島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷、島田の歴史散歩をしてきました。<br />発端は諏訪原城、諏訪原城址に行ったらすぐそばに江戸時代の東海道の石畳があったので、この石畳の入口へ行って見ようって。<br />金谷駅近くの石畳に行き、そして大井川を渡り島田市にある『川越遺跡』へ、最後は世界一長い木造橋として、ギネスに認定されている『蓬莱橋』を見てきました。

大井川の歴史散歩~金谷峠から島田へ、リニアで水が枯れてしまうのか?

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ 掛川

tya−tya

tya−tyaさん

金谷、島田の歴史散歩をしてきました。

今日は金谷にある『諏訪原城』跡に行ってきました。
    (何故か写真がないのです)
    そして、すぐそばに旧東海道の入口(出口)があったので、少し歩いて、でも車でこの石畳の出口(入口)がある金谷まで行きたくなりました。

金谷駅から歩いても数分のここ、旧東海道の石畳です。

旧東海道石畳 名所・史跡

江戸時代の東海道、金谷宿と日坂宿の間の金谷峠には旅人が歩き易いように石が敷かれていたそうです。
    その名残が30mほどだったので、平成3年に『町民一人一石運動』を行い、町民の手で延べ430mの石畳が完成しました。
    江戸時代の雰囲気を味わえる道になっています。

旧東海道石畳 名所・史跡

今の時期は紫陽花が咲いています、うっそうとした山道になっています。雨の日は歩きにくいかも、ちゃんとした服装で歩いている方々もいました。

石は一つ一つがわりと大きいですね、幅は車が通れる位の広さです、約500mほど上ればさっきまでいた諏訪原城近くにたどり着きます、一度は歩いてみたいな。

旧東海道石畳 名所・史跡

途中には『すべらず地蔵』があるはずですが、これではないですねー。もう少し上った中腹に六角堂があり、そのなかにあるそうですよ。
    すべらないということで、受験生の絵馬が沢山飾られてるとか。

ひょんなことから江戸時代に想いを馳せ、今度は島田の大井川川越遺跡に行って見ようとおもいました。
    金谷駅からは車で15分位、大井川沿いにあります。

ここは川会所
    川越料金を決め、旅人に川札を売った場所です。

橋がかかっていなかった江戸時代、水の深さで渡る値段が決められていたのですね。当時は大井川を渡るのはとても大変だったのがわかります。

あそこにいるのは

川庄屋さんと年行事さん

この方々の説明も

川越の説明が書いてありました。
    川が増水し、渡れない日が続くと旅人は島田宿か金谷宿にとどまらなければならず、宿場町は繁栄してたのでは?

越立や連台の説明も

• 実物

実物

お殿様やお姫様が乗るのかな?

島田宿大井川川越遺跡 名所・史跡

八重枠稲荷神社がありました。
    大井川の川越の安全と水難避けを祈願して1740年に建立されました

島田宿大井川川越遺跡 名所・史跡

この神社の礎石がとても貴重で、大井川の川石を亀甲型に加工して積み上げてあります。川石を加工するのは高い技術が必要と言われます。

近くのお蕎麦屋さんの前にはこんなものも

この通りは当時の川越人足が泊まっていた宿がいくつか並んでいます。

• 札場<br />人足が川札を換金した場所です

札場
    人足が川札を換金した場所です

川越人足は1日の仕事が終わると、ここで現金をもらっていたらしい

• 説明

説明

ここには宿がいくつか並んで

川越人足たちが暮らした宿なんですね

島田宿大井川川越遺跡 名所・史跡

当時のままに残されて、当時の島田の繁栄ぶりが忍ばれます。

この町並みは古い町並みのなかに新しい家もあり、普通に暮らしています。道も普通に車が行き交っています。この通りは無料で自由に見学できます。
    隣の島田市博物館にはもっともっと詳しい説明があり、興味のある方にはとても良いと思います。こちらは入館料がかかります。
    また、希望のかたには着物レンタルがありました。

川越遺跡から少し下流に行くと有名な蓬莱橋があります。駐車場も整備され、バスでも来れるようになりました、観光客が沢山いたので驚きました。

蓬莱橋 名所・史跡

ここは賃とり橋、100円かかります

長さ897.4m、語呂合わせで『やくなし』と読まれます。世界一長い木造橋として、ギネスに認定されています。

勝海舟の像がありました。この橋を作るのに尽力されたのかな?

渡ってみましよ

すごく長くて、歩くの大変です。

下流の風景

上流の風景
    江戸時代は、さっき見てきたように川が増水で渡れない日が沢山あったのですね。

でも、現在の大井川は上流にダムがあり、驚くほど水量が少ないです。梅雨時なのに2010年真夏にきた時よりぐーんと少なく見えます。大丈夫ですかね?

最近リニア問題で話題になっている大井川の水問題。昔、丹那トンネル(熱海~函南間)を作ったら地域に水がなくなり、農業ができなくなったとか。
    大井川の水を飲料水にしている市町村は10市町村位あるらしいし、農業用水としても13000haもの畑が恩恵を受けているそう、水田だけでなくお茶、メロンの畑にも。
    また上流には水力発電所もあるけど、今まで通り稼働できるのか、他にも水を使う企業が大井川沿いには沢山あります、日清食品、ネスレ、製紙会社や富士フィルム、日本ハムなどの大きな会社がありますね。
    あまりにもリスクの多いリニア、本当に必要なのかなぁ?

仕事や旅行で、いろんな所へ短時間で行けるのはありがたいし恩恵を受けているけれど、空港、高速道路、こんなに必要?って思うことが多々ありますね~。
    充分あるのに、また作ってるのをみると、狭い日本、こんなに山を削ってトンネル掘ってどうなるの?災害ばかり起こってしまわないのかな?

金谷の知り合いは新東名高速道路を造ったら、井戸がでなくなったと嘆いていました。

お土産屋も新しくなっています。

様々なお土産

お茶かな?

• お茶

お茶

これもかな?

お土産屋さんからの眺め
    やはりなが~い橋です。
    今日はひょんなことから大井川の歴史散歩をした1日でした。
    大井川の水を守りたい気持ちが沸いてきましたね。

個人的には川越遺跡に心奪われましたが、観光客もあまりなく静かでした。逆に蓬莱橋は観光客が沢山いたので、すぐそばなので川越遺跡にも立ち寄って欲しいなぁと思いました。
    今回は行きませんでしたが、島田市博物館には詳しい説明があるようです。お薦めです。