太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前の朧げな記憶の旅行記です。<br /><br />特に鬼すべの部分はきちんと調べた訳ではなく<br />「こんな感じで聞いた(と思う)」で書いてるので<br />たぶん間違いがありますが、間違いを見つけても<br />直接指摘しなくて大丈夫です。

福岡二泊三日の旅②  と  鷽部 うその話⑦  太宰府で鷽替え神事・鬼すべ

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

一年前の朧げな記憶の旅行記です。

特に鬼すべの部分はきちんと調べた訳ではなく
「こんな感じで聞いた(と思う)」で書いてるので
たぶん間違いがありますが、間違いを見つけても
直接指摘しなくて大丈夫です。

鷽替え前後の話はこちらの旅行記に↓

福岡二泊三日の旅①  新幹線で博多へ そして博多でうどん・日本酒・餃子

この旅行記は旅人で太宰府に向かうところから。

素敵な車両で気分を上げてもらって、

太宰府駅到着~

梅の中に一つだけ鷽さんが居ます。

やはり人出多し

先ずは参道の梅園さんへご挨拶

少し前によよさんが来ていて
    私も来る事を梅園さんに伝えたらしく
    以前私が梅園さんに押し付けたパンダ達を
    急いで並べました、との事。

お気を遣わせてしまって申し訳ない。
    でも並んでて嬉しー。

毎年一月七日が鷽替えと鬼すべの日。

……えっ、鬼すべ、とは。

この松明を使うらしいです。
    詳しい事は全然知らないで来ちゃった。

ま、それはそれで。

お参りして、

鷽替えの鷽さんの授与列に並びます。

ほんとはもっと早く来るつもりが
    のんびりコーヒー飲んでて遅くなっちゃった。

大きな鷽さんをぐるっと囲む様な行列

風でくるくる回る風見鶏システムとなっております。

並びながら鷽パンダと記念撮影

鷽替えの時にどんどん交換していくので
    自分の選んだものが自分のものになる訳じゃない、
    他の人の手に渡るのに
    出来るだけ可愛いのが渡せるといいなあ、と
    選んでしまうの、我ながら素敵。

これにしました。
    私の選んだの、とびきり可愛い。

鷽パンダとも本殿前で記念撮影です。

鷽替え神事の時間まで
    一旦参道に戻り、

梅ヶ枝餅

餅を包んでる紙にも「うそかえ」

ガラス細工の鷽さんも売ってました

まだ時間があるので境内のだざいふ遊園地見学(外から)

• うそ&amp;うそ

うそ&うそ

使い方の分からない遊具

裏から乗れる様になってるんだけど
    乗って、それでどうするのか、見ても難しい。

椅子小っちゃい。

そろそろ時間です

暗くなって来て、

いざ。
    「変えましょ、変えましょ」の掛け声に合わせて
    持ってる鷽さんを周囲の人とどんどん交換して行くのだけど
    思ってた以上にスピードが早くて、考えながら交換する隙が無いのがいい。
    「お願いします」とか「今年も良い年になりますように」と
    言いながら交換してくれる人も多くて幸せな気分になります。

鷽さんの底の部分にそれぞれ違った単語が書いてあり
    当たりの単語の鷽さんを持っていると
    金の鷽と交換してもらえるそうです。

何回か発表があってその度に
    「どうかな…」とみんなでゴソゴソ
    底を確認するのも面白い。

昨年の印象深い出来事や、今年のビッグイベントに
    まつわる当たりの単語がエピソードと共に発表されます。

さて、私のはどうであろうか。 寒梅

素敵な単語だけど「今年の出来事」ではないので
    何かが当たる気配、見ただけで既に無し。

星野源か。

こちらのお二人は当たった金の鷽を持って
    当たったお礼のお参りをしています。

そのくらい心の清らかな人でないと当たらないのかも。
    私だったら当たった瞬間「ウェーイ」とか言うだけで
    お礼を伝えるなんて思い浮かばない。

神職の方々から「鬼すべ」という言葉が聞こえたので
    そうだ、忘れてた、鷽替えの他に鬼すべもあるんだよね。
    鬼すべの準備してるのかな。

どこでやるのですか?と聞いたら本殿から離れた場所を教えて貰い
    行ってみると既に人が集まっているのだけど
    30分くらい待ってみても全然始まる気配が無い。

周りの人達になんとなく聞いたところ、
    鬼すべに参加する氏子さんたちは
    昼間に本殿を出発して各町内を周り
    最後にまたここの境内に集合するらしいのです。
    そしてそれは21時頃でみんな寒い中まだまだ待つらしいです。

という事は、

鷽替えが始まる前に、

本殿に順番に上がってお祓いを受けていた方々を見たんですが、

あれが各町内を周る前、ってことなのかな。

参道を列になって歩いていく所も見たのだけど
    あれは各町内に向かう所だったのかな。

この↑氏子さん達が町から松明を持って境内に戻ってきて
    2時間後に先ほどの場所に集合らしいのですが
    あと2時間待つのはちょっと無理なので帰ろ、と
    参道を駅に向かって歩いていると、

この辺りは動画で撮ってしまって
    画像が急過ぎで申し訳ないのですが

町から境内に戻る松明を
    タイミング良く参道で見る事が出来ました。

熱いです。

参道に並ぶお店にもなるべく近い方が厄が払えるそうで
    すごい迫力。

まだ燃えてる火の粉

松明が通った後

ガードしないとそりゃ危ない

駅員さんも、

通り過ぎる行列を駅から見ていました。

天神方面に戻ります。

③はこちら↓
    福岡二泊三日の旅③  二日目は北九州の成人式ともつ焼きうどんに若戸大橋レトロ

今回いただいた鷽さん