2025/05/19 - 2025/05/24
2025/05/19
車での移動
車での移動
徒歩での移動
5月の中ば、青島から南下、サンメッセ日南、鵜戸神宮と日南の素晴らしい風景を楽しんだ後、さらに南下、油津の町へ向かいました。
- カップル・夫婦
港近くの駐車場に車を停めて、中町通りを歩いていくと旧満尾書店がまずありました。
こちらが全景です。1929年頃の建築だそうで、当初は洋品雑貨、文具等、後に教科書類を扱っていた書店だそうです。
そのまま通りを歩いていくと立派な建物が目に入ります。こちらが杉村金物本店です。1892年創業の老舗で金物・漁具・船具等を扱っていた老舗だそうです。
杉村金物本店 名所・史跡
杉村金物店の南側の通りを入って行くと赤煉瓦館があります。大正11年、油津の豪商河野宗四郎の四男宗人が主屋に2階建てを増築すると同時に建築したそうです。
油津赤レンガ館 名所・史跡
赤レンガ通りをそののまま進むと旧外山医院の案内板があります。
赤レンガ通りをそのまま歩いていくと堀川運河に行きつきます。
堀川運河 名所・史跡
広渡川河口から油津港を結ぶ運河で、飫肥藩が飫肥杉の運搬を効率的に行うためにつくった運河だそうです。1686年に飫肥藩主の命により28カ月の歳月をかけ完成しましたそうです。
堀川運河 名所・史跡
堀川橋を少し通り過ぎたところに堀川資料館がありました。当日は入ることができませんでしたが、運河側がポケットパークになっていて、景色を眺めることができます。
堀川資料館 名所・史跡
こちらがそこから見た堀川橋です。
堀川資料館 名所・史跡
堀川橋から港と反対側を見た光景です。
堀川橋 名所・史跡
堀川橋は明治36年、石工の石井文吉が、堀川運河の油津上町と対岸の材木町を渡すとともに、吾平津神社の参道橋の役割も兼ねて架けた単アーチの石橋です。
堀川橋 名所・史跡
堀川橋を渡るとすぐにその吾平津神社があります。
吾平津神社 (乙姫神社) 寺・神社・教会
709年の創建といわれの、乙姫大明神と称して、江戸時代、飫肥11社の1つとして歴代の藩主の信仰を集めていたそうです。
吾平津神社 (乙姫神社) 寺・神社・教会
堀川運河を離れ、上町通りを行くと旧鈴木医院の案内が。
少し行くとマグロ通りという案内が。
マグロの水揚げ港として有名な油津。ここをマグロの巨体が運ばれていくのでしょうか。
静かな空気の流れている港でした。
油津港 名所・史跡
油津を出て飫肥城跡へ到着。
飫肥城跡 名所・史跡
広い観光駐車場から飫肥城へ向かう途中、小村寿太郎記念館の前を通ります。帰りに寄ることにします。
小村寿太郎記念館 美術館・博物館
大手門通りを進むと豫章館も。明治2年に造られた藩主伊東家の住まいだそうでこちらも後で寄ることにして、大手門へ向かいました。
伊東家庭園(豫章館) 公園・植物園
tyatyaさんの関連旅行記