2024/05/29 - 2024/05/29
amyさん
同窓会で東京に行ったついでに千葉市に宿泊して市内をジョギングしました。
アパホテル千葉中央駅前に宿泊してジョギングをしました。
アパホテル 千葉中央駅前 宿・ホテル
ホテルから最寄り駅の京王電鉄千葉中央駅方向に行きました。
千葉中央駅 駅
千葉中央駅前には細長い新宿公園がありました。
新宿公園を通り抜けて海方向に向かいました。
公園にいたハトよりひとまわり小さな鳥。
京成千葉中央駅千葉ポートパークまで行きました。千葉を象徴する建物として親しまれている125mの千葉ポートタワーはピザの斜塔のように傾いて見えました。千葉県民が500万人を突破したことを記念に建てられたそうです。
千葉ポートパーク 公園・植物園
千葉港。
千葉港めぐり観光船 乗り物
ポートパークから千葉駅の方に向かって行くとあったみなと公園。
千葉みなと公園 公園・植物園
千葉駅。ちょうど出勤時間で人混みがひどかったです。
千葉駅 駅
千葉駅から千葉公園に向かう途中にあった千葉市中央図書館。
千葉市中央図書館 美術館・博物館
市内中心にあるボート池がある大きな公園の千葉公園。
千葉市民憩いの千葉公園 by amyさん千葉公園 公園・植物園
千葉公園にある多目的スポーツ施設のTIPSTAR DOME CHIBA。
千葉公園の綿打池。市内で唯一ボートに乗れる池として親しまれています。
千葉市内にはモノレールが通っていました。ぶら下がっているモノレールとしては営業距離が世界最長でギネス認定を受けたらしいです。
千葉公園から神社に行く途中の公園にあった千葉常胤の像。
千葉神社の楼門型の分霊社「尊星殿」。
千葉神社 by amyさん千葉神社 寺・神社・教会
北極星の神様「妙見さま」の総本宮。ちょうど社殿の塗り替え中でした。
千葉神社 by amyさん千葉神社 寺・神社・教会
社殿の隣りにある千葉天神。平安末期(1182年)、学問の神様・菅原道真公を御祭神とする御社。千葉県内最大の天神様のお社であり、千葉神社の旧社殿。
千葉天神 寺・神社・教会
千葉天神の前にある「延寿の井」。飲むと長生きするとのことで飲んできました。
千葉市立郷土博物館。入場料無料でした。
亥鼻公園にある千葉市立郷土博物館 by amyさん千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
博物館の5階は展望室で外には回廊があり、千葉市街地を一望できます。
千葉常胤騎馬像と千葉市立郷土博物館(亥鼻城)。