牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、静岡県牧之原市にオープンしたサーフィン用のウェィブプールを見学して来ました。<br />今年、出川哲朗さんの充電旅でも出てましたので、どんなところかと興味があって。とても綺麗な施設で、波を人工的に起こして安定して練習ができるそうです。<br />東京オリンピックでは、アメリカチームが事前合宿に訪れて女性選手が金メダル取ったそうです。<br />

日本初の大型サーフィン用ウェィブプールを見て来ました

2022/06/01 - 2022/06/01

旅行記グループ 掛川

tya−tya

tya−tyaさん

まずは吉田の小山城近くの『ガンジス川』でランチです。東名高速、吉田インターから10分弱でしょうか。
    土日もランチあるって。
    店員さんも多分インドの方がやってました、

ガンジス川 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。それほど広くないけど女性のお客さんが多かったな。平日の12時前だからかな?12時過ぎからは男女とも増えてきた、

Aランチにしようかな。
    Cランチはカレーが2種類選べます。
    他にタンドリーチキン付きのもあったよ。

すぐに、スープとサラダが、そして選べるドリンクはラッシーにしました。ドリンクは、カルピスやジュース、チャイなどもあったよ。

カレーはチキンに、辛さはいろいろ選べます。中辛よりやや辛めにしたけど、思ったよりマイルドでした。後から辛さがくるかんじで、美味しかった~。
    ナンはプラス200円でチーズ入りナンに、少し甘めだけど、メチャクチャ美味しくボリューム満点、食べ切れません。でも、残したナンはお持ち帰りできます。
    普通のナンは扇形で出てきますが、すごく大きくでおかわり自由ですって。
    とってもいいお店でした。

すごくお腹いっぱいで向かったのは、『静波サーフスタジアム』、カレー屋さんからは車で10分位。
    東急ハーヴェストクラブ静波海岸の向かい側にありました。
    昨年出来たばかりの人工で波を起こしてサーフィンが楽しめる施設です。

静波サーフスタジアム 名所・史跡

駐車場は無料でした。
    サーフィンする人は1階の受付へ、カフェと見学の方は2階へ行きますよ。

おー、綺麗!!素晴らしい、2階からの眺めです。

長さ160m.奥行き60mですって。

人工で波を作っているので、安定して練習ができるそうです。

波の高さも時間帯で調整するので、初級クラスから上級者まで、クラスごとに定員が決まってる。

2階にはカフェがあり、このプールを見ながらランチやお茶が楽しめますね。彼氏や子供をここで待てます。

美味しいと評判です、

外のソファーでも頂けるそうです。

2階で眺めるだけなら無料だから、見てるだけでも楽しいです、

近くの相良高校では、このプールができたのでサーフィンサークルが新設されたそうです。

オリンピックの競技種目にもなったサーフィン、アメリカ代表チームの事前合宿もここで行われてました。アメリカ女性選手のカリッサ.ムーアさんが金メダルでしたね。

日本の女性では、都筑あむろ選手が銅メダル、男性の五十嵐カノア選手が銀メダルで素晴らしい成績でした。もう少しで金メダル、惜しかったなぁ。

ここのプールで沢山の若者が基礎を学び、サーフィンを楽しんで、

いつかオリンピックに出るような選手になったら、どんなにいいでしょうか。

そんな期待を持ちながら、のんびりとサーフィン見学してきました。

波打ち際で子供が遊べるスペースもあるらしい。

いつか孫を連れ来ようかな?

プールから歩いても2分位、すぐ隣には静波海岸がありました。

静波海岸 自然・景勝地

自由の女神がいたよ。環境美化の啓発のために設置されました、左手には「クリーン宣言」とかかれた本を持ってるんですって。
    いつか見た、この像とバックに海と満月の写真は、とても素敵だと思いました。

本当なら富士山がこの方向に見えるはず。
    でも、今日は雲がくれ

夏には海水浴客で賑わいますが、今はサーファーが、

こちらは自然の波で楽しんでますね。

ここ、静波海岸は遠浅の海水浴場として、昔から大変賑わった海岸です。

海の家もそれは沢山あって、年間100万人の海水浴客があって、国道150号線が大渋滞したものですが、昨今は海水浴客も半分以下になってしまい、海の家も少なくなりました。

ここは今はサーフィンの方が多く、駐車場も無料ですが、7/15から8月いっぱいは海水浴客のスペースになり、駐車場も有料(800円)になります。

コロナ前に、2才の孫を連れてここで遊んだな。あの時は台風前で、時々大きな波が来て、浮き輪に乗った孫が大きな波で一回転して大泣き、鼻から砂がいっぱい出てきたっけ。だけど怖がらずまた海へ走って行った孫。楽しかった様子。

海のない県に住む娘家族、去年も一昨年もコロナがなければ帰省してこの海に連れて来れたのに。
    今年こそ孫と海で遊びたいな。

静波海岸から、10分もかからない秋葉公園に行ってみました。
    ここは、紫陽花が沢山あるとか。

秋葉公園 公園・植物園

牧之原市の花も紫陽花なんですね。

山に登って行きますよ。

上に紫陽花の群生が見えて

ちょうど見頃ですね。

花の種類はそれほど多くはなく

同じような紫陽花ばかり

ここは見事ですが

10分もかからず秋葉神社です、ここで紫陽花も終わり。
    期待していたほどの紫陽花ではなかったかな?

この近くにある『大鐘家』にも紫陽花が沢山あるとか、迷って無料だからこちらに来たけど、料金払っても『大鐘家』に行けばよかったな!

秋葉公園から歩いても6~7分で、かりんぽの里があります。

秋葉かりんぽの里 公園・植物園

ここには水辺があり、

菖蒲かな?あやめかな?

睡蓮もあり

お昼過ぎですがまだ咲いてました。
    このかりんぽの里も山に登れば紫陽花がありそうです。
    隣には親水公園があって、夜にはホタルも鑑賞できるそうです。

少し歩いて勝間田川に来ました。ここは春には桜が素晴らしくて、

勝間田川 自然・景勝地

あれ?花びら?って思ったら、

舗装でした。桜の花びらかと思いました。
    今日は念願のウェイブプールが見れて、ランチも美味しくてたのしかったよ。

掛川