横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】横浜ロイヤルパークホテル/アトリエデラックスツインルーム(41平米)<br /><br />【行程】<br />1月 9日(祝)伊丹空港→羽田空港→横浜ロイヤルパークホテル<br />1月10日(火)横浜ロイヤルパークホテル→ハイアットリージェンシー横浜<br />1月11日(水)ハイアットリージェンシー横浜<br />1月12日(木)ハイアットリージェンシー横浜→羽田空港→伊丹空港<br /><br />OTTOは、この年初の四半期、どうやら仕事の関係で、横浜近郊を訪れることが多くなるみたいです。<br />それではと、私もOTTOの出張に便乗し、横浜のホテルをいろいろ巡ってみることにします!(^^)!。

ホテルホッピング in 横浜エリア★【1】横浜ロイヤルパークホテル(2023)

2023/01/09 - 2023/01/10

旅行記グループ ホテルホッピング in 横浜

arc-en-cielさん

【交通手段】JAL

【行程】
1月11日(水)ハイアットリージェンシー横浜

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【1月9日(祝)1日目】
    羽田空港から、京浜急行バスに乗って、横浜へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

横浜ベイブリッジからは、みなとみらいが一望できます。

このバスは、ホテルの正面に停まってくれるので、とってもありがたいです。

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

ホテルの玄関に入ると、まずは立派な壁画が迎えてくれます。
    その右横にあるクロークで、まずは荷物を預け、

先にフロントで、チェックイン手続きを済ませます。
    こちらのホテルは、その場でルームキーをいただけました。
    お部屋への入室は、14時半以降ではありますが、これでフロントに立ち寄る必要がなくなるので、助かります。

桜木町の駅前へ行く途中、晴れ着姿の方を多く見かけました。
    そういえば今日は、成人式ですものね!

「動く歩道」を歩き終わった頃、ようやく「横浜ロイヤルパークホテル」の全景が見えました。

今年初めてのスタバで、ひと休憩(^^)。
    桜木町駅の周辺を散策して、

14時半過ぎに、ホテルへ戻ってきました。

この日宿泊する「横浜ロイヤルパークホテル」は、1993年開業。
    1階にロビーがあり、客室は52階 - 67階に位置し、全603室の大きなホテルです。

まずクロークで、先ほど預けた荷物を受け取り、

すでにルームキーはいただいているので、フロント前を通り抜け、

デリカ&ラウンジ「コフレ」の横にある

エレベーターに乗って、お部屋へ向かいます。
    エレベーターは7基あり、他の宿泊者と一緒になることはありませんでした。

今回のお部屋は、61階。
    60~64階は、「Atelier(アトリエ)」フロアです。

複雑な廊下を歩いて、

この日、宿泊するのは6107号室です。

扉を開けると、横浜ブルーの絵が飾られています。

フロアマップ。
    赤☆印が、私たちのお部屋。

まずお部屋の右側にある、鏡の引き戸を開けると、

クローゼット。
    薄手のスリッパ(茶)に、バゲージラック、金庫があります。

クローゼットの上部には、十分な数のハンガーと2組のバスローブ。

左側のドアを開けると、

ウェットエリアです。
    バスタブの隣には、

シャワールームとトイレがあります。

アメニティは、ひとり分ずつBOXに用意されています。
    ボディソープ類は、ロクシタンでした。
    女性には、基礎化粧品セットもありました。

そして、お部屋の全景。

ベッドには、枕とクッションがそれぞれ2種類、セットされています。

ベッドサイドのタブレットで、窓のカーテンの開閉や、エアコンの温度設定等ができます。
    枕元に、コンセント&USB充電や、お部屋の照明スイッチ、読書灯がありました。

ベッドから眺めたところ。

テレビ下の引き出しに、ワンピースタイプのナイトウェアが用意されています。
    また今回初めて、ホテルに備えつけられている「メディアHUB」と連携して、音楽を聴きましたが、いい音色でした(^^♪。

ミニバーには、数種類のグラス類と、カップ、無料のお水2本、緑茶&ほうじ茶&梅昆布茶が用意されていました。

最後に、カウンターエリアへ。

左側は、ドルチェグストに、湯沸かしポットがあります。

ドルチェグストは、スライド式で手前に引き出せるので、使いやすかったです。

そして反対側には、インフォメーションブック等があり、

窓から見られる景色の案内マップがありました。
    どうやら、お部屋の右端から富士山も見られるようです!(^^)!。

窓の外を眺めると、正面のお部屋でお掃除をしているスタッフと目が合っちゃいました!
    ちょうど、西陽が射し込んで、眩しかったので、私たちはすぐにカーテンを下しましたが(^^;)。

お部屋のレイアウト。
    公式HPより。

日が暮れ始めた頃、カーテンを開けると、夕焼けで紅く染まった空に、富士山の姿が見えました。

日中は、桜木町の駅周辺が混雑していたので、今夜は早めに夕食に出かけることにしました。
    日が暮れると1階のラウンジも、雰囲気が一変します。

歩行者専用の通路からの眺め。
    横浜のライトアップって、いつ見ても本当に華やかで素敵ですね。

夕食は、コレットマーレ内にある「ダッキーダックキッチン」で、夜景を眺めながらいただきました。

食後は、コレットマーレで、少しショッピングをして、

ベイサイドダッキーダックキッチン コレットマーレみなとみらい店 グルメ・レストラン

ホテルへと戻ります。
    日中通った時には、気づかなかった日本丸、夜になると、ひときわ存在感を放っていました。

帆船日本丸 名所・史跡

そして、ホテルの玄関も、夜の方が雰囲気があって、ステキです。
    「白」は、ライトアップされた方が、魅力が増すのでしょうか。

さらにお部屋に戻ると、こんな夜景が待っていました\(◎o◎)/!。
    うわぁ~、まるで宝石箱みたい。
    カウンター席に座って、この夜景を愉しみます。

カーテンを開けたまま、ベッドからのこの夜景を眺めつつ、眠りにつきました。

【1月10日(火)2日目】
    翌朝。
    夜が明ける頃には、まだ雲が多かったのですが、

朝陽が昇るにつれて、雲が晴れ、このような見事な富士山が現れました。

朝食は、70階にあるスカイラウンジ「シリウス」でいただきます。

この日から、OTTOが仕事でしたので、オープン直後の7時過ぎに訪れました。

ラッキーなことに、窓際のテーブルに案内していただくことができました!
    OTTOは、「やはり早起きは三文の徳だね!」と満足そう(*^^*)。

和洋ビュッフェで、私たちの近くには洋食ブッフェがありました。

他にも、エッグコーナー、和食エリア、サラダエリア、フルーツエリア等があり、人が分散されるようになっていて、それほど混み合うようなことはありませんでした。

豚骨醤油ラーメンを食べてみたかったのですが、朝が早かったので、断念。次の機会に、取っておきます。

朝陽を眺めながら、朝ごはんをいただきます。

お部屋から見える景色と少し違います。

眼下を眺めていると、横浜スタジアムを見つけることができました(^^)。
    今年のシーズンの行方は、どうなることでしょうか。

こちらのレストランの食器には、全て星のマークが入っていて、可愛い♪

食後のコーヒーをいただく頃には、店内も少し人が増えてきました。

「シリウス」入口付近からの眺めがあまりにも美しいので、立ち止まって撮影しました。

「東京タワーは見えないのかしら?」
    とOTTOと話していると、わざわざマネージャーの方が、ご親切丁寧に教えてくださいました。

そしてその後も、
    「今日は、スカイツリーの後ろに、筑波山がよく見えますよ。」
    と。

筑波山は、自分たちだけでは気づかなかったと思うので、教えてくださり、本当に感謝です。

OTTOはそのまま仕事に出かけ、私はチェックアウトまで、カウンター席で軽く作業をしました。

ふと外を見てみると、うわぁ~~~~、雲ひとつない真っ青な青空です。

この日の作業を終え、美しい富士山を見納めにして、ホテルを後にしました。

この日から2連泊する「ハイアットリージェンシー横浜」まで、のんびり歩いて移動することにします。
    桜木町の駅前に、パトカーが数台停まっていて、何か事件でも!?と思ったのですが、おチビちゃんたちの白バイ試乗会でした。
    嬉しそうに白バイに乗っているのが、とっても可愛らしかったです(^^)。

移動途中に、みなとみらいエリアを撮影。
    あの最上階で、朝ごはんをいただいたんだなぁ~と思うと、感慨深いです。

さらに、ピカチュウのポストを見つけたり、

旧横浜銀行本店を眺めながら、のんびり散策します。

日本大通りは、今まであまり歩いたことがなかったので、いろいろ発見がありました。
    「神奈川縣廳」は読めず、googleMAPで調べて初めて「神奈川県庁」だとわかりました(^^;)。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

横浜港郵便局で見つけた天使の像。
    このポストで郵便を出すと、しあわせを運んでくれそうです(^^)。

そして、目的地のホテルに到着。
    チェックイン手続きを済ませ、荷物を預けて、ランチ&散策へ出かけます。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

お天気がよいので、山下公園の中を歩いて、赤レンガ公園へと向かおうと思ったのですが、

山下公園 公園・植物園

ものすごい強風で、波が高く、枯れた芝生が飛んでくるので、公園内を歩くのは諦めました。

象の鼻パークを通る頃には、少し風がおさまり、ふたたび撮影を楽しむ余裕が出てきました(^^)。

象の鼻パーク 公園・植物園

この「たねまる」くんの像を、初めて見ました。
    「たねまる」くんは、横浜開港150周年記念イベント「開国博Y150」のマスコットキャラクターだったのですね。。。

昨年12月に、赤レンガがリニューアルオープンしたとのことで、この日のランチをしようと立ち寄ったのですが、人が多くて、すぐに出てきちゃいました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ホテルへ戻る途中、雰囲気のよいシックな看板を見つけ、入ってみることに。

cafe&shop kaguya グルメ・レストラン

お店は2階にあり、う~ん、私好みです!
    ランチは、こちらでいただくことにします。

遅めのランチだったので、窓際のテーブル席に案内していただきました。

日替わり定食は、4種類ありましたが、「みやじ豚のタコライス」にしました。
    和風のタコライスっぽいお味でしたが、豚のひき肉が美味しくて、私好みでした!

窓から、赤レンガを望むことができ、きっと夜景も綺麗に見えるお店だと思います。
    また再訪したいお店です。

美味しいランチで満足し、「ハイアットリージェンシー横浜」へ戻ります。
    途中、強風で無残にもなぎ倒されている自転車を見かけました。
    この日の風の強さがよくわかります。

☆☆☆☆☆
    桜木町周辺には、たくさんのホテルがありますが、「横浜ロイヤルパークホテル」は、その中でも群を抜く高層階ホテルで、横浜の夜景を十分に楽しめるホテルです。
    宿泊したアトリエは、2018年3月にリニューアルされたお部屋で、広々とした空間を感じることができます。またカウンター席は、作業するには十分な広さがあり、とても快適でした。
    朝食会場のレストランは、混雑しないような工夫がなされており、また豊富な品揃えのビュッフェでしたので、連泊しても楽しめると思います。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2023/01/17 14:00:57
    Yokohama 1993-2023...
    arc-en-cielさん

こんにちはー!

おぉ、そうですか、だんなさま横浜に来られることが多くなるのですね!それではこれからの第一四半期、横浜めぐりが楽しみになりますね♪ もうすでに次と次とその次と~・・ってプランやホテルを決めていらっしゃるのでしょうか~!!(≧▽≦)

横浜ロイヤルパークホテル、というかランドマークタワーが出来た1993年、じつは私の社会人デビューの年でもありましたのでw、当時の話題になってた頃のこともよ~く覚えています。ホテルに泊まったことはないのですが、開業の頃はあの中のショッピングモールなどよくブラブラ遊びに行ってたのを思い出します。創業からはや30年ですか~ 。でも今でも全然古さは感じさせないですね。自分は年を取りましたが。。(^^;;

お泊りになったカウンター席のお部屋が素敵すぎます~~!! もー私だったら勿体なくて一歩たりともお部屋の外へは出ないかも!まばたきさえ忘れて目をお皿のようにして眺望に見入ってしまいそうです!!富士山もあんなに美しく見えるなんてほんとにほんとにラッキーでしたね~!毎度のことながら、さすが!の一言です!(^^)b

このあとはハイアットリージェンシーに2泊されたんですね!そちらも楽しみにしています♪(^^)
    私のほうは、先週土曜日に無事、猫島から帰ってまいりました。。楽しかったんですが、日ごろ慣れないことをいろいろしたので、翌日が全身筋肉痛みたいになって、またまた大量の湿布のお世話になりました~(>▽<)w ぼちぼち旅行記UPしていきますのでよろしくお願いします。ではでは~♪(^o^)/

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/01/17 15:00:30
    Re: Yokohama 1993-2023...
    おみヴぉさ~ん、こんにちは(^^♪!

お仕事に加え、旅行記の執筆といつにもましてお忙しい中、コメントをいただき、ありがとうございます!
    猫ちゃんズが登場したら、おみヴぉさんの旅行記にコメントさせていただこうと待機(?)しておりましたが、まずはこちらにお返事させていただきますね(^^)。

ふふっ、流石おみヴぉさん、すべてお見通しですね~。ええ、次と次とその次のプランは既に決めていま~す(*^^*)。関東に住んでいた時は、横浜は日帰りエリアでしたので、よくよく考えてみるとあまり宿泊したことがなく・・・。せっかくのこの機会、横浜周辺の観光を兼ねて、散策してみようと思っています。

そして、ランドマークタワーができて、もう30年になるのですか!!ということは、宿泊したロイヤルパークも、リニューアルされたとはいえ、築30年(+_+)!ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
    そして、今年はおみヴぉさんの社会人丸30周年にあたる年なのですね、おめでとうございます!!

ロイヤルパークのお部屋、タイプがいろいろありすぎて、計画当初からかなり悩みましたが、今回は作業がしやすいカウンター席のあるお部屋にしました。西向きのお部屋なので、チェックイン時は西陽が当たり、少し暑いくらいでしたが、夜景と翌日の午前中は、もぉ最高でした!(^^)!。予約時には「シティビューのお部屋」としかわからなかったので、まさかこのような見事な富士山を拝めるとは思っておらず、本当にラッキーでした。

それにしましても、先週の猫島のご旅行で全身筋肉痛って、サイクリングの他にいったい何をなさったのでしょうか?猫と鬼ごっこ、それとも猫ハーレムで抱っこしすぎ、いやいやモフり過ぎたんじゃないか・・・等と、OTTOと勝手に妄想をしています(^^)。
    その答えを確かめるためにも、続編、楽しみにしていま~す(^_-)-☆。

arc-en-cielさんのトラベラーページ