千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市緑区のおゆみ野に泉谷公園という公園があります。<br />今から30年近く前、この公園でホタル祭りが行われるという事でいそいそと出かけてみました。たくさんのお客さんと出店でそれはそれは活気づいていました。暗くなっていよいよホタルの乱舞かと期待して待っていましたが、時間になって出てきた係の人が虫かごから放ったのはたった2匹のホタル。二匹のホタルはあっという間にどこかへ飛んでいきました。私も他のお客さんは当然大ブーイング。。。<br /><br />そんな思い出?のある泉谷公園、秋になるとメタセコイヤが綺麗になるとの情報で、ぶらぶらと出かけてみました。

おゆみ野の泉谷公園へメタセコイヤを見に行く

2022/11/22 - 2022/11/22

くわ

くわさん

千葉市緑区のおゆみ野に泉谷公園という公園があります。

JRローカル 徒歩

やって来たのはJR外房線の鎌取駅。駅前のショッピングセンターから春の道。紅葉は通り過ぎ落葉しかかっています。

↓春の道

そしてこちらが夏の道。今回はこちら方面へ行きます。

↓夏の道

夏の道。紅葉したケヤキのトンネル。

おゆみ野四季の道 公園・植物園

落ち葉を踏みしめジョギングする人。

この道は車道と完全に分離されていて、市民の散歩道です。

夏の道から泉谷公園へ、こんな歩道を歩きます。
    この道も車が入ってこれないようになっていて、ホントうまく都市設計されています。

泉谷公園に到着。

泉谷公園 公園・植物園

秋の日差しが差し込む山道を歩きます。

森林エリアから湿地エリアへ。
    ホタル祭りはこのあたりで行われたのではないかと思います。

もみじが見頃を迎えていました。

芝生広場の先に色づいたメタセコイヤが見えてきました。

こちらは紅葉。

いい感じです。

光が透過するとますます鮮やかに。

オレンジや・・・

赤いの。

たくさんの紅葉たちの向うに・・・

メタセコイヤの大木。メタセコイヤってこの木が堆積して石炭になったと何かで聞いた記憶があります。

池のほとりに出てきました。

熱くなく寒くなくちょうどいい気候です。

メタセコイヤを撮るとどうしても苦手な縦構図になります。

あれ、こんなところにキョエちゃん。探さないでください。

メタセコイヤは遠目にはきれいですが、近くで見るとイマイチです。このあたりが紅葉とは違いますね。

この黄色い葉は何?

さて芝生広場に戻ります。

このあと、泉谷公園を後にし秋の道へ歩きます。