としたそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
江戸時代の藩主の御殿を再現されたもので江戸時代初期の書院造りの御殿として昭和54年に建築されたそうです。
建物は御座の間、茶室、御寝所、湯殿、台所、御蔵などからなるり、湯殿は、国宝である西本願寺の飛雲閣のものを模したこけら葺きの総桧造りだそうです。松尾の丸 名所・史跡
飫肥城の見どころは、復元された大手門と、城内を包み込むようにそびえる飫肥杉だそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城跡から保存地区へ戻ります。
飫肥城跡 名所・史跡
大手門を出ると飫肥石や飫肥杉を使った石垣や武家屋敷等が残る、風情ある美しい町並みがあります。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
歴的な外相として有名な小村寿太郎の生家です。
小村寿太郎生家 名所・史跡
大手門から東へ伸びる横馬場通りです。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
横馬場通の途中にある飫肥服部邸です。飫肥藩御用商人の屋敷を改装した食事処になっています。屋敷の中央にある約100坪の庭園を楽しみながらお食事ができるそうです。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
服部邸の向かい側に旧伊東民部邸がありましたが入れないようです。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
城下町の案内板もありました。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
ここで横馬場通を北側に左折し旧藩校へ向かいます。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
左折するとすぐに{PAAK HOTEL 茜さす}の入り口が。ここはもとは上級武士の武家屋敷だったところだそうです。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
八幡通りをそのまま進んで行くと、旧藩校振徳堂の門が見えてきます。
振徳堂 名所・史跡
天保2年、藩主伊東祐相が飫肥藩の藩校として設立した建物で、高さ2m以上の高い石垣に囲まれた広い敷地内に長屋門と主屋が保存されています。
振徳堂 名所・史跡
大手門の南側にある商家の通りへ移動します。ここは豪商であった山本猪平が明治40年頃に建築した商家の本宅です。
旧山本猪平家 名所・史跡
飫肥の商人屋敷を現代に伝える遺構として貴重なもので見学も可能です。
旧山本猪平家 名所・史跡
山本家を少し南へ行くと小村寿太郎生誕地碑があります。大手門の近くにある生家はこちらから移築されたそうです。
小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
第1次桂内閣の外相となり、日露戦争後のポーツマス会議に全権として出席し、日露講和条約を締結した教科書に出てくる人物です。
小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
飫肥の実業家で貴族院議員を務めた高橋源次郎の建てた明治時代の建物です。
高橋家住宅 旧高橋源次郎家 名所・史跡
このおしゃれな建物は服部植物研究所で世界唯一のコケ類専門の研究所で昭和21年に服部新佐博士が設立したそうです。
武家屋敷町通りの戻るとこのような優雅な風景が。
tyatyaさんの関連旅行記