島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに『KADODEOOIGAWA』(門出大井川)に行ってみました。ここは2020年にJAおおいがわと島田市、大井川鐵道、NEXCOの協力でできた道の駅みたいな施設。体験するブースもあります。<br /><br />ここで『お茶ツアーズ』の体験を初めてしてきましたよー。そしてお茶も選んで自分で作って飲んでみました。<br />とっても楽しかったですよ。<br /><br />ランチもここの農家レストランで、お野菜たくさんで美味しかった。<br />お隣は大井川鉄道の「門出駅」、なんて素敵なメーイング、ウキウキしてしまいます。そして、隣の駅が「合格駅」なんですよ。なんか験がいいね。<br /><br />そして近くにジャンボ干支があるので見に行って、今年の平穏をお願いしてきました。

金谷散歩~門出駅とジャンボ干支のウサギで新年の平穏を願う

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ 掛川

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

とっても楽しかったですよ。

KADODEOOIGAWA(門出大井川)にやって来ました。ここは、新東名高速道路の島田金谷ICを降りて直ぐの場所にあります。
    鉄道で来る方は、JR金谷駅で大井川鉄道に乗り換え、15分位で門出駅で降りるとすぐです。

初めて『お茶ツアーズ』をやってみた。500円でした。
    自分がお茶っ葉になって、緑のカッパを被ってお部屋に入ります。そして、まず蒸されます。でも、涼しい霧が出てきたよ、おかしくない?蒸されるなら、本当なら温かい蒸気が出てくるはず。夏ならいいけど、寒いよ~。

次は揉まれます。ここでは、自分でクルクル回りますよ。そして次のお部屋で乾燥されます。あー良かった、暖かくなった。
    フムフム、お茶は蒸す時間と、乾燥させる火入れで味が変わってくるのね。
    何となくわかったな。
    お茶ツアーズはこれでオシマイ。4種類のお茶を試飲できて、自分がどのお茶が好みかわかります。

ここには16種類のお茶があって、500円で買って自分で入れて飲めます。どのお茶にするかは、スマホでお茶診断するか、さっきの試飲で好みのモノにするか、またはおみくじなんかもありましたよ。
    私、スマホでお茶診断してみました。

診断によると、Wo(を)のお茶
    お茶は「蒸し」と「火入れ」により味がかわるけど、蒸しがやや強く、火入れが強いタイプだった。

なんで「wo」?って思ったけど、[いろはにほへと ちりぬるをわか]の「を」だったのね。外国の方にもわかるようにアルファベットにしてあるのかな?

この券売機で券を買うと、ティーパックのお茶を1つ貰えます。

一番人気は「Ta」のお茶らしい。蒸しも火入れも強いタイプです。
    蒸しが強いと甘みが増して、火入れが強いと香ばしいお茶になるらしい。

お茶を貰ったら、お湯を入れるコーナーに行き、お湯の中にティーパックを入れて、60~90秒後にティーパックを揺すり取り出し、完成。
    同じお茶でも、入れる温度で味が変わってしまうので、そのお茶に合った温度のお湯で、入れる時間も教えて貰えます。
    飲んで見ると、私にはやや火入れが強く感じたので、次はもう少し火入れが弱い物にしようっと。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

いつも飲んでいるのは深蒸し茶だから、Kaくらいがいいかな?今度はそうしようっと。

このボトルに入れ替えておしまい。
    このボトルは取っておいて、次にここに来るときに持って来るとお茶が200円になるそうですよ。
    ペットボトルのお茶より数倍美味しいから、お得です。容器大事にしよう。

ここは道の駅みたいに食事もできます。このあたりの有名ラーメン店「燕」も、ここでしか食べられないお茶入り麺のメニューもあります。
    他には、お茶バーグ、お茶漬けなどなど、珍しいからみんな欲しくなっちゃった。

麵屋 燕 KADODE大井川店 グルメ・レストラン

新鮮野菜も売ってるよ。

変わった人参だね

しらすのパスタソースってどんな味だろ?

有名なアメーラトマトもあったぁ~、

ひゃー、うな丼もあったよ。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

綺麗なシャボンフラワーね、

隣には子供が遊ぶコーナーがありました

茶畑テラスでは、買ったものが自由に食べれるね。

子供が遊べるコーナーはこんなかんじ、子供は500円で大人は100円です。無料ドッグランもあるようですね。

今度は歩道橋を渡って門出駅に行きましょ、駅の前にSLが展示されてるよ。

合格祈願の茶ップリンが美味しそうね。

大井川の川越の様子かな?

おめでたいおめでたい、門出駅ですね~
    この駅のどこかに水道があって、緑茶が出るはずなんですが、気がつかなかったなぁ。蛇口からお茶がでる学校もあるんだって。いいな。

門出駅

お隣は合格駅なんです。
    その前の駅が日切駅で、私は子供の合格祈願には必ず日切地蔵さんにきてましたよ。おかげで無事合格してましたね。感謝!

駅にもお土産あるよ

門出駅

御朱印みたいな、駅印もあった

今日はここのビュッフェレストランでランチしましよ。外は線路です。もしかしたらSLが通るかも?

さっきのマルシェで売ってた野菜がたくさんあるよ。

農家レストラン ダ・モンデ グルメ・レストラン

ちょっと色が地味だった~。パンもたくさんあった。

ここの特徴は、この白菜やキャベツ、しいたけ、エリンギ、小松菜、カリフラワーなどを自由に器に入れて、蒸して貰えるところ。

右側がその蒸しサラダ、30秒位蒸しただけなのに美味しかった~。かけるドレッシングは3種類あったよ。
    パスタ、ピザもあるよ。

農家レストラン ダ・モンデ グルメ・レストラン

右側が、お茶ご飯です、珍しいね。私も昔、茶飯を作ったことあるけど、そのときは出したお茶でお米を炊いたから、本当に茶色いご飯でしたが、ここのは茶が混ぜ込ませてあるかんじです。

特にデザートが美味しかったな。アイスは2種類入れてもらえ、落花生アイスと黒蜜きなこアイスにしたら、やっぱり色が地味になっちゃった~、でも、とっても美味しかったな。もっとアイス食べようかな?でも、お腹いっぱい…

ここへ来たからには最後はやはりおいし~いお茶飲んで、口の中スッキリさせてオシマイ。
    とても美味しかった、また来よう、

門出駅から車で10分ほど山に向かって走ると、ジャンボ干支があるので行ってみました。
    今年は卯年で、可愛いウサギさん。毎年ここを訪れて年賀状の写真にする知人もいます。年々評判になり、3万人以上の方が訪れる人気スポットになりました。

人参かかえて可愛い~。
    ここ大代(おおじろ)地区の有志の方が、毎年趣向を凝らして制作しています。制作には大量の藁が要りますね。

もう一羽いた。イルミネーションもするようですね。
    12~2月いっぱい位、飾ってくれてありますよ。
    土日には販売コーナーもでて、農産物やお茶などの販売もあるらしい。

こちらにはハートが、幸せの鐘もあったよ。
    どうか、良い年になりますように。

過去30年の作品のカレンダーを買わせてもらいました。干支のデザインは有志の方で考えてるらしいです、すごいですね。駐車場は無料で募金箱があります、続けるのは大変なことでしょうが、頑張って欲しいなあ。また、来年来よう。
    今回はまた来ようって思える場所ばかりでした。

掛川

• たらよろさん 2023/02/01 21:06:07
    初めまして
    こんばんは、tyatyaさん

先日はフォローさせていただき、
    そして、リフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

静岡はお茶どころ…。
    美味しそうなお茶っていうか、
    ペットボトルのお茶よりも、断然美味しい静岡のお茶。
    ペットボトルを大事に取っておいて、
    今度は200円で美味しいお茶を飲まなきゃー。

大きなうさぎさんに新年のご挨拶をして…。
    今年も素晴らしい1年になりますねー。

たらよろ

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/02/01 21:27:10
    Re: 初めまして
    たらよらさん、こんばんは。
    先日はフォロー、いいね、ありがとうございました。
    たらよらさんにフォローいただくなんて…
    光栄です。
    本当にペットボトルより断然美味しいお茶でした。次回を楽しみにボトルをとっておかなきゃです。

たらよらさんの美味しそうな旅行記に、またお邪魔させて下さいね、よろしくおねがいします。

tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ