千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4トラのトラベラーさんから教えてもらったJR鎌取駅の南に広がるおゆみ野の四季の道の一部、春の道を歩いてきました。<br />桜のシーズンは終盤でしたが、なんとか花は持ってくれた感じです。<br />この日は入学式。皆さん、桜の木の下で記念撮影。<br />この春の道、思ったより長く、終点の京成おゆみ野駅で挫折しそうになりましたが、鎌取駅までショートカットで結ぶ中の道で帰ってきました。

おゆみの春の道はさくらのトンネル

2022/04/07 - 2022/04/07

くわ

くわさん

この日は入学式。皆さん、桜の木の下で記念撮影。

JRローカル 徒歩

やってきました、JR外房線、鎌取駅。

鎌取駅

駅前には大きなスーパー。

鎌取駅。三角お屋根がアクセント。

スーパーの前から下に降ります。

この駅前から四季の道という遊歩道が、鎌取駅南に広がるおゆみ野周辺を周っています。今回は季節的に春の道を歩きます。

鎌取は千葉市緑区の中心地。緑区役所。緑区って、横浜市やさいたま市にもあるのですね。

案内板が立っていますが・・・春の道の入り口が分からん。

ちょっと道を間違えましたが春の道。その名の通り桜並木が続きます。満開を過ぎましたが、まだ花は残っています。

さくら公園に到着。

さくら公園にはベンチがあり、花見ができます。

ここに座ってビールをぐびぐびと。ぷはぁ~

この日は入学式があったのか、記念撮影をする母娘。

満開の時はもっときれいだったのでしょうね。

ここはすり鉢状になっているので、このベンチからだと桜が一望できます。

さて、ビールも飲んだことですし散策スタート。ここでも花見中。

周辺は閑静な住宅地。家から花見ができそう。

やや葉桜になっています。

桜のトンネルの下に着飾った人たち。入学式があったのですね。

「おかあさん、あれ見て!」

「あ、ハトさんね」

チューリップも見頃です。

こちらは鎌取駅方向。

中学校。ここで入学式があったのですね。私の中学の入学式、今から何十年前。どんなんだったか、すっかり忘れてしまいました。

さて、春の道を進みましょう。

ここは自転車と歩行者専用。

閑静な住宅地に囲まれた道です。車は入れないように、うまく都市計画されています。

自転車。鎌取の駅方面に行くのでしょう。

ずっと続く桜のトンネル。

S字カーブ。このカーブで桜並木が綺麗に見えます。

続く続く・・・

まだまだ続く。

写真を撮りながら歩くので時間がかかります。

さっきは中学校でしたが今度は小学校。こちらは入学式ではなさそう。

小学校前からまたまた桜トンネル。

こんなに長いとは思いませんでした。

ちょっと道幅が広くなってきました。

このあたり公園のようです。

遊びのルール

なるほど、アスレチックがあるのですね。

小学校はまだ春休みなのか、子供たちが遊んでいます。

四季の道は続きますが、春の道はここまでか?

はるのみち橋

はるのみち橋を渡ると次は夏の道か?

はるのみち橋と交差する車道。
    この付近、何度か来たことがありますが、車に乗っているとこのような四季の道があるとは全く気付きません。それほど車と歩行者が分離されています。

さあ、ここからが夏の道かと思いきや・・・

まだ桜が続きます。

なんとまだ春の道だったのです。

ただ桜並木は終わり。

ところどころ桜が咲いている程度です。

この道、どこまで続くのやら。

だんだん迷子状態に。ま、ぐるっと一周できる道なので、このまま行けば鎌取駅にたどり着けるはず。

ここからまた桜並木。

なになに、まっすぐ行くとおゆみ野駅。

小川も流れています。

鎌取駅方向を振り返ります。

鎌取駅方向。

おゆみ野駅方向。

ここの桜はまだ満開状態です。

ガードがあります。多分上は車道でしょう。

ピンクの桜。

高校生とすれ違います。部活に行くのでしょうか?

まだ道は続きます。

また公園。

ここはど~こ?状態。

並木の間にまた住宅地が見えてきました。

ここも家からお花見ができそうです。

するとすぐに歩道橋。上には電車が走っていそうです。

歩道橋を渡ると・・・

駅が見えてきました。

この駅は・・・

おゆみ野駅。こんなところにあったのか、おゆみ野駅。
    今から20年以上も前に千葉に住んでいて、おゆみ野駅の存在は知っていましたが、訪れたのは初めてです。祝!おゆみ野駅初訪問。

おゆみ野駅

と言ってもおゆみ野駅から電車で帰るのではなく、ここから鎌取駅に戻ります。

また、春の道を歩くのは遠回りになりそうなので、スマホを見ながらショートカットの道を歩きましょう。

どこをどう歩いたのか住宅地に迷い込んでしまいました。

この先を左に曲がると・・・

中の道に出てきました。
    四季の道がおゆみ野をぐるっと一周するのに対して、中の道は十字のように四季の道に繋がっています。
    本当はおゆみ野駅近くにも中の道が繋がっていたのですが、住宅地に迷い込んでしまったようです。

この先へ行けば鎌取駅のはずなんですが。
    この人について行きましょう。(ストーカーか?)

小川沿いの道を行きます。

四阿もあっていい感じです。

一本桜。

あった案内板。中の道は左。

ここまでほぼ平坦でしたが。上り坂。

上り坂と言ってもゆるい坂です。

こちらのお宅、桃の花が咲いています。

道端に咲いていたビオラ。

坂を登りきるとまた車道との交差。

少し行くとスタート地点の緑区役所に戻ってきました。

ここをまっすぐ行くと春の道。ちなみに後ろへ行くと夏の道だそうです。
    今度は夏の道に行ってみましょう。