宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。<br /><br />ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。<br /><br />今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。<br /><br />JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月16日(月)<br /><br />福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け<br />・堀切峠立ち寄り<br />・鵜戸神宮参拝<br />公式サイト:http://www.udojingu.com/<br />・飫肥城跡と周辺観光<br />・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り<br />・日当山温泉街立ち寄り<br />・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り<br />・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)<br /><br />ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/<br /><br />1月17日(火)<br /><br />・鹿児島神宮参拝<br />公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/<br />・霧島神宮参拝<br />公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/<br />・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)<br />・JR嘉例川駅立ち寄り<br /><br />レンタカー返却<br /><br />・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50

記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅【福岡~宮崎 JAL3621 搭乗編】

2023/01/16 - 2023/01/16

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月16日(月)

・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)

ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊

1月17日(火)

・鹿児島神宮参拝
・霧島神宮参拝
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り

レンタカー返却

・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

早朝5時半頃の明治通りにやって来ましたが、真っ暗です。

この時期の福岡市の日の出は、7時20分過ぎです。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。

始発(5時44分)の地下鉄に乗って福岡空港に行くのは久し振りです。

5時55分には福岡空港に着きます。

福岡空港駅に着きました。

月曜日とは言え、早朝にこんなに混んでいるとは予想外でした。

アクセスホール内も混んでいました。

それも出張リーマンが多い訳ではなく、普通の観光客っぽい人が多かったです。

出発保安検査場もかなり混んでいたようです。

JALプレミアムエントランスです。

JALラウンジ入口です。

サクララウンジ内です。

ここでは出張リーマンは数人しか見掛けませんでした。

カウンター席に座りました。

まだ真っ暗です。

サクララウンジを出て、12番ゲートに向かいます。

途中にある、カードラウンジ「ラウンジTIME/サウス」です。

公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/service/card-lounge01-s.html

以前、ここを使った時の旅行記です。↓↓

JAL機(羽田行き)が見えています。

12番ゲートは最南端にあります。

12番ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

機内に入りました。

事前座席指定していた16K(窓側)席です。

搭乗が続いています。

機材は、小型ジェット機である、E170です。

ブラジルの航空機メーカーである、エンブラエル(世界第3位の航空機メーカー)の飛行機です。

小型ジェット機ですが、足元にも余裕があります。

テーブルも広いです。

機窓からの眺めです。

搭乗が終わりました。

見当た所、ほぼ出張リーマンって感じで、搭乗率は95%位だったと思います。

少し遅れて出発しました。

やっと明るくなって来ました。

ANA機(羽田行き)が先に行きました。

JAL機(羽田行き)が離陸しました。

先に行ったANA機(羽田行き)より先に滑走路に向かいました。

多分、官制への出発リクエストがこちらの方が早かったのだと思います。

滑走路に入りました。

滑走中です。

今年初の飛行機搭乗ですが、私はJGCなので、JGC会員ボーナス3,000マイル、JALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000マイルの、合計5,000マイルが数日後に付与されます。

福岡空港を離陸しました。

国内線旅客ターミナルビルが見えています。

上と同じく。

直ぐに雲の中に入りました。

福岡市は、ここ数日間曇りか雨でした。

私は、冬は晴れる日が多い、大阪、神戸、東京(一時横浜)住みも長いので、最初に福岡市に引っ越して来た当初、冬場は曇ってばかりで気分が落ち込みました。

考えて見れば、福岡市は日本海側に面した都市なので、冬場は日本海側特有の天候なのです。

雲の上に出ました。

巡航高度に達したようです。

南方向に向かっている為、A席(左側)だと太陽が眩しいのです。

雲がなければ、九州山地などの山岳風景が見られます。

左旋回中です。

雲が切れて来ました。

山岳地帯なので山が近いです。

通常であれば、椎葉村などの上空を飛んで行きます。

結構高い山の上に池が見えています。

グーグルマップの衛星写真で探したのですが、探せなかったです。

川が見えています。

小丸川と石河内ダムだと思います。

麓の町が見えて来ました。

上と同じく。

航空自衛隊新田原基地が見えています。

上と同じく。

立派な滑走路です。

一ノ瀬川が見えています。

河口です。

日向灘上空に出ました。

上と同じく。

「フェニックス・シーガイア・リゾート」が見えています。

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」が見えています。

公式サイト:https://seagaia.co.jp/hotel/sgor

宮崎空港に向かって降下中です。

宮崎カーフェリー(神戸~宮崎)のフェリーが見えています。

公式サイト:https://www.miyazakicarferry.com/

宮崎もやっと日が明けた感じです。

福岡市と違って天気が良いです。

宮崎県は、九州の他県と違い、太平洋側に面している為、沿岸部エリアは晴れる日が多いのです。

さっきの宮崎カーフェリーが見えています。

上と同じく。

かなり降下して来ました。

宮崎市内中心部が見えています。

もう直ぐ着陸です。

護岸が見えました。

もう直ぐ着地です。

上と同じく。

宮崎空港に着陸しました。

上と同じく。

航空大学校の格納庫です。

滑走路から脱します。

エプロンの改修工事が行われていました。

上と同じく。

スポットインしました。

降機待ちです。

降機後に撮った、乗って来た飛行機です。

上と同じく。

折り返し、福岡行きになります。

福岡~宮崎間の他の移動手段は、高速バス、JR特急(日豊本線回り)、九州新幹線+高速バスになり、どれも時間が掛かるので、やはり飛行機が便利なのです。

宮崎空港は、到着客、出発客の分離がない空港です。

まあ、福岡空港のように分離されている空港の方が少ないです。

乗って来た飛行機が全体的に撮られました。

この福岡~宮崎間は、ANAも飛んでいますがプロペラ機のみでの運航です。

最近では、ネパールのポカラでもプロペラ機の墜落事故が起きた事もあり、やはりプロペラ機だと一抹の不安が少しはあります。

出口に向かいます。

上と同じく。

バゲージクレーム内です。

出口です。

到着便案内ボードです。

到着ロビー内です。

上と同じく。

国際線のカウンターです。

まだ全便欠航中のようです。

記念撮影ボードです。

観光案内所です。

ここでレンタカー会社に到着連絡して貰う事も出来ますが、私は自分で電話しました。

レンタカー送迎場所に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧