名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後の鷽活をしたのでそのご報告です。<br />(一箇所だけです。本当にすぐ終わります)

鷽部 うその話⑥  A.U元年12月自主練記録

2022/12/28 - 2022/12/28

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

2022年最後の鷽活をしたのでそのご報告です。
(一箇所だけです。本当にすぐ終わります)

太宰府の梅園さんが日本橋三越にやって来た際、
    本来は手芸部みんなで行く予定だったのですが
    私が急に北海道に行った為、その日に行けた たまさんとよよさんに
    非公式鷽グッズの納品(?)だけお願いしました。

というのが2022年夏、私の唯一の鷽活。

ここから2022年12月30日のお話。
    名古屋に行く機会があったので、

市内にある七尾神社(七尾天神)へ。

天神さんなのでなで牛、狛牛の他に、

亀にも縁のある神社だそうです。
    道真さんも亀に乗っていらっしゃいます。(通常は牛)
    亀に乗車の道真は初めて見たな、我が亀戸天神も負けてられないな。

鷽鳥は通年でいただけます。

中身が見えない状態で並んでいる中から
    好きな鷽さんを選びます。

何体かに一体(媒体によって諸説あり。公式には発表なし)
    金の鷽さんが入っているそうです。

2体いただきました。

常識の範囲内であれば「一人一体まで」といった縛りは今のところ無し。

ハイ!出ましたよ!金の鷽!(左)

2023年も鷽活頑張ります。