日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。<br /><br />ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。<br /><br />今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。<br /><br />JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月16日(月)<br /><br />福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け<br />・堀切峠立ち寄り<br />・鵜戸神宮参拝<br />公式サイト:http://www.udojingu.com/<br />・飫肥城跡と周辺観光<br />・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り<br />・日当山温泉街立ち寄り<br />・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り<br />・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)<br /><br />ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/<br /><br />1月17日(火)<br /><br />・鹿児島神宮参拝<br />公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/<br />・霧島神宮参拝<br />公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/<br />・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)<br />・JR嘉例川駅立ち寄り<br /><br />レンタカー返却<br /><br />・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50

記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅【レンタカー借り受け後 鵜戸神宮に移動編】

2023/01/16 - 2023/01/16

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月16日(月)

・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)

ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊

1月17日(火)

・鹿児島神宮参拝
・霧島神宮参拝
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り

レンタカー返却

・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

宮崎空港の建物内から出て、レンタカー送迎場所に向かいます。

到着ロビー内にある観光案内所でレンタカー会社に到着連絡して貰う事も出来ますが、私は自分で電話しました。

空港建物の外に出ました。

MIYAZAKIサインです。

横断歩道を渡った先の駐車場手前にレンタカー送迎場所があります。

そのレンタカー送迎場所です。

各レンタカー会社の送迎車が次々とやって来ました。

最後にバジェットレンタカーの送迎車がやって来ましたが、利用は私1人だけでした。

送迎車内です。

乗って2,3分で営業所に着きました。

営業所の建物です。

今回の車は、「トヨタヤリス」で良かったです。

先月、熊本駅前で借りたバジェットレンタカーが日産ノートで運転し難かった(ジョグダイヤル操作が面倒)のです。

鹿児島ナンバーなので、私が鹿児島に回送するような感じです。

運転席です。

ナビも使い易かったです。

営業所を出発します。

宮崎南バイパス(国道220号線)に入りました。

とても走りやすい道で、他の車もそうですが、スピードも出てしまいます。

ひなたサンマリンスタジアム宮崎です。

途中でバイパスを降りました。

「ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎」です。

公式サイト:https://www.anahirmiyazaki.com/

JR青島駅の近くで、ここを左方向に行く(徒歩のみ)と、青島や青島神社に行けます。

• 以前、このエリアに来た時に泊った、「青島フィッシャーマンズ ビーチサイド ホステル&amp;スパ」です。<br /><br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/

以前、このエリアに来た時に泊った、「青島フィッシャーマンズ ビーチサイド ホステル&スパ」です。

ここに泊った時の旅行記です。↓↓

飲み物を買う為にコンビニに寄りました。

セブン-イレブン 宮崎青島店です。

コンビニの直ぐ横は海岸です。

干潮時のようです。

青島が見えています。

以前、青島神社に行った時の旅行記です。↓↓

堀切峠にやって来ました。

駐車場にレンタカーを停めました。

太陽が眩しいです。

宮崎県の観光案内図です。

ここはフォトスポットなのです。

堀切峠のバス停です。

ただ本数が少ないし、ここには、トイレも何もないのでバスで来るには不便です。

真逆行です。

日向灘(太平洋)が見えています。

堀切峠らしい風景です。

鬼の洗濯岩が少し見えています。

ひむか神話街道を南下して行きます。

以前も来た「道の駅フェニックス」は、今回はパスしましたが、ここからの海岸沿いの眺めは素晴らしいです。

以前、ここに来た時の旅行記です。↓↓

海岸沿いの道が多いです。

この先を左折します。

トンネルを抜けると、左側に鵜戸神宮の観光駐車場入口がありますが、そこには入らないようにしましょう。

ここから左に入ると観光駐車場です。

ナビだとここに入るように案内されるかも知れませんが、この先にある観光駐車場からだと、階段と山の中の道を歩く事になってしまいます。

写真を撮っただけで元の道に戻ります。

海に向かって真っすぐ進みます。

そうすると、左側に鵜戸神宮の一ノ鳥居が目に入って来ますので、その鳥居の下から入って行きます。

ただ道が狭いので、離合出来ない所だと対向車が来ると譲り合いになります。

こうした広い所で譲り合いになります。

道は狭いですが、海の眺めは良いです。

鵜戸千畳敷奇岩です。

鵜戸崎灯台です。

鵜戸神宮の参拝者第一駐車場が見えています。

鵜戸神宮の参拝者第一駐車場にやって来ました。

鵜戸神宮の二ノ鳥居です。

レンタカーを停めました。

宮崎空港のレンタカー営業所を8時20分頃に出発して、少し堀切峠に立ち寄りましたが、ここには9時10分頃に着きました。

この時間でも停まっている車が結構ありました。

見た感じでは、参拝の混雑が終わった後にやって来た、仕事関係の参拝者が多い感じでした。

車のお祓い所です。

2回目ですが、鵜戸神宮参拝に向かいます。