旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は穏やかな活動でした。<br />(なのであっという間に終わる旅行記になっています)<br /><br /><br /><br />※現在1名が仮入部で3.5人の部員で自主練をしております。<br />(1月に部員が4名になったと思っていましたが…)<br />部員それぞれ自主練をしていますが<br />この旅行記には私自身の活動しか載せてません※

鷽部 うその話④  A.U元年3月自主練記録

2022/03/31 - 2022/03/31

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

3月は穏やかな活動でした。
(なのであっという間に終わる旅行記になっています)

※現在1名が仮入部で3.5人の部員で自主練をしております。
(1月に部員が4名になったと思っていましたが…)
部員それぞれ自主練をしていますが
この旅行記には私自身の活動しか載せてません※

2022.3.18   北海道旭川市 上川神社境内にある旭川天満宮

こちら、街中から微妙に離れた場所にあって
    バスの本数も少なくアクセスがまあまあ悪いのですが
    駅から歩けます。(人による)
    道もほぼ除雪されています。
    (右側「24分」の方は公園内で冬は無理)
    流しのタクシーも結構走ってたので帰りは乗ってもいいかも。
    私は空港から駅までのシャトルバスを
    「宮前通東」で途中下車して15分弱歩きました。

つまり、アクセス悪そうだけど怯まないで!
    行けるよ!全国の鷽友よ! と言いたいのです。

上川神社正面の参道。

ところどころ除雪されてる階段を登って行くと、

上がり切った所で雪。

私はトランクを引きずっていたので
    車の通る道を上がりました。除雪されています。

鳥居の向かって右手に駐車場への道があります。

駐車場の先は結局雪を踏みしめる事になりますけどね。

手水閉鎖

上川神社本殿

この左手に、

旭川天満宮

全面ガラス張り

スマホをガラスにピッタリ付けて撮ったら
    様々な鷽さんがいらっしゃる!しかも…どれも大きい…!

巨大な鷽だらけ。

今まで小さい鷽さんが可愛いと思っていたけど
    大きいと脳がバグを起こしたみたいで楽しくなる。
    大きいって面白い。

雪なので神社内での記念撮影行わず、

ホテルで撮りました。

高さ16cm、今まで頂いた鷽さんの中では一番大きい。
    特大。北海道サイズ。(頒布はこの1サイズのみです)

頭は緑色です。

頂いた御朱印

左下に木鷽

由緒書きもも鷽さんであろうか。

こちらは太宰府天満宮の参道にある菓子処 梅園さんのうその餅。
    うその餅というお菓子の中にうそ鳥が埋まっています。
    埋まっているうそ鳥には①木鷽と②張子とこの↑③博多人形のバージョンがあって、

2月に梅園さんが日本橋三越で催事を行った際、
    博多人形ver.の鷽を持つパンダを勝手に作って押し付けました。

その後更に梅園さんを勝手に応援し
    勝手に3つ作って一方的に送り付けたところ、

太宰府の店内に飾って頂けました。
    後ろの赤いバッグは鷽部部長、4トラよよさん作。
    今後納品が……

こちらは業務連絡です。

子どもの頃家に大きくて本格的なおたかぽっぽがあって
    苦手だったのだけど(このパターン)
    しまぬきさんで笹野一刀彫三兄弟の作った雀(右)を見たら
    (若いのでデザインも斬新)意外に可愛くて思わず購入。
    その後、秋田で笹野一刀彫の職人さんの作った鷽(真ん中)を購入し
    手芸部で自慢したらよよさんが「新井天神の鷽さんにそっくり」と。
    新井天神(左)を並べてみたら確かにそっくりだね、
    ───という事が以前ありました。

なぜ似てるかが今月判明しました。
    新井天神さんでは笹野一刀彫の職人さんに制作を依頼しているからです。

以上、3月の鷽活でした。