2022/05/05 - 2022/05/05
くわさん
先日訪れた千葉市のおゆみ野、春の道に続いて、初夏を迎えた5月、今度は夏の道を歩いてみます。
ゴールデンウィーク真っ只中の5月5日でしたが、地元の人が行き交うだけで静かな時間が流れていました。
夏の道の次に訪れたのはその近くの泉谷公園。この公園、今から20年以上も前にホタル祭りが開かれるとのことで子供たちと訪れたことがあるのですが、明るいうちから公園に到着、待ちに待ってようやくホタルが登場。しかし、虫かごから出てきたホタルはたったの2~3匹。ホタルたちはあっという間にどこかへ飛び去って行きました。後に残された数百人のお客さんは当然大ブーイング。私も二度とホタル祭りには出かけないと心に誓ったのでした。
そんないわくつきの泉谷公園。今はどうなっているのでしょうか。
- JRローカル 徒歩
やってきましたJR外房線鎌取駅。
この駅の南側におゆみ野が広がります鎌取駅 駅
鎌取駅前の歩道橋から見下ろす車道。この先は先日訪れたモクレン並木です。
このおゆみ野、とてもうまく都市設計されていて、私が立っている歩道と車道が完全に分離されていて、これから行く夏の道が含まれる全長7キロ弱の四季の道も車の心配をすることなく歩けます。 -
この先が四季の道
今日は初夏なので四季の道のの中の夏の道を歩きます。
春の道はちょっと入り口が分かりにくかったのですが、夏の道は直ぐにわかります。
夏の道はコチラ。
この先です。
歩道橋を渡ると夏の道。歩道橋といっても階段があるわけでなく、車道が歩道を潜り抜けている感じです。
夏の道。
新緑が眩しい。
何処までも続いていそうです。
この夏の道、両サイドは住宅が立ち並んでいます。というより、おゆみ野が住宅地なので、その間を夏の道があるので家が見えで当たり前なのですが。
歩道に面してこんなカフェもあります。
こんな豪邸も。
ゴールデンウィーク真っ只中ですが、地元の人が散歩するのみ。
ちょっと広いところに出てきました。
おゆみ野のりくら公園。
このベンチで少し休みましょう。
ベンチからの光景。
上を見上げると木漏れ日。
こちらは鎌取駅方面。
この道、両サイドには閑静な住宅が立ち並んでいます。
住んでみたいですね。
先に進みましょう。
こんないい環境のところに小学校がありました。ここなら交通事故に遭う心配がありません。
我が家の近くの公園は、今年はなぜかつつじがほとんど咲かなかったのですが、こちらは満開。
なぜうちの近所ではつつじが咲かなかったのか。四月の下旬の冷たい雨にたたられたのでしょうか。
先に進むと住宅地を抜けてきました。
街路樹の向うには広々とした空間。ため池のようです。
この道は車道ですが、夏の道とは街路樹で絶縁されています。
再び夏の道へ。
ここを左へ。
まだまだ夏の道は続きます。
ジョガーに追い抜かれ・・・
おお、また奇麗なつつじ。
初夏ですね。
ピンクのつつじ。
先へ進むとここは歩行者専用。
公園に出てきました。
その名も「なつのみち公園」
広い芝生の向うにおゆみ野の住宅地。
ここにもジョガー。もし鎌取駅近くにシャワーが浴びれるところがあれば、この四季の道を走ってみたいものです。
橋が見えてきました。
夏の道はここで終わりです。 -
橋の下を走る車道。
橋の名前は「あきのみち橋」
秋になったらこの先の秋の道を歩いてみましょう。 -
あきのみち橋を降りて車道沿いの歩道を歩きます。
やって来たのは「泉谷公園」。かつてホタル祭りでがっかりした公園です。
泉谷公園 公園・植物園
青モミジ。新緑ですね。
以前ホタル祭りで来たときは鎌取駅側から公園には行ったのですが、こちらは鎌取駅とは反対の入り口。こんな山道を歩きます。
なんか以前来た時とは印象が全く違います。
池があります。鯉が泳いでいます。この日は5月5日、こいのぼりにされなくてよかったね。
やっと広いところに出てきました。湿地帯。
芝生が広がっています。
たしかホタル祭りが開かれたのはここだと思うのですが、もっと広い芝生だったイメージが残っています。
芝生に寝ころぶ人たちとワンコ。
確かここがホタル祭りの会場だったと思いますが、もっと広くてたくさんの人がいた印象が残っています。周りには屋台もたくさん出ていました。
芝生広場の隣には池があります。
池に新緑が反射しています。
アヤメが咲きそうな感じです。
新緑につつじ。
小さな橋を渡ります。
ここにも小さな芝生広場。
そしてこの木はメタセコイアですね。
振り返るとそこにもメタセコイア。
これは秋にも来ないといけません。
紅葉も良さそう。
ここにも小さな池。
菖蒲の苗らしきものがありますが、まだつぼみすらできていませんでした。
泉谷公園の地図。そんなに広くありません。
ホタルを育成しているところがあるのですね。今はどうなんでしょうか、あのホタル祭りのようなことが無ければいいのですが。ホタルのシーズンにも来てみましょう。 -
池沿いにもメタセコイア。
ここは千葉市緑区。その名の通り、本当に緑が多いところです。
さて泉谷公園を後にします。
鎌取駅へ戻ります。
四季の道はおゆみ野を周回する遊歩道ですが、その中心に向かって十字に結ぶ歩道を歩きます。
ここまで来ると見覚えがあります。春の道散策で通った場所です。
ここにも小学校。ここも車が走らない環境で、うまく都市計画されています。
ここは春の道の帰りに歩いた坂道。ここを登ると鎌取駅にたどり着けます。
朝夕は通勤客が多いそうです。